Обойдемся без кредитов

ДЛЯ УСПЕШНОГО проведения в оптимальные агротехнические сроки посевной кампании, как известно, мало иметь набор необходимой, причем исправной техники, но и достаточное количество горюче-смазочных материалов. Ведь и металлический конь также требует корма, причем немало.

Экономически крепкие хозяйства Гродненщины приобретают ГСМ для весенних полевых работ за свои средства.

ДЛЯ УСПЕШНОГО проведения в оптимальные агротехнические сроки посевной кампании, как известно, мало иметь набор необходимой, причем исправной техники, но и достаточное количество горюче-смазочных материалов. Ведь и металлический конь также требует корма, причем немало.

— Сегодня в хозяйствах Волковысского района есть небольшой запас горючего, — рассказывает начальник райсельхозпрода Сергей Чарковский. — Но во время весенней подготовки почвы и сева яровых культур его потребуется значительно больше. Ежедневный расход во время страды — примерно 45—60 тонн дизельного топлива. Потребности в бензине гораздо меньше, поскольку в большинстве сельхозпредприятий даже на автомобилях стоят дизельные двигатели. Приобретать бензин, смазочные материалы хозяйства готовы за счет собственных средств. С соляркой значительно сложнее. Фактически ни одно сельхозпредприятие района в настоящее время не имеет достаточно денег, чтобы обеспечить себя этим видом топлива под полную потребность. Заработанные хозяйствами района деньги в основном уходят на приобретение необходимых запасных частей к технике и заработную плату работникам. Поэтому большую надежду мы возлагаем на то, что правительство даст авансы под будущий урожай, как это было в прошедшие годы.

— Если будет сохранена прежняя схема финансирования, — добавил Сергей Сергеевич, — простоев техники из-за недостатка топлива не будет. К примеру, в прошлом году мы вообще не работали «с колес», и провели весенний сев довольно дружно. Во многом поспособствовали этому своевременные государственные ссуды и банковские кредиты.

В то же время председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Свислочь» Гродненского района Василий Густырь говорит, что труженики хозяйства надеются только на собственные средства и резервы. Даже от льготного банковского кредита на приобретение ГСМ там, вероятнее всего, откажутся. В СПК достаточно ресурсов, чтобы обеспечить себя не только горючим, но и полностью подготовить к страде необходимую технику, запастись удобрениями, средствами защиты растений. Кооператив сравнительно небольшой. На месяц интенсивных работ в поле ему потребуется около восьмидесяти тонн дизтоплива. На сегодняшний день его закуплено даже больше, чем необходимо на весеннюю посевную. Как говорится, запас беды не чинит.

Василий Николаевич подходит к вопросу приобретения топлива рационально. Зачем, дескать, брать, пусть даже и льготные банковские кредиты, если есть возможность купить горючее, не переплачивая. Аналогично мыслят и руководители некоторых других экономически крепких хозяйств Гродненщины. Тем, кто финансово послабее, государственная помощь в виде льготных банковских кредитов придется весьма кстати. Без нее осилить посевную им будет невероятно сложно.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Владислава Рука, в прошлом году сельхозпредприятиям области было выделено льготных кредитов на приобретение горюче-смазочных материалов на сумму 170 миллиардов рублей. В связи с подорожанием нефтепродуктов и увеличением объемов планируемых работ, как в растениеводстве, так и в животноводстве, ныне понадобится на 30 млрд. рублей больше. Предполагается, что ровно половина денежных средств будет направлена на успешное проведение весенне-посевной кампании, оставшееся — на уборочную страду и озимый сев. Финансово крепкие хозяйства часть топлива намерены покупать за счет собственных средств.

— Мы предупреждаем руководителей сельхозорганизаций: бесплатно горючее, как это было раньше, теперь никому поставляться не будет, — говорит председатель облсельхозпрода. — Правительство требует от сельхозпроизводителей выходить на полное самофинансирование. И это все понимают. Предоставленный льготный кредит хозяйства Гродненщины постараются вернуть в течение года в основном за счет продажи государству продукции животноводства.

Из областного бюджета сельхозпредприятиям оказывается финансовая помощь на закупку посевного материала, минеральные удобрения, а также средства защиты растений.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?