Обнаружены древние святилища развитой цивилизации

Чилийские исследователи выяснили предназначение археологических комплексов Тулан-52 и Тулан-54 в Чили. Они оказались неолитическими церемониальными центрами, сообщается на Phys.org.

Фото Phys.org

Ранее ученые полагали, что эти комплексы использовались охотниками-собирателями для временного поселения. Однако новые исследования показали, что эти люди уже имели сложные социальные связи и Туланы никогда не предназначались для жизни. Они были исключительно церемониальными центрами. Об этом свидетельствуют многочисленные артефакты, обнаруженные на месте комплексов, например, позолоченные головы стервятников, ступки и шлифовальные плиты, использовавшиеся для приготовления пигментов и обработки растений с галлюциногенами. Найдены останки более двух десятков детей. А вот следов поселения выявлено не было.

Каменные сооружения Тулан-54 и Тулан-52 расположены в пустыне Атакама в Чили и использовались древними людьми с 1110-900 годов до нашей эры и до 550-360 годов до нашей эры. Раскопки обоих мест были завершены в 1985-м и 2015 году соответственно. Тулан-52 был построен примерно на пять тысяч лет позже, чем первый комплекс.

Оба сооружения строились специфическими методами, которые требовали участия множества людей. Кроме того, для создания Тулан-52 использовались верблюды. Строительство шло многие годы. Чтобы обеспечить многочисленных работников едой, в округе организовывалось выращивание культурных растений.

Сейчас исследователи хотят выяснить, какая цель была у ритуальных церемоний. Вариантов пока много, но все они не соотносятся с бытом развитой цивилизации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости