Обращайтесь в лигу сексуальных реформ

Об отстаивании интересов бизнеса

На днях меня попытались обидеть в автосервисе. Заехал по необходимости на ближайшую к дому СТО. Заставила мелкая, но критичная поломка. А коль машину загнали на подъемник, попросил заодно сделать диагностику подвески. По версии местных «спецов», она вся рассыпалась чуть ли не в песок. Расстроили жутко. Но тут же начали успокаивать: у нас и поставка запчастей налажена, и сделаем все мигом. Однако нужной суммы на все про все у меня с собой не было. Дрожа, доколесил до дома на минимальной скорости. А несколько дней спустя мастер, у которого постоянно обслуживаюсь, растолковывал, словно дитю несмышленому: «Разводили» тебя на деньги. А с подвеской все в порядке...»


На следующий день делился «болью» с коллегами. Заодно «раскидал» историю по автофорумам. А на редакционную электронную почту тем временем пришло для меня письмо с преамбулой: «Прадпрымальнiкi прапануюць выйсце з канстытуцыйнага крызiса i звяртаюцца за падтрымкай у правядзеннi рэформаў да нацыянальнай элiты i Рады БНР». Сошлось земное с космическим...


Любопытный момент. Случалось, что фамилии авторов этого послания фигурировали в моих обзорах. И в силу личных убеждений теплом оценок я их не баловал. Однако пути политического маркетинга неисповедимы. Похоже, ребята решили, что любой пиар — все равно пиар. Поэтому и стали с двойной энергией сочинять все более эпатажные ноты, рассылая их максимальному количеству адресатов.


Включусь и я в этот процесс. Г.г. Макаев и Ледник заявили, что создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана... незаконно. Потому что противоречит идее вхождения нашей страны в «Восточное партнерство». Все это во вред белорусскому бизнесу, который видит свои перспективы в Европе. За помощью г.г. Макаев и Ледник обратились к... БНР. В общем, какая-то чертовщина.


В размышлениях о том, есть ли здесь предмет для дискуссии, я вертел в руках визитку обидевшего меня автосервиса. Набрал номер... Обрадовавшийся было звонку возможного клиента сервисный начальник в дальнейшем разговоре был скуп на слова. «Не знаю... Не могу сказать... Мне эта тема не близка. У меня работа, извините», — вязли в коротких фразах мои вопросы о «Восточном партнерстве» и Таможенном союзе. Что такое БНР, собеседник и вовсе не знает. Равно как и не подозревает о существовании некоего «координационного совета» предпринимателей города Минска, руководителем которого представляет себя Макаев...


Поймал себя на мысли, что даже начинаю меньше злиться на хитрецов сервисменов. Макаев, Ледник и прочие борцы за права предпринимательства пользуют свой бизнес куда как более изощренно. Их выступления от имени мифических широких предпринимательских масс вреда деловой среде приносят гораздо больше, чем манипулирование клиентами на отдельно взятом автосервисе.


Хотя в «коллективном» отстаивании интересов бизнеса, разумеется, ничего зазорного нет. Поводов для беспокойства здесь все еще хватает: от аренды до налогообложения, лицензирования, сертификации, кредитования и прочих нюансов. Их обсуждение идет своим чередом. В нем участвуют различные предпринимательские союзы и бизнес–ассоциации. В принципе, и Макаев — Ледник вполне могли бы найти для себя место в диалоге. Но суть в том, что с тех пор как Макаев начал мелькать на публике, ни одной конкретной идеи о совершенствовании бизнес–климата из его уст не прозвучало. Одни лишь мощные декларации. То об очередной «акции протеста», то о создании предвыборного предпринимательского блока, теперь вот вполне анекдотичное воззвание... к раде БНР.


Удивительный полет фантазии! Ну какая связь между белорусским бизнесом и политическим фантомом, о котором после 1918 года никто, кроме историков, и слыхом не слышал? И куда это, в какие дебри несет Макаева и Ледника?


Хотя, чем бы дитя ни тешилось... Но чтоб совсем не заскучали без дела профессиональные «борцы» за народное счастье, могу подкинуть им совет от Остапа Бендера: «Обращайтесь во всемирную лигу сексуальных реформ!» Может,  толка будет больше, чем от фантастических контактов с БНР?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости