Обновляясь, конкурировать и продвигаться на рынках

В ЛУНИНЕЦКОМ районе в нынешнем году в двух хозяйствах установлены новые зерносушильно-очистительные комплексы ЗСК-30, произведенные в ОАО «Брестсельмаш». Один из них смонтирован в СПК «Чучевичи». По словам начальника Лунинецкого райсельхозпрода Сергея БОЙКО, такое оборудование хозяйства будут приобретать и впредь. Оно надежно в эксплуатации и, конечно, по мощности, качеству доработки зерна в несколько раз превосходит старые зерносушилки, которых с каждым годом становится все меньше.

ОАО «Брестсельмаш», недавно отметившее 65-летие, поставляет аграриям современные надежные зерносушилки.

В ЛУНИНЕЦКОМ районе в нынешнем году в двух хозяйствах установлены новые зерносушильно-очистительные комплексы ЗСК-30, произведенные в ОАО «Брестсельмаш». Один из них смонтирован в СПК «Чучевичи». По словам начальника Лунинецкого райсельхозпрода Сергея БОЙКО, такое оборудование хозяйства будут приобретать и впредь. Оно надежно в эксплуатации и, конечно, по мощности, качеству доработки зерна в несколько раз превосходит старые зерносушилки, которых с каждым годом становится все меньше.

К НАЧАЛУ жатвы в текущем году «Брестсельмаш» поставил в сельхозпредприятия Брестчины 31 новый ЗСК-30, и это оборудование аграриям пришлось очень кстати. В июле и начале августа, когда из-за частых дождей хлеб шел с повышенной влажностью, на высокопроизводительных комплексах с брестской маркой были просушены десятки тысяч тонн зерна. А если учесть, что подобное оборудование в хозяйства поставляется ежегодно, то эта цифра значительно выше.

— В этом году мы отметили 65-летие со дня образования завода, — рассказывает директор ОАО «Брестсельмаш» Иосиф Паюк. — А недавно чествовали лучших работников по случаю профессионального праздника — Дня машиностроителя. Было много поздравлений, теплых слов. Я считаю, коллектив их заслужил. В непростой для страны период мы удвоили объемы производства и стали больше продукции реализовывать на экспорт.

Изделия, выпускаемые на «Брестсельмаше», хорошо известны широкому потребителю. Кроме зерносушилок и зерносушильных комплексов, над усовершенствованием которых заводские рационализаторы работают основательно, с конвейера завода сходят топочные агрегаты, отопительные котлы, воздухонагреватели, блочные горелки, теплогенераторы и другое востребованное как на отечественном, так и на зарубежном рынке оборудование. Заводские конструкторы постоянно предлагают новые инженерные решения. Недавно, например, брестские машиностроители во главе с Виталием Высоцким, который руководит бюро сельхозмашин, закончили разработку зерносушильно-очистительного комплекса с производительностью 40 тонн зерна в час. Наряду с ЗСК-30, которые поставляются в хозяйства массово (в следующем году их планируется произвести около 30 штук), к началу будущей уборочной должен вступить в строй и ЗСК-40. Первый такой комплекс планируется смонтировать в СПК «Чернавчицы» Брестского района.

С НАСТУПЛЕНИЕМ холодов многие потребители по обыкновению чаще обращают внимание на тепловые агрегаты и установки, в производстве которых специалисты ОАО «Брестсельмаш» имеют очень богатый опыт. Заместитель директора по маркетингу и сбыту Виктор Желтовский убежден, что их приобретение не стоит откладывать на последние дни, а позаботиться об этом надо заранее, сэкономив и время, и деньги. Тем более что выбор, предлагаемый брестскими машиностроителями, весьма широк, да и цены приемлемые. Теплогенераторы, воздухонагреватели, топочные агрегаты и другое тепловое оборудование, выпускаемое на заводе уже более 35 лет, экономично, надежно и удобно в эксплуатации. Это могут подтвердить работники многих предприятий, где оно используется. К примеру, теплогенераторы обеспечивают эффективное воздушное отопление и вентиляцию животноводческих помещений, птицефабрик, теплиц, производственных цехов и других объектов. Они работают как на печном, бытовом, дизельном топливе, так и на природном газу, причем очень легко переводятся с одного вида топлива на другой. Для этого необходимо лишь заменить горелку и шкаф управления. Диапазон мощности этих приборов такой, что они подходят для разнообразных нужд. Самый маломощный теплогенератор рассчитан на 60 кВт, самый сильный — на 2500 кВт. Блочные горелки выпускаются также самых различных мощностей — от 0,2 до 2,5 МВт. В скором времени, с учетом запросов потребителей, эта разбежка станет еще шире. Сейчас на заводе разрабатывают горелку мощностью 4 МВт. Испытывать ее будут в собственной лаборатории, где уже установлено все необходимое оборудование. Таким образом, для тестирования новых видов продукции специалистам завода не придется отправлять их на другие предприятия. Теперь на «Брестсельмаше» есть своя современная лаборатория.

Одна из интересных новинок, которая уже заинтересовала потребителей, — термомеханический аэрозольный генератор ГТА-100. Предназначен он для дезинфекции складов, животноводческих ферм, теплиц и других нежилых помещений. Этот прибор способен за короткое время создать и распространить инсектицидное облако большого объема и обеспечить быстрое уничтожение болезнетворных бактерий и насекомых. Аэрозольный туман проникает в мельчайшие трещины, отверстия. Как видно из приведенных примеров, спектр применения продукции завода очень широк.

По словам Иосифа Паюка, обновлению производственной базы, приобретению высокотехнологичного оборудования в последние годы уделяется значительное внимание. В текущем году в цехах установили несколько новых станков, на очереди — приобретение и монтаж листогиба с программным управлением, гильотины и ряда других необходимых заводу новинок. Без технического перевооружения разговаривать о здоровой конкуренции с другими производителями будет очень сложно. Это на предприятии понимают, и в обновление производственных фондов вкладывают немалые средства.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ завод все успешнее осваивает зарубежные рынки. Его продукция имеет все необходимые сертификаты и качественные удостоверения, позволяющие успешно реализовывать ее в России, Украине, Молдове и других странах СНГ. Основным потребителем на зарубежном рынке является Российская Федерация, на долю которой приходится почти три четверти общего объема экспорта. Укрепляя деловые связи с потребителями, с которыми успешная работа продолжается уже не один год, брестские машиностроители ищут новые рынки сбыта. Сейчас они стараются продвинуть свое оборудование в страны Средней Азии, кроме того, активно участвуют в отраслевых выставках, проходящих в Беларуси и странах ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, в нынешнем году продукция «Брестсельмаша» была неплохо представлена на форуме «АгроРусь-2011», собравшем десятки участников из России, Беларуси, Казахстана, иных стран. Теплогенератор и воздухонагреватель брестских машиностроителей получили здесь много великолепных отзывов и были удостоены высших наград организатора выставочного форума — Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Новыми договорами на поставки продукции завершилась недавняя поездка в Казахстан, где ОАО «Брестсельмаш» в числе других белорусских производителей было представлено на выставке белорусских товаров. Высоко оценили тепловые агрегаты и установки также в Москве, Киеве, Кишиневе и других городах. В российской столице лучшее оборудование брестчане недавно представили вновь — в рамках проходящей здесь выставки «Золотая осень». Традиционно самые лучшие отзывы продукция завода получает и в родной стране. Например, по итогам прошлого года предприятие стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в коллективе работает около 500 человек. Есть здесь замечательные трудовые династии. Самые известные — династии Рабосюков, в общей сложности проработавшей на предприятии 155 лет, Николаевых (108 лет), Олейниковых (103 года). Гордостью завода являются его ветераны и передовики производства: Виктор Олейников, Анатолий Иовик, Ростислав Хмара, Алексей Шепетунько, Михаил Гондюк, Алексей Пашкевич, Мария Селивоник, Яков Каминский, Степан Трушко, Петр Дасько, Сергей Гарчук и другие работники. Великолепно знают свое дело специалисты службы качества Галина Трушко, Раиса Лазарчук, экономического отдела Николай Стасевич, Валентина Любчук, бухгалтера Евгения Городничук, Ольга Фисюк, Галина Левчук, конструкторы Лариса Баринова, Галина Бабань, Валерий Новик, технологи Галина Меркушевич, Наталья Сергиенко. Успешно работают с потребителями работники отдела маркетинга Анатолий Семенюк, Игорь Остапюк, Любовь Терещук, Василий Сидорук.

Во время недавнего празднования Дня машиностроителя нескольким опытным специалистам присвоили почетное звание «Ветеран завода». А еще рассказали пришедшей на предприятие молодежи (в нынешнем году из вузов по распределению сюда прибыли 20 выпускников) о славных заводских традициях, которые крепить им, начинающим свой трудовой путь на «Брестсельмаше».

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?