Обоюдное согласие

Вчера Александр Лукашенко встретился с губернатором Московской области Борисом Громовым...

Вчера Александр Лукашенко встретился с губернатором Московской области Борисом Громовым. «Визиту вашей делегации мы придаем особое значение и надеемся, что он послужит дальнейшему укреплению белорусско–российских отношений, — заявил Президент, обращаясь к гостю. — Скажу откровенно: когда–то мы очень широко, быстро шли на создание Союзного государства, потом мы пошли мелкими шагами, но делаем конкретное дело, создавая равные условия для наших людей и субъектов хозяйствования. Сегодня мы немного споткнулись, но последние консультации с представителями правительства Российской Федерации, лично мои контакты с Президентом России свидетельствуют о том, что как у нас, так и в России есть огромный потенциал и желание выйти из ситуации. Мы понимаем и в Кремле понимают, что нам абсолютно не нужна никакая конфронтация, проблемы и сложности. У нас хватает тех, кто нам создаст эти сложности...»


Герой–«афганец» генерал–полковник Борис Громов уже десять лет возглавляет один из ключевых регионов России. Находясь в зале «Беларусь» президентской резиденции, он вслух вспоминал, как в самом начале своего губернаторства приезжал в Минск и именно здесь подписывал первые документы о сотрудничестве с нашей страной. С тех пор товарооборот Беларуси с областью вырос в шесть раз (в 2009 году составил 1,9 миллиарда долларов). «Моя жизненная позиция: Беларусь — самая близкая нам страна, — у губернатора с армейским прошлым кредо сформулировано по–военному четко. — Это все временно — проблемы, которые возникли в создании Союзного государства».


Александр Лукашенко с этим согласился, но повторил свою мысль, которую не раз уже высказывал, что Россия не должна ограничивать доступ белорусских товаров на свой рынок хотя бы потому, что наши заводы благодаря высокой степени кооперации с российскими партнерами фактически производят общий белорусско–российский продукт. Кроме того, он считает, предприятия двух стран должны на равных пользоваться мерами господдержки, включаться в государственные закупки и иметь доступ к кредитам...


Пожалуй, самые масштабные планы сотрудничества связаны со строительной сферой. Сейчас Беларусь подбирает в России площадку для строительства миллиона квадратных метров жилья. Президент предположил, что это могла бы быть Московская область. Борис Громов рассказал, что белорусские строители уже работают в регионе, качество работ всех удовлетворяет, а простор для расширения деятельности огромен. В лучшие с точки зрения экономики времена область строила 8 миллионов квадратных метров жилья в год. Из–за кризиса этот показатель упал до 6 миллионов — но все равно цифра солидная (для 7–миллионного населения области), и это сопоставимо с тем, сколько новых квартир появляется ежегодно во всей Беларуси.


«Проектов предостаточно. Воля у нас есть», — подытожил переговоры Александр Лукашенко.


Из Московской области в Минск Борис Громов приехал с большой делегацией чиновников и бизнесменов. Формальным итогом переговоров в резиденции Президента, а также в Правительстве является всеобъемлющий документ — совместная программа торгово–экономического, научно–технического и культурного сотрудничества на ближайшие три года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?