Обоюдное движение продолжается

У Беларуси и Ростовской области — давние партнерские связи...

Строительство жилья и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Сельхозмашиностроение и селекция. Переработка сельскохозяйственного сырья и вопросы ЖКХ. По этим и другим направлениям Беларусь и Ростовская область активно поработают в ближайшее время. Вчера на встрече Александра Лукашенко с губернатором этого южного региона России Василием Голубевым речь шла о конкретных взаимовыгодных проектах.


У Беларуси и Ростовской области — давние партнерские связи. Президент не первый раз встречается с ее делегацией. Сотрудничество динамично развивается. За 9 месяцев взаимный товарооборот составил более 327 миллионов долларов, превысив аналогичный показатель за 2011 год. Но Президент считает, что пора выходить на уровень реализации совместных экономически интегрированных проектов и программ:


— Использовать, как сейчас модно говорить, синергетический эффект слияния наших производственных, технологических и интеллектуальных ресурсов.


Василий Голубев уверен, что белорусским специалистам в Ростовской области найдется где приложить руки. Регион строит новый аэропортовый комплекс, модернизирует Ростовский универсальный порт, развивает переработку сельхозпродукции. Область заинтересована в привлечении строителей, передовых технологий, сотрудничестве в сфере жилищно–коммунального хозяйства. Губернатор вспомнил возведенные белорусскими строителями дома в ближнем Подмосковье. Сейчас ведутся переговоры об осуществлении аналогичного проекта в Ростовской области.


Александр Лукашенко поддержал инициативу:


— Можете на нас рассчитывать. Мы предложим хороших специалистов. По качеству и цене мало кто может конкурировать с Беларусью.


Есть договоренности и по созданию совместных предприятий. Например, в Ростовской области планируется организовать сборку могилевских лифтов. Перспективным направлением видится сотрудничество в создании очистных сооружений. Отдельная тема — сельское хозяйство и переработка сырья. И здесь партнерам есть чем поделиться. Компания «Евродон», крупнейший производитель мяса птицы, намерена реализовать в Беларуси проект по производству индюшатины. Ее у нас производится крайне мало, а это мясо имеет устойчивый спрос на внешнем рынке. Инвестору будет предоставлена площадка в Климовичском районе — на территории бывшего военного аэродрома. В свою очередь наши мясокомбинаты будут участвовать в проекте по переработке мяса в Ростовской области. Кондитерская фабрика «Слодыч» там же создаст совместное предприятие с российскими партнерами. Идей по реализации совместных проектов на встрече было высказано немало. К примеру, министр транспорта Дживан Вартанян обратил внимание на то, что в условиях ВТО должно активнее развиваться сотрудничество наших машиностроителей. Так что создание холдинга на базе «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша», на чем еще раз акцентировал внимание вице–премьер Беларуси Михаил Русый, может быть весьма своевременным проектом.


Президент встретился также с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Он отметил, что сотрудничество Беларуси с «Газпромом» вышло на качественно новый уровень. Нет неопределенности по объемам поставок, как это было раньше. Есть — масштабные совместные проекты. И на это Президент обратил особое внимание:


— Мы с большим удовольствием приветствуем то, что «Газпром» более решительно и с огромными инвестициями идет в Беларусь. Мы это поддерживаем, нам это выгодно.


По словам Александра Лукашенко, это сотрудничество выгодно также и «Газпрому».


После встречи с Президентом Алексей Миллер рассказал журналистам о наиболее интересных проектах «Газпрома». Но прежде он обратил внимание на то, что до конца года в нашу страну будет поставлено около 22 млрд. кубометров газа. По сравнению с прошлым годом рост 10 процентов. Факт позитивный, считает глава «Газпрома»:


— Это яркий показатель того, что экономика Беларуси развивается динамично, поскольку объемы энергопотребления, газопотребления — первый индикатор экономического роста.


Планируется также на 30 процентов увеличить объемы транзита газа через нашу страну. Уже по итогам нынешнего года будет достигнута стопроцентная загрузка транзитных мощностей Беларуси. А дальше компания, по словам Алексея Миллера, готова инвестировать в создание новых мощностей для транзита газа через белорусскую территорию.


Сейчас совместно с Правительством Беларуси разрабатывается трех– и десятилетняя инвестиционная программа. Главное внимание — реконструкции газораспределительных станций. За 2 года будут модернизированы 35 станций. К слову, вчера открылась одна из них — «Западная», которая обеспечит более надежное и стабильное снабжение Минска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости