Оборона на высоте

На аэродроме в Бобруйске в следующем году разместятся 14 российских самолетов Су-27 и звено вертолетов Ми-8

Оборонный потенциал военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны нашей страны растет. Ближайшие перспективы: на вооружение в следующем году станут четыре комплекта зенитной ракетной системы С-300, передачу которых российская сторона завершит к концу года. А на аэродроме в Бобруйске приземлятся 12 боевых российских самолетов Су-27, два учебных самолета Су-27, а также звено вертолетов Ми-8 из четырех воздушных машин. Об этом рассказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, приехавший в Минск на заседание совместной коллегии министерств обороны двух стран.


Вообще, тема совместной охраны границы Союзного государства в воздушном пространстве на коллегии была одной из главных.  Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин проинформировал, что буквально несколько дней назад была успешно проведена совместная фаза учения ВВС и войск ПВО, во время которой проверили готовность органов управления, соединений и воинских частей, входящих в состав Единой региональной системы. В повестке дня также было обсуждение двух главных мероприятий на следующий год: подготовка к совместному учению вооруженных сил "Щит Союза-2015", которое должно пройти в России, а также празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.


- Что касается учения, то оно позволит и дальше совершенствовать действующую систему военной безопасности Союзного государства. Совместные мероприятия такого масштаба помогают на практике проверить качество и уровень боеготовности региональной группировки войск, реальные возможности вооружения и способности выполнять поставленные боевые задачи, - подчеркнул Юрий Жадобин. 


Среди мероприятий, посвященных юбилею Победы, - не только участие наших расчетов в параде в Москве. Еще и всевозможные выставки, экспозиции, организация встреч ветеранов. Кроме того, спланирована работа поисковых подразделений Вооруженных Сил в местах сражения Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками.


На контроле у министров и деятельность в области химической, радиационной и биологической защиты, совместной радиоэлектронной борьбе. В целом, по мнению Юрия Жадобина, оборонный потенциал Союзного государства с каждым годом усиливается. Его поддержал Сергей Шойгу:


- Хочу отметить высокий уровень отношений между министерствами обороны России и Беларуси и вклад белорусской стороны в развитие общего оборонного пространства. Сегодня военно-политическая обстановка в мире требует четкой координации наших усилий по противодействию широкому спектру вызовов и угроз. Развивая военное сотрудничество с союзниками, Россия в первую очередь опирается на последовательную поддержку Беларуси.

deu@sb.by

Фото БЕЛТА.

Советская Белоруссия №208 (24589). Четверг, 30 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей К
А с какой стати? И почему нам сообщает об этот российский министр оборону? Что, у нас уже и права голоса нет?
Андрей
Даже самым мощным державам нелегко противостоять внешней угрозе в одиночку. Если вспомнить историю, то ведущие европейские государства всегда стремились заручиться альянсами. И в наше время, невзирая на миролюбивую внешнюю политику большинства развитых и развивающихся государств, военнное сотрудничество просто необходимо: международный терроризм во всех его проявлениях не оставляет иного выбора.
Max.T.
Помимо мощной системы ПВО и авиации, было бы неплохо наладить совместное производство беспилотников, которые как показывают последние локальные конфликты становятся все более востребованными в современном бою. У нас производят подобные аппараты, но военные технологии в данном направлении идут семимильными шагами, и взаимодействие с российскими оборонными предприятиями было бы только на пользу. Причем, и нашей стороне, и российской. Ведь беспилотники можно широко использовать и в мирных целях, начиная от контроля за движением на автотрассах до мониторинга лесных массивов.
Семён Семёныч
Хорошо что аэродром Бобруйска был уложен аэродромными плитами, которые тяжело применить в народном хозяйстве и дачных участках. А так его уже давно постигла участь аэродрома Россь, для которого строился специально военный городок Россь-2 на 800 квартир. Лучше бы этот шедевр архитектуры построили возле Гродно, тогда бы проблема с тунеядством среди офицерских жён была  бы полностью устранена. Ах, вы можете сказать,что рядом с вами находится одно из крупнейший предприятий строительной отрасли Белоруссии "ОАО Красносельскстройматериалы". А попробуйте туда устроится, если вы не наследник славных династий работников производства. Вот так, бездумное решение по оптимизации вооружённых сил выливается в проблемы отдельно взятого человека нашей страны. А что нельзя было в своё время Базу беспилотных летательных аппаратов сделать в Росси, вместо Берёзы? В Берёзе работы для человека и так "пруд пруди". Несколько крупных предприятий. А что в Росси, ничего! ЖКХ и три магазина. А мы тут по телевизору устраиваем ярмарку вакансий, ищем по Могилёвской области тунеядцев. Да приезжайте к нам в Россь, целый военный городок тунеядцев (за исключением пенсионеров), бери не хочу и облагай налогами,мужья с пенсии заплатят,у кого они остались.
Семён Семёныч
Это не критика, это реалии жизни.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости