Обошлось без жертв

В Таджикистане в результате трех землетрясений разрушены 356 жилых домов, в том числе 100 - полностью. Об этом сообщил начальник пресс-центра республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям Ориф Нозимов.

Землетрясение в Таджикистане разрушило более 350 жилых домов

В Таджикистане в результате трех землетрясений разрушены 356 жилых домов, в том числе 100 - полностью. Об этом сообщил начальник пресс-центра республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям Ориф Нозимов.

Подземные толчки магнитудой 4,7, 3,2 и 2,2 произошли в минувшие сутки в 22-26 километрах к юго-востоку от Душанбе. По словам Нозимова, обошлось без жертв.

Как уточнил руководитель геофизической службы Национальной академии наук Сабит Негматуллаев, эпицентры всех трех подземных толчков находились в зоне Бабатагского хребта. "Магнитуда самого сильного и продолжительного толчка, напугавшего жителей Душанбе утром 10 ноября, превысила 4,7. В самой столице толчки достигали 4 баллов по применяемой в СНГ международной шкале МСК-64", - заметил ученый.

Он добавил, что через несколько часов было зафиксировано новое землетрясения магнитудой 2,2, а 11 ноября утром жителей Душанбе разбудил еще один подземный толчок магнитудой 3,9. Вместе с тем, продолжил Негматуллаев, "этот район хорошо известен сейсмологам, и за все время исследований в этой зоне не происходило землетрясений магнитудой более 5".

Как сообщили в пресс-службе президента Таджикистана, Эмомали Рахмон взял под личный контроль ситуацию в зоне бедствия. Создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Акилом Акиловым, которая займется уточнением размеров разрушений и оказанием первоочередной помощи пострадавшим.

Работа российской военной базы

В пресс-службе Центрального военного округа России сообщили, что серия подземных толчков, не повлияла на боеготовность 201-й российской военной базы, дислоцированной на территории Таджикистана. Никто из военнослужащих не пострадал, они несут службу в штатном режиме, разрушений на объектах военной базы не отмечено, повреждений систем боевого управления и коммуникаций нет.

Майское землетрясение

Последний раз землетрясение, причинившее значительные разрушения, было зарегистрировано в Таджикистане весной этого года. 13 мая в Гармском районе республики были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6. Стихия спровоцировала сход оползня, под которым оказались погребены целые стада крупного и мелкого рогатого скота, десятки легковых и грузовых автомобилей. В результате землетрясения были разрушены десятки домов, погиб один человек.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости