Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Обновленный закон о туризме может быть представлен в Парламент не раньше осени

Туристический сезон 2019 года пройдет в Беларуси без существенных изменений в профильном законодательстве: первое рассмотрение корректировок в закон о туризме должно состояться только осенью.


В наших планах — внесение этого законопроекта на осеннюю сессию Парламента, — сообщил журналистам заместитель директора Департамента по туризму — начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Министерства спорта и туризма Беларуси Виталий Грицевич в четверг в Минске, передает корреспондент sb.by. — Будем реалистами: думаю, и после этого он еще будет неоднократно дорабатываться и редактироваться.

Грицевич напомнил, что проект изменений в закон о туризме включен в план подготовки законопроектов на 2019 год.

Наверное, подготовка проекта будет не такой простой, — предположил он. — Может быть, за год мы не справимся.

Представитель Минспорта напомнил, что вносить изменения в действующее законодательство необходимо прежде всего ради повышения защищенности потребителей туристических услуг. Работа над корректировками началась осенью 2018 года.

Мы уже провели ряд круглых столов, на осенней выставке «Турбизнес» вопросы изменений в законодательство также обсуждались, — заметил В.Грицевич. — Потом прошел ряд обсуждений под эгидой Минспорта. Возникали горячие споры по ключевым моментам. Например, как распределить обязанности и ответственность туроператоров и турагентов, как именно должен быть защищен турист — посредством страхования или с помощью некой обязательной «финансовой подушки» для необходимых выплат.

Как сообщалось, планируемые изменения в белорусское в законодательство о туризме стали следствием, в частности, прошлогодней ситуации с аннуляцией путевок российской компании «Натали Турс» и случаев неисполнения обязательств перед туристами, которые покупали путевки с вылетом из Украины.

Мы уже видим, что корректировка закона о туризме носит комплексный характер. Скорее всего, в итоге мы получим новую редакцию закона, — сказал В.Грицевич. — Кроме того, ряд моментов, связанных с финансированием, страхованием — это вопросы законодательства, сопряженного с законом о туризме, поэтому на входе будет целый пакет документов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...