Обойдемся без протокола

Как найти “своего” врача и не потерять здоровье?

«Меня абсолютно не устраивает мой участковый гинеколог. Девочки, помогите, как поменять врача!» — вопрошает на одном из форумов молодая пациентка. Каждый раз после приема она ощущает себя, как будто выплеснули на нее ушат грязи. «Осторожно! Врачи не любят, когда их меняют», — предостерегает ее собеседница. 

Фото 1920.ru

Закон как раз дает пациенту право на выбор лечащего доктора и учреждения здравоохранения. Достаточно написать заявление на имя главврача. У больного есть право на безопасность и защиту личного достоинства, уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения, получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи.

Но как часто человек обращается к тому, кого знает, в компетенции которого он уверен? Обычно регистратура и талончик в помощь, а за дверью — как повезет. 

Две пациентки ожидают у кабинета гастроэнтеролога. Одна, как водится, любопытствует у другой: «Ах, вы не первый раз у этого врача. Есть ли улучшения?» — «Пока принимала лекарства, было более-менее. Прекратила — и все опять вернулось. Но лечиться надо у одного врача». А кому надо? Врачу, который не способствует улучшению? Это все равно, как некоторые жены домашних тиранов утверждают: он пьет, бьет, мне плохо, но что делать, раз вышла замуж, буду терпеть всю жизнь одного. Если тут покорность еще оправдывают устои или нравы, то в отношении лечащего доктора, работа которого не приносит результата, такое бездействие сродни самоубийству. Есть у некоторых граждан установка, что придет волшебник в белом халате и разведет болезнь руками. Жизнь опровергает такие условия. Мне известен не один случай, когда люди стучались не в одну дверь, объезжали несколько клиник, чтобы найти своего врача и свое лекарство. 

Еще одна крайность: поклонение платной медицине. Одна читательница делилась горьким опытом: «Неплохо заплатила в одном частном медцентре. Вот только как квалифицированный врач мог выдать эпикриз «все хорошо», когда надо было срочно удалять опухоль?» 

У одной пропустили опухоль, у другой — плеврит, у третьей — вместо аллергического дерматита определили раннее старение. Это все не просто записи в карточках. А жизни людей, оказавшихся под ударом. Болезни и врачебной ошибки. Когда слушаешь такие истории, становится жутко. Когда понимаешь, что не всегда доктором руководят желание помочь, его знания и опыт, становится не по себе еще больше.

Если во врачебное дело вмешиваются комплексы, некомпетентность, желание сорвать куш, наступает время особой личной ответственности за свое здоровье. Не надо ждать грома, чтобы перекреститься. 

Зимой пришлось несколько раз обратиться к окулисту. Так сложилось, что на приеме каждый раз был новый врач. Так вот у четырех специалистов было разное заключение по одному и тому же вопросу. 

Врач работает в системе, которой правят протоколы лечения. Перед международным стандартом все равны. Неравны в массе тела, степени заболевания, чувствительности. А как быть, когда болезнь развивается не по стандарту? К сожалению, в основном уникальность человека в расчет не принимается. Протокол снимает ответственность за ошибку и гарантирует врачу защиту, но не гарантирует выздоровление пациенту. И в то же время связывает доктора. Там, где могла сработать импровизация, стандарт помогает назначить неэффективное лечение. Огромный список болезней, причины которых неясны. И как тут можно уповать только на однажды разработанную схему? Не вникая в историю пациента, условия его жизни и прочие обстоятельства, трудно ему помочь. Особенно, когда первична инструкция и ограничено время. Возможно, общая врачебная практика, которая внедряется сегодня в систему здравоохранения, позволит видеть за симптомами человека, а значит, работать более результативно. 

А пока присматривайтесь и прислушивайтесь. Есть фразы-звоночки, которые могут стоить здоровья. Например, фраза «Тут болеть не должно». Болеть в принципе не должно, но боль — это сигнал тревоги. «Ваши проблемы от возраста», — такую реплику бросают как людям в преклонных годах, так и молодым. Банальный способ отмахнуться от пациента. Некоторые специалисты предлагают решать проблему ощелачиванием организма, другие — регулярной половой жизнью, третьи — чиститься от шлаков. Бегите от таких врачей! Доктор — не шаман. А если вам нужен шаман, то это не в поликлинику.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь теперь уже вовсе и не ваша повариха (((( авторке Ольге Косяковой

А вот я Ольга предложу Вам  взглянуть  вовсе не конкретного гинеколога, или кого-то там ещё из врачевателей, а и вообще под иным углом. Через все Писание проходит мысль о неразрывной связи здоровья с психическим и духовным состоянием человека. Это наиболее очевидно при чтении Псалтыря. Например, вот в 6-м псалме,: “...Исцели меня Господи, ибо кости мои потрясены; и душа моя сильно потрясена” (Пс. 6:3,4). В книге же своих Притчей, Соломон многократно повторяет, что постоянное пребывание в гармонии с любящим и всесведущим Богом благоприятствует здоровью человека. “Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира приложат тебе.” “Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих” (Прит. 3: 1;2;7;8). Может и трудно это все, а ведь надо же!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости