Обновленный энергоблок №5 Березовской ГРЭС впервые включен в энергосеть Беларуси

Обновленный блок №5 Березовской ГРЭС впервые был включен в сеть белорусской энергосистемы и выработал свою первую электрическую энергию, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГПО "Белэнерго".

Обновленный блок №5 Березовской ГРЭС впервые был включен в сеть белорусской энергосистемы и выработал свою первую электрическую энергию, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГПО "Белэнерго".

"Паровая турбина и генератор данного блока являются головными образцами, то есть первыми в серии подобного оборудования", - отметили в "Белэнерго". Блок был включен в сеть 19 января и после завершения оставшихся мероприятий из комплекса испытаний и пусконаладочных работ будет выполнена приемка данного объекта в эксплуатацию. По оценке генерального директора РУП "Брестэнерго" Сергея Леоновца, обновленный энергоблок готов к дальнейшей эксплуатации, комплексное опробование оборудования завершится к концу февраля.

 Основные работы по монтажу и наладке оборудования паровой турбины выполнены белорусскими организациями - филиалом "Белоозерскэнергоремонт" РУП "Брестэнерго", ОАО "Белэнергоремналадка", ОАО "Центрэнергомонтаж", ОАО "Электроцентрмонтаж", РУП "Белэнергострой", ОАО "Белэнергоизоляция".

 Реконструкция повышает экономичность работы блока и Березовской ГРЭС в целом. Энергоблок №5 надстроен газовыми турбинами "Сименс" и паровой турбиной российского "Теплоэнергосервиса", суммарная мощность энергоблока увеличена до 240 МВт. Модернизация позволяет блоку вырабатывать в год до 1,2 млрд. кВт.ч при ежегодной экономии топлива более 30 тыс. тут.

 На Березовской ГРЭС также завершается реализация еще одного масштабного проекта - построен новый энергоблок, оснащенный парогазовой установкой (ПГУ) мощностью 427 МВт. Этот энергоблок также ранее был включен в сеть, в настоящее время работает государственная комиссия по его приемке и ожидается, что объект будет принят в эксплуатацию 31 января.

 Генеральным подрядчиком проекта выступила Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (СМЕС). После ввода в эксплуатацию парогазовый энергоблок сможет вырабатывать в год до 2,22 млрд. кВт.ч с ежегодной экономией топлива в 141 тыс. тут.

 Как отметил Сергей Леоновец, благодаря реализации данных проектов Березовская ГРЭС выходит на новые экономические и эксплуатационные параметры работы за счет ввода в строй современного, экономичного и надежного основного и вспомогательного оборудования.

 Березовская ГРЭС РУП "Брестэнерго" построена в 1961-1967 годах с шестью энергоблоками мощностью 150-160 МВт. Станция является второй по мощности электростанцией республики. Это основной источник электроэнергии Брестской области и теплоисточник Белоозерска.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости