Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Первые девять кормоуборочных комбайнов прибыли в хозяйства Гомельской области

Обновление на марше

В СУББОТНИЙ день на производственной площадке ОАО «Гомельоблагросервис» в Еремино многолюдно. Механизаторы осматривают новые машины. Перед отправлением для них проводится последний инструктаж. Заместитель гендиректора Виталий Бабичев еще раз напоминает о соблюдении дистанции. Первый в колонне — механизатор КСУП «Козенки-Агро» Мозырского района Александр Савчик. Новая машина станет хорошим подспорьем для хозяйства: 

Колонна комбайнов на марше.
Фото БЕЛТА.

— На заготовке кукурузного силоса работают два кормоуборочных комбайна, третий будет очень кстати. Всего этой культурой у нас занято 2500 гектаров. 

В сопровождении экипажа ГАИ девять комбайнов выходят из ворот ОАО «Гомельагросервис». Кроме Мозырского, машины КВК 800 «ПАЛЕССЕ» отправились в хозяйства Добрушского, Ветковского, Брагинского, Жлобинского и Буда-Кошелевского районов.

Механизатор Евгений БУЛАВКО из Мозырского района.
Фото БЕЛТА.
ПО словам гендиректора ОАО «Гомельоблагросервис» Александра Торопа, всего на уборку кукурузы в хозяйства Гомельской области отправятся 26 новеньких машин «Гомсельмаша». Шесть кормоуборочных комбайнов уже прибыли с завода, остальные поступят на этой неделе. Средства на обновление техники предприятий АПК региона выделены из областного бюджета. В разгар уборки кукурузы на силос это ощутимая поддержка для аграриев. Особенно в тех сельхозпредприятиях, где значительно превышен средний показатель нагрузки на кормоуборочную технику — более 360 гектаров на комбайн. 

Как известно, последние несколько лет в заготовке кормов Гомельская область делает ставку на кукурузный силос. Всего в регионе предстоит убрать свыше 250 тысяч гектаров. Убрано 95 с половиной тысяч гектаров площадей, чуть более 38 процентов. В выходные на полях области работало 300 машин, за день они успевают убрать почти 4 тысячи гектаров. 90 кормоуборочных комбайнов простаивало по техническим причинам. О чем это говорит? Надо обновляться! 

К слову, машинный парк предприятий АПК из года в год пополняется новой техникой, приобретаемой по договорам лизинга именно благодаря поддержке облисполкома.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ».

vakulich@sb.by

МОГИЛЕВЩИНА

БОЛЕЕ 50 процентов посевов гречихи при урожайности свыше 20 центнеров с гектара убрано в ОАО «Могилевский ленок» Могилевского района. 



Старший комбайнер Сергей АВЧАРЕНКО.

Фото БЕЛТА.
МИНЩИНА

Надои удержали люцерна с клевером

ПАЛЯЩЕЕ июньское солнце превращало зеленые пастбища в пожухлые угодья, и во многих хозяйствах выручал прошлогодний полуторагодичный запас кормов — там, где его заготовили, конечно. В Узденском районе в самую жару из-за выгорания травы приходилось менять график пастьбы дойного стада с кормлением в помещениях. Тем не менее за весенне-летний период получена прибавка — вышли на производство молока в 101,4 процента.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Узденского райисполкома Зоя Клепча, подытоживая, называет несколько факторов, повлиявших на конечный результат:

— Летне-пастбищный период заканчивается. В 52 гуртах выпасалось 8746 коров, плюс 6 гуртов телок. 1025 коров находились на круглогодичном стойловом содержании. 1016 паслись круглосуточно. Пастухов привлекали со Столинского и Ганцевичского районов. Наращивание производственных показателей этого года напрямую связано с достаточной обеспеченностью травяными кормами. Прошлогоднего силоса и сенажа хватило на все лето. Перебрасывали травяные корма из других хозяйств тем, где их было недостаточно. Естественно, правильная организация содержания животных в это время сыграла свою роль в прибавке молока, но не той, которую бы хотелось получить. В начале лета медленно отрастала трава, и коровы вышли на луга на неделю позже. Второй фактор — в отдельных хозяйствах некоторые участки люцерны, предназначенные для скашивания на подкормку дойному стаду, выбыли. Прибавку удалось обеспечить за счет правильного кормления и содержания скота, большего количества растелов. Большое молоко получено в РСУП «Совхоз «Городок» — валовое производство за 8 месяцев составило 121,1 процента к прошлому году, в ОАО «Асилак» — 104,6 процента. По прежнему самый высокий удой от коровы в филиале СХК ЗАО «Витэкс» — 6792 килограмма за 8 месяцев, 4431 килограмм в среднем надоили от коровы в ОАО «Наднеман», в ОАО «Асилак» — 4429. Сейчас много внимания уделяем будущей зимовке.

Недостаток фуража, конечно, в хозяйствах почувствуют. Уже сейчас думают над тем, как минимизировать последствия дефицита, рассказала Зоя Михайловна:

— Будем работать с молочными заводами по договорам перевода долга, другими словами, перерабатывающие предприятия будут авансировать приобретение комбикормов. Почти на 6 центнеров кормовых единиц заготовлено больше травяных кормов. Хорошие виды на кукурузу. Теперь дойное стадо получает полноценные кормосмеси, выгоняют коров лишь на прогулку. Пасутся только сухостойные. Провяленная масса люцерны, клеверов фактически позволяет удерживать надои. Выполнение всех регламентов по технологии кормления и содержания животных, своевременное лечение маститов, болезней конечностей, техническое обслуживание доильных установок — это все влияет, в каком состоянии стада войдут в зимовку. 

Ищут в районе и кормовые резервы. В ЗАО «АСБ-Агро Кухтичи» закладывают в полиэтиленовые рукава свекловичный жом. Директор Дмитрий Лушаков увидел эту технологию в загранкомандировке, но, оказалось, применяли такой корм и в хозяйствах области:

— Решили попробовать и мы, взяли в аренду упаковщик силосной массы. Дело в том, что в жоме остается 2 процента сахара, он быстро бродит, а при консервации и в вакууме хранится более длительный срок. Хотя на зиму заготовили уже 21 кормоединицу на условную голову, рацион не будет бедным, но надо искать что-то новое, а не стоять на месте. 

В хозяйстве упаковано 600 тонн жома, планируют еще 400 тонн. Директор пока воздержался от его оценки эффективности, но специалисты утверждают, что в кормлении низкопродуктивных коров (например, в третьем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. 

В эти дни в район завозят от 60 до 80 тонн свекловичных остатков со Слуцкого сахарорафинадного комбината. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ».

klimovich@sb.by

Сентябрьский отсчет уборочных работ

В ЭТИ дни у крестьян их больше, чем восемь. Необходимо своевременно посеять озимые зерновые, не опоздать с уборкой сахарной свеклы, поставляя ее на приемные пункты. Не терпит отлагательств уборка картофеля, кукурузы на силос и зерно, подъем льнотресты, зяби, другие виды полевых работ. Каждая из них требует внимания, организованности, человеческих и технических ресурсов. К тому же погода последних дней способствует высоким темпам уборки. Очень кстати для посеянных озимых зерновых и рапса оказались прошедшие дожди.

Более чем из 1309 тысяч гектаров озимые зерновые в северных районах необходимо посеять до начала октября, в южных — на три—пять дней позже. В целом по республике на вчерашнее утро они занимали свыше 620 тысяч гектаров (47 процентов) – от 24 на ГОМЕЛЬЩИНЕ до 63 на ВИТЕБЩИНЕ. На БРЕСТЧИНЕ, например, более чем на половине запланированной площади семена озимых зерновых заправлены в почву в Дрогичинском, Пинском, Пружанском и Брестском районах. Десять регионов области закончили убирать просо, пять — гречиху.

Темпы уборки сахарной свеклы на уровне прошлого года. Она выкопана более чем на 16,3 тысячи гектаров. Это 16,4 процента от запланированной площади. Летняя засуха на урожайность сладких корней, можно сказать, не повлияла. С каждого гектара свекловоды получают их по 416 центнеров, на 17 центнеров меньше, чем в прошлом году. А сахаристость даже выше на 0,83 процента. Из 680 тысяч тонн накопанной сахарной свеклы на приемные пункты вывезено немногим более 500 тысяч.

На особом контроле в этом году производство льна. Проводится оборачивание его лент, подъем льнотресты. На вчерашнее утро заготовлено ее 72,6 тысячи тонн. Она поднята почти на 31 тысяче гектаров — 69 процентах к вытеребленному количеству. Ее урожайность — 27 центнеров с гектара, на 6,7 меньше, чем в прошлом году. Самая высокая она на ВИТЕБЩИНЕ — 32,5 центнера, от 24,2 до 24,7 — на ГРОДНЕНЩИНЕ, ГОМЕЛЬЩИНЕ и МИНЩИНЕ, на БРЕСТЧИНЕ — 25,3 и МОГИЛЕВЩИНЕ — 31 центнер с гектара.

Значительно ниже прошлогоднего и средний номер заготовленной тресты. Тогда он был 1,01, теперь — 0,81. Только на МОГИЛЕВЩИНЕ это сырье оценивается в единицу. На ВИТЕБЩИНЕ до нее не хватает 0,03, на БРЕСТЧИНЕ треста идет средним номером 0,69, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 0,7, ГРОДНЕНЩИНЕ — 0,72 и МИНЩИНЕ — 0,76. Эта капризная культура теперь сполна проявила свои требования к погодным условиям и технологии производства.

Почти на 11 тысячах гектаров (36,1 процента площади) убран картофель. Продуктивность каждого гектара превышает 304 центнера клубней (минус 16,3 центнера к прошлому году). Самая высокая их урожайность на ВИТЕБЩИНЕ — 342,6 центнера.

Убрано почти 40 процентов кукурузы на силос и зеленый корм и 21 — на зерно. Намолочено его 274 тысячи тонн при средней урожайности 79,5 центнера. В прошлом году она составляла 60,6 центнера.

Ежедневно пополняются запасы фуража для КРС. На условную голову скота приходится по 17,63 центнера кормоединиц сена, сенажа и силоса. Это на 2,55 центнера больше, чем в прошлом году. Но если тогда на 17 сентября убрали пятую часть кукурузы на силос и зеленый корм, то теперь почти в два раза больше.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ».

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...