Обновление сердца

В моем детстве не было моды искать болезни у детей и лечить их...

В моем детстве не было моды искать болезни у детей и лечить их, тем более пороки сердечные.

С возрастом физкультура и спорт закаляли и поддерживали здоровье. В университетские годы я даже стал мастером спорта СССР по парашютизму. А во второй половине жизни пришел к растениям и пользовался ими. Лишь к 70 годам вернулись мои пороки и стали грозить инфарктом и инсультом.

На счастье, нашелся прекрасный человек, предприниматель Олег Александренков. Наша дружба началась с того, что мы с ним вылечили его 85-летнего отца от рака моими сборами трав. После этого дедушка прожил еще 3—4 года. Олег Витальевич уговорил меня воспользоваться услугами современной кардиохирургии и взял на себя все хлопоты и расходы, связанные с этим.

И вот Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Мировой уровень, а в чем-то и выше: по последним данным, 97 % успеха в кардиохирургии! Особенно наших специалистов возвышает над иностранцами этика — профессиональная и человеческая.

…Всю оставшуюся жизнь я буду помнить тех, кто делал мне операцию: кандидатов медицинских наук Андрея Вячеславовича Янушко, Александра Станиславовича Жигалковича, Романа Николаевича Пыжика. Мне сказали, что участвовал и профессор Вячеслав Алексеевич Янушко. Видимо, в моем возрасте требовалось особое внимание главного специалиста.

«Вы меня слышите? Вы меня видите?» — настойчиво повторяет ласковый голос. Наконец до меня доходит, и я отвечаю: «Да, вижу и узнаю!» — «Операция закончена, все нормально». Надо мной — знакомое женское лицо анестезиолога.

Лечение в отделении продолжалось 10 дней. Затем меня отправили в Аксаковщину, где в течение 18 дней продолжалась послеоперационная реабилитация.

А дальше — жить и следить за собой, изменив режим с тем, чтобы не перегружать обновленное сердце.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...