Обоюдный интерес

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 сентября встретился с министром международных связей и сотрудничества Южно-Африканской Республики Маите Нкоана-Машабане.

Александр Лукашенко встретился с министром международных связей и сотрудничества ЮАР

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 сентября встретился с министром международных связей и сотрудничества Южно-Африканской Республики Маите Нкоана-Машабане.

Дипломатические отношения между Беларусью и ЮАР установлены в марте 1993 года. В январе 2000 года в Претории начало работу посольство Беларуси. В 2008 году в Минске открыто отделение посольства ЮАР.

Двусторонняя договорно-правовая база включает межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, об избежании двойного налогообложения, о научно-техническом сотрудничестве, о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, о сотрудничестве в области культуры и искусства. Также заключен ряд межведомственных соглашений в различных сферах.

В последние годы основу белорусского экспорта в ЮАР составляют калийные удобрения и шины, продукция тракторо- и машиностроения. К товарам, импортируемым из ЮАР на регулярной основе, относятся свежие и консервированные фрукты и овощи, табак, винная продукция, косметические средства, тростниковый сахар.

Лукашенко подтверждает заинтересованность Беларуси в развитии сотрудничества с ЮАР

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает заинтересованность Беларуси в развитии сотрудничества с Южно-Африканской Республикой. Об этом он заявил на встрече с министром международных связей и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане.

Как отметил Президент Беларуси, отношения между двумя странами в области политики и дипломатии складываются весьма успешно. "Наши высшие должностные лица, министры не единожды посещали Южно-Африканскую Республику. У нас постоянный контакт. Очень успешно в части переговорного процесса развиваются контакты предпринимателей", - отметил Александр Лукашенко.

"Мы неплохо изучили вашу страну, знаем экономику ЮАР. Отсюда наша заинтересованность в сотрудничестве с Южно-Африканской Республикой", - заявил белорусский лидер. Александр Лукашенко в частности отметил, что ЮАР обладает богатейшими запасами полезных ископаемых, активно развивает сельское хозяйство. "Словом, наши экономики не пересекаются, они взаимодополняемы. Отсюда наш обоюдный интерес к сотрудничеству", - констатировал глава белорусского государства.

ЮАР предлагает Беларуси сотрудничество в добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве

Южно-Африканская Республика предлагает Беларуси сотрудничество в добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве. Об этом на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявила министр международных связей и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане.

Маите Нкоана-Машабане согласилась, что экономики Беларуси и ЮАР взаимодополняют друг друга. "Мы находимся здесь, чтобы заложить основы данного сотрудничества и впоследствии реализовать весь его потенциал", - отметила министр.

По ее словам, на состоявшихся в Беларуси встречах были четко определены те направления сотрудничества, где есть потенциал для развития взаимодействия. "Это такие сферы, как разработка полезных ископаемых. Здесь Беларусь имеет необходимый опыт и обладает оборудованием, которое мы можем использовать. Сельскохозяйственный сектор также открывает широкие горизонты сотрудничества и может использоваться Беларусью не только для выхода на южно-африканский рынок, но и на рынки других стран региона", - заявила Маите Нкоана-Машабане.

Президент ЮАР может посетить Беларусь с визитом в 2014 году

Президент ЮАР может посетить Беларусь с визитом в 2014 году. Об этом было заявлено на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с министром международных связей и сотрудничества Южно-Африканской Республики Маите Нкоана-Машабане.

"Мы пригласили Президента ЮАР посетить Беларусь. Он согласился в ближайшее время приехать сюда. Мы придаем этому очень большое значение. Уверен, если этот визит состоится, он даст дополнительный толчок развитию наших отношений", - заявил глава белорусского государства.

В этом плане Александр Лукашенко отметил, что визит в Беларусь министра международных связей и сотрудничества ЮАР является знаковым. "Мы очень рассчитываем, что вы ближе познакомитесь с нашей страной. Мы в этом заинтересованы, поскольку от таких ключевых фигур зависят перспективы нашего сотрудничества", - сказал белорусский лидер.

В свою очередь Маите Нкоана-Машабане поблагодарила за сотрудничество, которое исторически развивается между двумя государствами, экономические контакты и теплый прием. "Я привезла с собой самые теплые приветствия от Президента ЮАР Джейкоба Зумы. Он с радостью принял ваше приглашение посетить Беларусь. Мы осуществим этот визит в 2014 году, после того как в ЮАР пройдут выборы", - сказала министр.

На снимках: Александр Лукашенко и Маите Нкоана-Машабане.

Фото Максима Гучека,

БелТА

В ТЕМУ

Беларусь рассматривает ЮАР как ключевого партнера на Африканском континенте

Беларусь рассматривает ЮАР как ключевого партнера на Африканском континенте. Об этом заявил 3 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на встрече с министром международных связей и сотрудничества Южно-Африканской Республики Маите Нкоана-Машабане.

"Мы рассматриваем ЮАР как одну из ведущих экономик на Африканском континенте и ключевого партнера", - сказал министр.

Владимир Макей обратил внимание на то, что существующий между странами потенциал используется не полностью. По его мнению, товарооборот в почти $33 млн. является недостаточным.

Cтороны обменялись мнениями о том, как увеличить эту цифру. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств договорились о тесном сотрудничестве в ряде конкретных сфер и областей, проработке проектов в сельском хозяйстве, области продовольственной безопасности, науке и технологиях, создании совместных промышленных предприятий и других проектов. Стороны договорились активизировать контакты во всех сферах и на всех уровнях.

Владимир Макей рассказал, что главы внешнеполитических ведомств Беларуси и ЮАР обменялись мнениями о ситуации в некоторых регионах планеты, отдельных странах.

"Считаю, что этот визит является очень успешным, и те договоренности, которых мы достигли, послужат новым стимулом для дальнейшего развития и углубления двустороннего сотрудничества", - сказал Владимир Макей.

В свою очередь Маите Нкоана-Машабане подтвердила приверженность историческим, политическим, общественным связям, существующим между народами двух стран, и тому огромному потенциалу, который существует в двусторонних отношениях и может развиваться на пользу двух стран. Глава внешнеполитического ведомства ЮАР считает, что странам под силу нарастить двустороннее сотрудничество и цифры взаимного товарооборота могут исчисляться не миллионами, а миллиардами. По ее мнению, для этого созданы все предпосылки.

"Беларусь найдет в ЮАР надежного партнера, на которого можно положиться, партнера в таких областях, как наука и технологии, образование, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, а также партнера по обсуждению вопросов регионального сотрудничества, мира и безопасности, взаимодействия в региональных организациях ООН и Движения неприсоединения", - сказала министр.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости