Обращаться разрешаем. Разрешить не обещаем...

Наши люди на ура принимают всевозможные начинания. Наверное, это еще от недалеко ушедших советских времен. Вот и ныне продолжена в общем-то хорошая традиция: год бегущий объявлен Годом предприимчивости. Но только где-то в глубине души закрадывается сомнение: не превратим ли идею в кампанейщину?

Куда пойдет тот, кто задумал собственное дело? Конечно, в местный райисполком. После очередного приема граждан председатель Смолевичского райисполкома Александр Рулькевич признался, что предприниматели активизировались, но все же львиную долю обращающихся по-прежнему составляют люди, которых волнуют вопросы социально-трудовой деятельности. Не удается избежать и порочного круга: в одном кабинете не помогли, человек стучится в соседнюю дверь. Хотя в целом по стране картина вроде становится лучше. Практически все министерства зарегистрировали уменьшение числа поступивших жалоб, снижение количества повторных обращений. К примеру, положительную оценку деятельности органов по труду, занятости и социальной защите дали 83 процента респондентов анонимного анкетирования. Отлично! Но почему же тогда, по признанию министра труда и социальной защиты Беларуси Марианны Щеткиной, увеличилось количество обращений непосредственно в министерство на 4,4 процента? Ответ напрашивается простой: на местах специалисты дают неполные и неисчерпывающие разъяснения.

В Вилейском райисполкоме выездной прием граждан провела  начальник управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Елена Комисарова. Первой обратилась группа строителей: управление реорганизовали в малое предприятие, а оно вскоре возьми и развались. Вся документация, в том числе и касающаяся финансовой деятельности, начисления зарплаты, таинственно исчезла. У целого коллектива возникла проблема: как восстановить трудовой стаж, оформить пенсию? Совет один: обращайтесь в суд. А исполком, который регистрировал частное предприятие, теперь вроде и не при  чем. Так это же при относительно небольшом количестве предпринимателей, а что будет, если предприимчивость действительно станет массовой? Где гарантии, что дурной пример не окажется заразительным? Об этом самое время подумать именно сейчас. И райисполкому, и организациям системы Минтруда и соцзащиты. К этому, кстати, призывает и министр Марианна Щеткина.

И опять-таки наталкиваемся на слово «призыв». Призываем честно трудиться, проявлять инициативу и предприимчивость. Но надо еще и быть готовыми принять эту инициативу. В деревне Шиловичи Вилейского района в родительском доме живет Тамара Береза. Нигде не работает. Три года стояла на учете в центре занятости. Сняли. Теперь собирает бутылки, тем и живет.

Казалось бы, частное дело. Но женщина ставит ряд вопросов, над которыми следует подумать. Перерабатывающие предприятия нуждаются в стеклотаре и макулатуре, но люди, которые их собирают, мягко говоря, не в почете. И тут же предложение: «Пусть и дворники, обслуживающие многоэтажки, макулатуру и лом собирают. Взрослых к культуре и чистоте надо приучать, а детишек — к порядку и труду. Лечебные травы каждому вполне по силам собирать. Нет же, легче и проще закупить украинские. Вот и я перестала этим заниматься, потому что требуют результатов и анализов разных, экспертиз. Не спорю, они нужны. Но пусть этим занимаются специалисты, те, кто принимает, а не каждый в отдельности. Хорошее ведь дело, а загублено».

Чем недовольна Тамара Береза? Обращаться ей разрешено в любые инстанции. Любезно выслушивают практически везде. Посочувствуют — в лучшем случае. А дальше: твоя инициатива — так и решай ее сама? Не должно так быть, не должно.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?