Оборотная сторона медали

С приближением Олимпиады пекинская жизнь ускоряется и усложняется с каждым днем... Письмо из Пекина

С приближением Олимпиады пекинская жизнь ускоряется и усложняется с каждым днем. Причем жизнь не только профессиональная. Как раз с профессиональной точки зрения все понятно: трудно (особенно когда ты в единственном числе, а кругом слишком много всего происходит. И обидно, что не успеваешь оказаться везде), но интересно. А вот с точки зрения бытовой... Тут все не так однозначно.


С 20 июля по 20 сентября Пекин вводит ограничения на движение автомобилей: по четным дням могут передвигаться только машины, чей номер заканчивается на четную цифру, а по нечетным — соответственно авто с нечетными номерами. Главная причина — разгрузить дороги и улучшить качество воздуха в Пекине. Мне это, конечно, неудобно, но ничего не поделать: чистый воздух и голубое небо важнее. Справедливости ради: большие грузовики перестали пускать в центр города уже с 1 июля — ездить стало легче. Дышать? Пока не заметила.


Но есть другие, гораздо более «чувствительные» вопросы. Недавно я испытала настоящий шок, когда вылетала из шанхайского аэропорта «Пудун» в Гонконг. Он был практически пуст — такую невероятную картину я наблюдала впервые. Она покажется тем более удивительной, если учесть, что «Пудун» — один из самых больших и загруженных в мире аэропортов. Почему пуст? Потому что в преддверии Олимпиады китайские власти настолько ужесточили требования к выдаче виз, что количество туристов и деловых людей, посещающих страну, уменьшилось в десятки раз. Регулярные полеты отменяют «Аэрофлот», «Владивостокавиа» и китайские авиакомпании: некому заполнять самолеты. В пекинских гостиницах не то что «еще есть места» на период Олимпиады — их очень, очень много! И в Шанхае, и в Пекине продавцы сувениров и торговцы на рынках жалуются: «Бизнес — совсем плохой, туристов нет, терпим убытки». Чтобы эти убытки сократить, стали поднимать цены. Я для себя вывод сделала: следующий раз пойду за покупками не раньше конца сентября, когда это все закончится.


По прилете из Гонконга (а рейс считается международным) — новая напасть: пускают только через «красный» коридор, хотя раньше каждый выбирал сам — красный или зеленый. Через «телевизор» пропускают каждый чемодан и сумку, собаки обнюхивают багаж. Мой следующий вывод: из Минска повезу назад в Пекин только хлеб, ну и, может быть, конфеты, на этот раз придется обойтись без селедки и колбасы — однозначно изымут.


По аэропорту ходят люди в черном и с автоматами — обеспечивают мою безопасность. Хотя я, все мои знакомые и друзья знают: Пекин — город, безопасный в любое время суток. Здесь нисколечко не страшно одной гулять даже после полуночи. А тут — автоматчики... Знаете, что обидно? То, что люди, которые прилетят в Китай на Олимпиаду (а для большинства это будет первый визит в Поднебесную), могут подумать, что все эти повышенные меры безопасности связаны с тем, что в остальное время жизни Пекин — город небезопасный. Друзья мои, это не так! Пекин — чудесный и безопасный город. Поэтому я и не понимаю, почему на станциях метро установили металлодетекторы и при малейшем подозрении просят продемонстрировать содержимое сумки. А я всегда хожу с огромными сумками — журналисту, знаете, много всего нужно...


Вот еще я не могу понять: почему с июля по сентябрь компаниям мобильной связи запрещено выдавать новые номера, а интернет–провайдерам устанавливать новые линии ADSL? Официальные лица утверждают, что это сделано для того, чтобы обеспечить качественную связь для уже имеющихся абонентов. То есть получается, после 20 сентября (а все ограничения заканчиваются именно в этот день) качественная связь нам ни к чему?


Или вот еще: почему в ресторане в нашем жилом комплексе запретили выносить столики на улицу? Раньше мы проводили там все вечера (днем из–за жары выходить на улицу почти невозможно). Говорят, что санитарная служба так заботится о моем здоровье, но после 20 сентября столики займут свои привычные места. То есть потом на мое здоровье санитарным службам будет наплевать?


Таких вопросов у нас, простых пекинцев, накопилось немало. Мы с друзьями сошлись в одном: нужно набраться терпения и пережить. В конце концов, это глобальное событие — вряд ли оно случится еще раз при нас. Обидно только то, что те, кто приедет в этот прекрасный город, не увидят его настоящего лица — оно будет сильно изменено излишней «заботой».

 

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter