Источник: Знамя юности
Знамя юности

Все, что вы хотели знать о ремонте квартиры, – в вопросах и ответах эксперта

Обновляемся по правилам

На что стоит обращать внимание при подготовке к ремонту квартиры и о чем следует договориться с исполнителем на берегу, чтобы избежать ненужных трат и не испортить друг другу нервы, «Знаменке» рассказал заместитель директора по производственному обучению филиала «Индустриально-педагогический колледж» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» Александр Щербацевич.


Александр Щербацевич, заместитель директора по производственному обучению филиала «Индустриально-педагогический колледж»

– Что имеется в виду под фразой «ремонт квартиры под ключ»?

– Ремонт под ключ включает полный перечень работ в отдельной комнате либо во всей квартире. В таком случае одна компания полностью ремонтирует все помещение. Первое, с чего следует начать, – составить дизайн-проект. Он позволит запланировать количество строительных материалов (есть нормы, прописанные в законодательстве, по которым все это рассчитывается, что, конечно, не исключает перерасхода из-за некоторых нюансов) и оценить предстоящий объем работ, исходя из чего исполнитель устанавливает график их выполнения и сроки окончания. В идеале разработку дизайн-проекта квартиры стоит доверить специалистам в этой области. Однако, если хотите сэкономить, можете поступить следующим образом: самостоятельно изобразить на бумаге план помещения, в котором будут обозначены предполагаемая расстановка мебели, световые решения, размещение электрических и сантехнических узлов, и обсудить его с исполнителем. Исходя из плана составляется предварительная смета. Ее готовит исполнитель. Он приезжает к вам домой, измеряет стены, показывает объем работ. Бывает, клиенты во время приемки интересуются: почему затрачено столько штукатурки? А это нужно, чтобы выровнять углы до 90 градусов – соответственно, на одной стене два сантиметра штукатурки, на другой – пять. Важен и порядок выполнения работ. Сначала рекомендовал бы установить электрику и системы водоснабжения и водоотведения, потом приступить к более пыльным работам: штукатурке, укладке плитки. Затем делать чистовую отделку стен, потолок, покраску и укладку напольного покрытия. 

– Как выбрать мастера по ремонту или строительную бригаду? Прислушаться к совету знакомых, почитать отзывы на форумах, посмотреть аккаунт в Instagram?

– Здесь нет однозначного решения, как будет лучше именно для вас. Кто-то изучает отзывы в интернете, но они не всегда объективно отражают ситуацию. От незнания или непонимания некоторых факторов появляются некорректные отзывы в сети – и такое, кстати, случается достаточно часто. Стоит ли доверять страницам в Instagram? В интернете полно различных визуализаций выполненных ремонтов, и сделать себе красивый аккаунт не составляет труда. Чтобы быть уверенным на 100 процентов, рекомендовал бы попросить исполнителя показать свой реальный ремонт в квартире, а еще лучше – съездить туда, если, конечно, хозяин жилья не против. 

– Что обязательно нужно прописать в договоре?

– К договору следует приложить дизайн-проект квартиры, в котором будет прописано количество стройматериалов, площадь помещения, размеры стен, высота размещения розеток и переключателей, виды сантехнических работ. Также к договору прикладывается смета. Ориентируясь на предполагаемый результат, исполнитель устанавливает сроки выполнения работ и суммы на приобретение стройматериалов – эти пункты должны быть прописаны в договоре обязательно. Бывает, заказчик сам закупает материалы и говорит: «Подождите неделю-другую – их везут из-за рубежа». А в договоре прописано, что работы должны быть выполнены за две недели. Такие моменты сложно сразу сопоставить, потому что клиент может не знать, когда он получит материалы. Поэтому лучше всего начинать ремонт, когда все материалы уже будут на объекте. Либо чтобы их закупкой занимался исполнитель.

– Возможна ли замена каких-либо пунктов в договоре по ходу действия работ?

– Нет, невозможна: если договор заключен, значит, действуем строго в его рамках.

– Может ли поменяться общая цена выполненных работ в процессе ремонта?

– Это вполне возможно. Например, из-за некачественной оценки квартиры, если исполнитель первоначально даже не осмотрел ее. Тогда возможен перерасход материалов, соответственно, увеличивается и стоимость работ. 

Коллаж Татьяны ГОРБАЧ, «ЗН».
– На чем можно сэкономить, а на чем – категорически нельзя?

– Не советую экономить на электрике, которая обеспечивает вашу пожарную безопасность. А еще – на сантехнических работах. Однажды столкнулся с такой ситуацией: хозяину квартиры, расположенной на первом этаже, для лучшего использования слива рекомендовали установить обратный клапан (он стоит около 100 рублей). Однако клиент отказался от услуги. В итоге при засоре канализации все, чем был забит стояк, оказалось у него в квартире.

– Нужно ли хозяину контролировать ход ремонта? Часто бывает, что заказчики уезжают на это время в отпуск.

– Желательно все же периодически (например, раз в неделю по пятницам) наведываться на объект и обсуждать возникающие вопросы. Либо можно поэтапно оценивать ход работ: сделали штукатурку – приезжайте, посмотрите. Если такой возможности нет, попросите об этом родственников или друзей. 

– Должны ли рабочие убирать после себя строительный мусор или его нужно вывозить самостоятельно?

– Этот момент лучше сразу оговаривать со строителями или прописать в договоре. Если речь идет о крупногабаритном мусоре, можно обратиться за услугой по его вывозу в компанию, которая этим занимается.

В ТЕМУ

Выполнение ремонтных работ, создающих вибрации и шум, запрещено в интервале с 23:00 до 07:00 по будням. Также закон гласит, что шумные работы по ремонту запрещаются в выходные или праздничные дни. Нарушителям спокойствия грозит штраф в размере до 30 базовых величин, юридическим лицам – от 30 до 50 базовых величин.

derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter