Обогнать себя

Белорусские легкоатлеты стартуют на командном чемпионате Европы

Сегодня во французском Лилле возьмет старт суперлига командного чемпионата Европы по легкой атлетике, чьи соревновательные празднества растянутся на весь уик–энд — с пятницы по воскресенье. Благо стадион, на котором дается континентальный бал королевы спорта, большой: общая площадь 15 гектаров. Красивый, введен в эксплуатацию в 1976 году, а тогда проектировали и строили на совесть, не из пластмассы. С громким названием «Метрополь». Можно и попировать!


Первый десант нашей команды вылетел во Францию еще в среду, второй — в четверг. Путешествие в Лилль организовывалось централизованно из Минска, и только спринтер Алина Талай (про нее сегодня нельзя говорить как о барьеристке — на чемпионате она побежит и гладкую сотню в эстафете) добиралась до «Метрополя» из Европы, где осталась тренироваться после пятого этапа «Бриллиантовой лиги» в Осло.

Суперлига — это традиционно 12 национальных команд, но на этот раз мы будем наблюдать исключение из общего правила. Российская легкая атлетика по–прежнему не допускается на международные старты, замаливая допинговые прегрешения. Таким образом, последние победители командного чемпионата Европы, что проходил в Чебоксарах в 2015 году, в «Метрополь» не приглашены и титул защитить не смогут.

11 стран — участниц КЧЕ–2017 — это Германия, Франция, Польша, Великобритания, Италия, Украина, Испания, Беларусь, Чехия, Греция и Нидерланды. Учитывая недобор в Лилле, суперлигу покинут не три, а только две худшие команды. То есть девятое место по–прежнему является для белорусской сборной ориентиром сохранения прописки в элите. Борьба за него поведется острейшая. По общему мнению, вошедшие в суперлигу сборные Греции, Нидерландов и Чехии сильнее тех северян, что из нее выбыли в 2015–м — Норвегия, Швеция и Финляндия.

Подсчет очков на КЧЕ прост и неизменен: первое место — 12 баллов, второе — 11 и так далее. Вовсе оказываются на нуле не финишировавшие/не показавшие результата атлеты либо дисквалифицированные спортсмены и эстафеты.

Игорь Сиводедов: сверяясь по Чебоксарам


Главный тренер сборной Беларуси Игорь Сиводедов накануне своего вылета в Лилль был открыт для общения.


— В чем особенность нынешнего командного чемпионата Европы, помимо некомплекта стран–участниц?

— Введены предварительные забеги в спринтерских дисциплинах.

— Последние дни подготовки не огорчили вас травмами и болезнями?

— К счастью, нет. Но еще после победного для нашей женской сборной командного Кубка Европы в беге на 10.000 метров в Минске обострились проблемы у Светланы Куделич, которая должна была в Лилле стартовать на «пятерке». Увы, не судьба. Ее заменила Савина.

— Состав близок к оптимальному?

— Судите сами. В силу различных и объективных причин в женской длине у нас не будет ни Ольги Сударевой, ни Анастасии Мирончик–Ивановой. В мужском беге на 400 м не выступит Александр Линник, а на такой же женской дистанции, но с барьерами Екатерина Беланович. Плюс Куделич.

— В Лилль летит Арзамасова. Как оцените состояние чемпионки мира–2015?

— Марина, на мой взгляд, чувствует себя не хуже, чем два года назад перед Чебоксарами.

— Разменяет две минуты на 800 м?

— Посмотрим. Но напомню, что в Чебоксарах Арзамасова пробежала за 2.00,87.

— Предыдущая неделя вышла странной в исполнении Талай...

— Ее неудача на международном турнире в Финляндии никого не должна вводить в заблуждение. На соседней дорожке соперница из Польши, начиная с седьмого барьера, размахалась руками, сбив Алину с ритма. Талай попробовала продолжать бороться, но вынуждена была сбросить скорость. Отсюда и такой непонятный результат 13,49. Но уже через несколько дней в Осло Алина показала свои лучшие секунды в сезоне — 12,90. Талай разбегается, готовясь к августовскому чемпионату мира, а в Лилле должна выйти на секунды, что демонстрировала в Чебоксарах. Там на барьерной сотне она добилась победы — 12,80.

— В столице Норвегии третье место в прыжках в высоту занял Селиверстов, но результат 2,25...

— Тем не менее! Там выступали практически все сильнейшие. То есть оказаться в такой компании и стать призером — очень достойно. А результат... Все звезды, кроме победителя Баршима из Катара, испытывали проблемы в секторе, возможно, не приноровившись к норвежской погоде. Так что Павел молодец. Мы на него надеемся в Лилле. Пусть чемпионат командный, но каждое персональное выступление имеет колоссальную цену.

— Среди лидеров и копьеметательница Татьяна Холодович?

— Конечно. Она уже метала в текущем сезоне на уровне своего личного рекорда.


— Но в олимпийском сезоне после ударного июня Татьяна не сумела выйти на августовский пик в Рио...

— Скажу так: основной старт у Холодович — чемпионат мира. Уверен, что в Лондоне произойдет хорошая реализация. Все помыслы Татьяны связаны с этим. А в Лилле для нее отличный контрольный старт, требующий как минимум 65 метров.

— Девятое место и сохранение прописки в суперлиге — это задача–минимум, задача–максимум или вы рассуждаете другими категориями?

— Скорее, третье. Это просто задача. Ее надо решить даже в отсутствие кое–кого из ведущих атлетов, с которыми бы боролись за место в восьмерке. Сейчас же главное — набрать 218 баллов, плюс–минус два очка. Этой суммы должно хватить, и набрать ее — под силу белорусской сборной.

Состав сборной Беларуси


Мужчины (23 атлета): Денис Кононов — 100 м, 4х100 м, Станислав Дорогокупец — 200 м, 4х100 м, Егор Попов — 4х100 м, Денис Близнец — 4х100 м, Илья Сиротюк — 4х100 м, Виталий Парахонько — 100 м с/б, Максим Граборенко — 400 м, 4х400 м, Игорь Зубко — 4х400 м, Александр Красовский — 4х400, Петр Ходасевич — 4х400 м, Никита Яковлев — 400 м с/б, 4х400 м, Ян Слома — 800 м, Артем Логиш — 1.500 м, 3.000 м, Сергей Литовчик — 3.000 м с/п, Владислав Прямов — 5.000 м, Константин Боричевский — прыжок в длину, Дмитрий Плотницкий — тройной прыжок, Владислав Чемармазович — прыжок с шестом, Павел Селиверстов — прыжок в высоту, Павел Борейша — метание молота, Виктор Трус — метание диска, Павел Мелешко — метание копья, Алексей Ничипор — толкание ядра.

Женщины (23 атлета): Кристина Тимановская — 100 м, 200 м, Алина Талай — 100 м с/б, 4х100 м, Ольга Осташко — 4х100 м, Кристина Радиванюк — 4х100 м, Эльвира Герман — 4х100 м, Илона Усович — 400 м, 4х400 м, Юлия Костючкова — 4х400 м, Виктория Кушнир — 4х400 м, Екатерина Харашкевич — 4х400 м, Екатерина Хайрулина — 400 м с/б, 4х400 м, Марина Арзамасова — 800 м, Дарья Борисевич — 1.500 м, Татьяна Стефаненко — 3.000 м, Нина Савина — 5.000 м, Анастасия Пузакова — 3.000 м с/п, Виолетта Скворцова — прыжок в длину, Ирина Васьковская — тройной прыжок, Ирина Жук — прыжок с шестом, Карина Таранда — прыжок в высоту, Анна Малыщик — метание молота, Светлана Серова — метание диска, Татьяна Холодович — метание копья, Елена Дубицкая — толкание ядра.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости