Сельская газета

Обнуление счета

Защищайте свой кошелек от интернет-мошенников

Правда ли, что, доверив номер банковской карты родственнику или знакомому, можно автоматически стать жертвой мошенника?

НЕДАВНО получаю личное сообщение в ВКонтакте от приятельницы из Бешенковичей: «Привет! Ты каким банком пользуешься?» Не сразу сообразив, в чем дело, я призналась. А дальше следующее: «Можно, я на карточку тебе скину 270 рублей, а потом переведу себе на «Яндекс-деньги»? Просто потеряла свою карточку. Это займет 2—4 минуты. Если поможешь, то тебе 20 рублей. Очень нужно». Я очень хорошо знаю свою подругу и потому перезвонила ей по телефону. Оказалось, ни о чем подобном она меня не просила, а ее страничку в ВКонтакте накануне взломали. 

РАЗВЕ могли мы еще совсем недавно предположить, что деньги у людей можно будет воровать, даже не прикасаясь к ним? Кошельки и потайные пришитые карманчики некогда оставались единственными хранилищами наличных сбережений – это уже в прошлом. Да современным жуликам они и не нужны. Достаточно иметь под рукой интернет и… немного наивных и сердобольных чужих друзей хотя бы в любой из соцсетей. 

Знаю женщину, которая попалась на просьбу «брата», сославшегося на невозможность разговаривать, помочь через ее банковскую карточку купить билет на поезд к маме. Конечно, сестрица помогла. Только потом обнаружила полное опустошение счета. К счастью, нулей на нем было мало, но, как говорится, с миру по нитке… 

Нашла в интернете: давно определили 10 самых популярных способов кражи безналичных денег. Называются они словами заморскими — скимминг, вишинг… На самом деле и на мой взгляд, это воровство, где преступник и жертва даже не видят друг друга. Допустим, по телефону ошарашивают, что вы получили крупный денежный приз в «такой-то игре» и просят сообщить номер карты для зачисления.  Эмоции иногда отключают здравый ум, и «победитель» с радостью выдает все тайны. Думаете, что такого не может быть? Зря. Или вы размещаете объявление о продаже холодильника. Звонит потенциальный покупатель, готовый «прямо сейчас» перевести средства на ваш счет, а за товаром заедет чуть позже. Разве мало наивных? К сожалению… Я сама знакома с такими.

Чтобы не быть голословной, «Сельская газета» за статистикой обратилась в МВД, и вот что нам сообщила пресс-служба: 

— За 5 месяцев 2018 года граждане 1348 раз обращались в милицию по поводу хищения денежных средств с их счета, это на 638 обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за 2017 год зарегистрировано 2318 случаев. И это не касается ситуаций, когда люди сами переводят деньги мошенникам. Назвать конкретные цифры, сколько людей пострадало именно через интернет, сложно, но все преступления совершались при помощи компьютерной техники и квалифицируются по статье 212 УК Республики Беларусь.

Далеко не все аферисты попадаются в поле зрения милиции, это нужно учитывать. Их вычислить довольно сложно, поэтому голые счета пострадавшим никто не пополнит и моральный ущерб не с кого потребовать. Так что сами будьте начеку, когда нужно платить деньги, а когда забирать стулья.

chasovitina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...