Обоюдовыгодный интерес

Беларусь рассчитывает на расширение торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков 9 июля на встрече с Европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и Европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Беларусь рассчитывает на расширение торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом

Беларусь рассчитывает на расширение торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков 9 июля на встрече с Европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и Европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Вице-премьер отметил, что для Беларуси Евросоюз является стратегическим торговым партнером, одним из крупнейших инвесторов, основным донором технической помощи. В то же время многие наиболее перспективные и выгодные для обеих сторон направления сотрудничества «пока недовостребованы».

"Нам необходимо всемерно углублять соседские связи, включая и торгово-экономическую составляющую", – заявил Андрей Кобяков. Это становится наиболее актуальным в условиях, когда белорусская граница является мостом, связующим Таможенный союз Беларуси, России, Казахстана и Евросоюз. "Нужно совместно искать решения, которые способствовали бы сближению данных структур", – сказал вице-премьер.

В свою очередь Штефан Фюле заверил Заместителя Премьер-министра в том, что он сделает все, чтобы его визит придал импульс развитию отношений Беларуси и Евросоюза. "Я не обозначил до конца, какой это импульс, это та тема, которую я хотел бы с вами обсудить", – отметил он.

Еврокомиссар отметил, что Беларусь и Евросоюз используют только 10-20% тех возможностей, которые существуют в рамках "Восточного партнерства".

"В ваших руках ключ к тому, чтобы повысить эти показатели, – сказал Штефан Фюле. – Основа "Восточного партнерства" и того, на что идет большая часть ресурсов и средств, – это двустороннее измерение инициативы".

Еврокомиссар подчеркнул, что у Евросоюза есть круг принципиальных вопросов, на которых основывается инициатива "Восточное партнерство". "Я здесь не для того, чтобы ворошить прошлое, а для того, чтобы вместе подумать над тем, как двигаться вперед в развитии наших отношений", – отметил он.

При этом Штефан Фюле добавил, что Евросоюз будет двигаться в развитии двусторонних отношений в рамках "Восточного партнерства" с Беларусью с той скоростью, с которой Беларусь будет двигаться "в русле ожиданий Евросоюза в следовании ключевым ценностям ЕС в сфере демократии и прав человека".

По мнению Еврокомиссара, "Восточное партнерство" – это уникальный проект, который предоставляет странам больше, чем проекты и финансовые средства. Он является инструментом, который должен помочь восточным соседям ЕС модернизировать национальные экономики, усовершенствовать систему госуправления, способствовать развитию межличностных отношений.

В свою очередь Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков подчеркнул важность прикладной части инициативы "Восточное партнерство". "Мы заинтересованы в наполнении ее содержанием, которое служило бы задачам по построению процветающей и безопасной Европы", – заявил он. По словам Андрея Кобякова, "Восточное партнерство" должно на деле способствовать снятию барьеров в торговле, выстраиванию добрососедских отношений между партнерами. "Считаем, что инициатива обладает для этого достаточным потенциалом, однако он не задействован в полной мере, а темпы развития "Восточного партнерства" более чем скромные", – сказал он.

Беларусь готова содействовать активному превращению "Восточного партнерства" в успешный и содержательный проект совместно с другими странами, добавил Андрей Кобяков. "Мы уже предлагаем Евросоюзу конкретные мероприятия, направленные на достижение указанных целей", – сказал он. Вице-премьер выразил надежду на то, что визит Еврокомиссара в Беларусь придаст новый импульс взаимодействию республики с Евросоюзом. При этом он подчеркнул, что Беларусь остается надежным и перспективным партнером для Евросоюза и открыта для диалога по любым вопросам.

Дипломатические отношения между Беларусью и Европейским союзом установлены в августе 1992 года. В январе-апреле 2010 года экспорт из Беларуси в ЕС составил $2,2 млрд., что примерно соответствует аналогичному показателю 2009 года. Товарооборот составил $4,1 млрд., или 97,4% показателя за такой же период прошлого года. На страны Евросоюза в 2009 году пришелся наибольший объем белорусского экспорта – 44%. По итогам четырех месяцев 2010 года на ЕС приходится 31% белорусского экспорта (на Россию – 39%).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости