Помидоры можно выращивать и безрассадным способом

Обойдемся без рассады

Томаты — теплолюбивая и достаточно трудоемкая культура. Из-за того, что у нее длительный период вегетации, мы и выращиваем ее через рассаду. Но, оказывается, совсем не обязательно каждую весну заставлять подоконники горшками с сеянцами. Можно выращивать помидоры и безрассадным способом. К тому же они, выращенные без пикировки и пересадки, развиваются быстрее, поскольку им не нужно адаптироваться к новым условиям. Образуется более длинный стержневой корень, способный поглощать влагу из нижних слоев почвы. Этим-то и обуславливается их отличная засухоустойчивость и хорошая обеспеченность питанием. Поэтому такие растения не нуждаются в частых поливах. Кроме того, регулярное окучивание при достаточной влажности грунта приводит к образованию на стеблях томатов дополнительных корней. 


Да, урожай вы получите несколько позже, зато не надо пикировать растения, возиться с переросшей рассадой, ее закалкой и пересадкой. Лучше всего для безрассадного выращивания подходят раннеспелые сорта, у которых от всходов до покраснения плодов проходит менее 105 дней, а также среднеранние (106 — 110 дней) и среднеспелые (111 — 115 дней) сорта. 

Важно и качество семян. Они должны быть ровными, полными, желтовато-кофейного или буровато-серого цвета, слегка опушенные. Легкое опушение говорит о том, что они полностью закрыты и не повреждены.

Семена надо высевать, когда грунт прогреется до плюс 12 градусов. Даже если внезапно случатся ночные заморозки, под слоем почвы зернышки не погибнут. 

Перед посевом семена необходимо 25 минут протравить в темно-вишневом растворе марганцовки, а затем 10 минут промывать в проточной воде. А чтобы повысить их иммунитет и ускорить прорастание, еще нужно пробудить и прорастить. Поэтому перед посевом замочите их на 8 — 12 часов в растворе любого регулятора роста, «Циркона», к примеру.

Затем возьмите лоскут натуральной ткани и смочите его теплой водой. Выложите семена в один слой ровно по центру и аккуратно скатайте ткань в трубочку. Получится своеобразный фитиль, внутри которого — семена. Приготовьте любой питательный раствор и опустите в него на 1,5 — 2 см фитилек. Емкость с семенами поставьте в холодильник на нижнюю полку на 3 суток. За это время семена пробудятся. Потом перенесите их на три дня в теплое место, закрыв банку листом бумаги. Этот способ хорош тем, что фитиль будет равномерно забирать ровно столько влаги, сколько потребуют семена. Даже если раствор из баночки испарится, сама ткань высохнет не скоро, тем самым не дав засохнуть и семенам.

Подготовленные и проращенные семена можно высевать по 2 — 3 штуки сразу в огород в лунки, предварительно насыпав в них горсть перегноя и 3 ч.л. «Мочевины». Семена заделывают на глубину 0,5 — 0,7 см на расстоянии 40 — 60 см друг от друга, оставив 45 — 50 см между рядами. После посева почву слегка уплотните ладонью, чтобы лучшим был контакт с ней семян. Если посевы ничем не прикрыть, то при поливе или от дождя зернышки сильно заглубляются и всходы появляются намного позднее. 

Поверх лунки можно установить обычную наполовину обрезанную прозрачную пластиковую бутылку. Поверх (в случае непредвиденных заморозков) можно натянуть еще и спанбонд. А если бутылок нет, то обязательно укройте посевы хотя бы белым нетканым полотном. 

Посев сразу на грядку, безусловно, хорош. Но если семена не взойдут (а бывает и такое), образуются большие проплешины. Поэтому можно поступить и иначе. Отведите участок метр на метр и на нем рядками высейте нужные семена, предварительно вскопав и удобрив почву. После установите дуги и натяните спанбонд. Можно укрыть и обычной полиэтиленовой пленкой, но тогда надо внимательно следить, чтобы сеянцы не погорели, и вовремя приоткрывать края парничка для проветривания.

Как только сеянцы немного окрепнут, проредите их, оставив между растениями 3 — 4 см. Но не выдергивайте их, а аккуратно отщипните или срежьте ножничками, чтобы не повредить корневую систему оставшегося растения. Чтобы не было черной ножки, как только всходы отрастут на 2 — 3 см, аккуратно окучьте их, сделав вдоль рядков канавки. И поливайте только по ним. 

Если же высевали в лунки, то при появлении двух настоящих (не семядольных) листьев проредите всходы, оставив одно самое крепкое и развитое растение.

В начале своего роста, как показывают исследования, томаты плохо усваивают питательные вещества из почвы: по некоторым данным, всего лишь на 2 процента. И связано это как с недостаточно развитой корневой системой, так и с низкими поначалу температурами. Поэтому подкармливать помидоры эффективнее во время цветения (удобрения усваиваются на 11 — 14 процентов) и в начале плодоношения, когда уже активно сработают до 80 процентов внесенных макро- и микроэлементов. 

Но и совсем без питания оставлять сеянцы нельзя. Через два-три дня после прореживания проведите первую внекорневую подкормку (1 ст. л. «Мочевины» на 10 л теплой воды) и замульчируйте посадки. Когда рассада отрастет на 15 — 20 см, ее можно высадить на постоянное место, заглубив до первых нижних листьев.

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...