Обновим и будем жить

Как на Гомельщине комплексно благоустраивают населенные пункты

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов в Гомельской области продолжается. В этом году новый облик обрели Брагин и Комарин. Средства затрачены внушительные, но теперь жители райцентра гуляют в обновленных парках, с удовольствием посещают спортивно-оздоровительный комплекс, а детская школа искусств впервые в своей истории обрела собственное здание. Как они привыкают к новой жизни и какие города ждет преображение в следующем году, узнала корреспондент «Рэспублікі».

Архитектурная композиция «Солнечные часы» в обновленном Брагине стала популярным местом для памятных фото.

Увековечить память

Практики комплексного благоустройства городов Гомельская область придерживается уже несколько лет. Не распыляя областной бюджет на сотни и тысячи мелких вопросов, регион вкладывает средства в реконструкцию двух населенных пунктов в год, но уделяет им максимально возможное внимание. Решает широкий перечень вопросов: от завершения строительства социально важных объектов до укладки нового асфальта и ремонта домов.

В этом году масштабному преображению подверглись два населенных пункта Брагинского района — сам райцентр и городской поселок Комарин. Заместитель председателя Брагинского райисполкома Юрий Лукьяненко озвучивает стоимость работ:

— На Брагин было выделено 29 миллионов рублей, благоустройство Комарина обошлось в 7 миллионов 346 тысяч.

В Комарине модернизации подверглись инженерные коммуникации, была проведена реконструкция стадиона, Дома культуры, больницы, школы. Кроме того, как раз в год 75-летия со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков в поселке появился парк Победы. Почтили героев и в Брагине. Сразу после входа в местный парк посетителей встречает новая достопримечательность — Аллея Героев. Исполняющая обязанности директора Брагинского исторического музея с картинной галереей Надежда Мелешко готова проводить здесь экскурсии для любого гостя:

— На полутора десятках стел нанесены имена знаковых для Брагинщины людей. Здесь вспоминают о Героях Социалистического Труда, Героях Советского Союза.

Уроженец деревни Гдень Павел Шпетный воевал на Западном фронте, был участником Сталинградской битвы. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. В боях возле села Полежаев в июле 1943 года из противотанкового ружья он подбил шесть танков. Со связкой противотанковых гранат атаковал танк и подорвал его. Ценой собственной жизни. Его живописный портрет, как и изображения остальных героев, есть в музее. Надежда Мелешко уже строит планы: когда потеплеет, портреты можно поместить рядом со стелами, чтобы все прохожие смогли посмотреть в глаза этим мужественным людям.

Обрели свой дом

Директор детской школы искусств Анжела Бондарь не может нарадоваться. Впервые у ее школы появилось собственное здание:

— Основано учебное заведение еще в 1960-е годы. Из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС на некоторое время школа закрывалась, а в 1998 году вновь начала работу. Где дети только не занимались! Ютились и в отделе культуры, и нашем ДК, и даже в здании больницы. 

Юные жители Брагина с удовольствием занимаются в спортивно-оздоровительном центре.

В этом году под школу реконструировали пустующее здание бывшей аптеки. На работы потратили 1 миллион 210 тысяч рублей. В ту сумму вошел не только ремонт, но и покупка инструментов. Зато теперь 53 ученика в комфортных условиях постигают игру на баяне, аккордеоне, цимбалах, фортепиано, гитаре, хореографическое и изобразительное искусство. Хватает просторных классов для занятий и вспомогательных помещений для педагогов. 

Почти 3 миллиона рублей было потрачено на спортивно-оздоровительный центр. Несколько залов и современные тренажеры доступны и спортсменам, и всем жителям Брагина. Отремонтировали районный Дом культуры, благоустроили братские могилы, парки и улицы. Подвергся модернизации и жилфонд: 950 тысяч рублей было выделено на капитальный ремонт и 580 тысяч — на текущий. Всего на территории района обновилось более 100 объектов, подводит итоги Юрий Лукьяненко:

— Комплексный подход оправдывает себя. Сразу решаются многие вопросы: от ремонта крыш до того, где людям провести свободное время.

Ждут с нетерпением

Работа по комплексному благоустройству городов продолжится и в 2019 году. Следующие счастливчики — Петриков и Мозырь. Модернизация последнего, скорее всего, одним годом не обойдется. Город большой, и многие объекты давно ждут обновления или завершения. Это и драматический театр, и центр детского творчества, и первый блок спортивно-оздоровительного комплекса.

Впрочем, о конкретном списке предложений, который представят в Гомельский облисполком, пока говорить не спешат. Предложений больше сотни, но перечень еще нужно изучить, обсудить и утвердить. Заместитель председателя Мозырского райисполкома Сергей Дылюк лишь немного приоткрывает завесу тайны:

— Пока могу сказать, что точно работы будут проведены на набережной и в парковой зоне.

Председатель Петриковского райисполкома Александр Навныко рассказал, на что первостепенно стоит обратить внимание в его городе:

— Это в первую очередь коммунальная сфера: канализация, водопровод, замена кабелей. Нужно обновить все коммуникации, таких масштабных работ у нас никогда не проводилось. А дальше приступим к благоустройству улиц и капитальному ремонту жилого фонда. 

Среди предстоящих работ уже называют реконструкцию городского стадиона, которую пытаются провести не один год. Проект создан, работы начаты, 2019-й должен стать годом их успешного окончания. Здесь появятся новые трибуны, заменят покрытие. Полный список объектов пока тоже в стадии разработки, но в Петрикове уже говорят: работа предстоит огромная, зато и город будет как новенький.

valchenko@sb.by

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи