ОБРАЩЕНИЕ глав государств — участников Содружества Независимых Государств

к народам государств — участников Содружества и мировой общественности в связи с 65–й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов

к народам государств — участников Содружества и мировой общественности в связи с 65–й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов


Народы государств — участников Содружества Независимых Государств 9 мая 2010 года отмечают 65–ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. В небывалой по напряженности и жестокости войне многонациональный народ Советского Союза и его Вооруженные Силы отстояли свободу и независимость своего Отечества, избавили многие страны мира от фашистского порабощения.


На фронте и в тылу наши народы проявили самоотверженность и массовый героизм, патриотизм и интернационализм, невиданную стойкость, без которых победа была бы невозможна. Такой стойкости история не знала. Не знала она и такой воли к победе.


С годами не меркнет величие подвига, совершенного нашими народами. Чем больше времени отделяет нас от этого события, тем яснее осознается значение исторической миссии солдат Победы, отстоявших право на будущее. Поэтому, обращаясь к народам государств — участников Содружества и мировой общественности, мы говорим сегодня спасибо ветеранам, ныне здравствующим в наших государствах. Мы призываем не только словом, но и делом отдавать дань уважения героям–победителям, проявлять повседневную заботу об участниках войны и тружениках тыла, оказывать им внимание и создавать достойные условия жизни.


9 мая — День Победы — остается для наших людей днем торжества справедливости, гордости и всенародной скорби по миллионам погибших в этой безмерно жестокой и страшной битве. Нам святы и дороги имена тех, кто пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял Отечество, а значит — нашу свободу.


Мы не забудем героизма солдат и тружеников тыла, спасших мир от фашизма. Поэтому мы призываем свято чтить память погибших за свободу и независимость своей Родины, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей; активизировать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны от рук фашистских захватчиков.


Мы не делим Победу на свою и чужую, всегда отдаем дань мужеству тех, кто оказал сопротивление нацизму. Мы помним о вкладе наших союзников по антигитлеровской коалиции в Победу, их помощи нам. Однако наиболее масштабные и в конечном счете главные события происходили на советско–германском фронте. Наши страны потеряли за годы войны десятки миллионов граждан. Среди погибших на полях сражений были люди всех национальностей.


Учитывая, что народы наших государств внесли решающий вклад в достижение Победы, мы призываем воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за общую героическую историю и великий подвиг в борьбе с фашизмом.


Подтверждая свою приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, положениям Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, мы призываем к активному взаимодействию в укреплении безопасности и стабильности в мире, наращиванию усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, мирному политическому урегулированию существующих и предотвращению возможных конфликтов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?