Обнадеживающий квартал

ВВП Беларуси за первый квартал увеличился на 0,3%

Экономика, если судить по итогам первого квартала, пошла в рост. По данным Белстата, ВВП увеличился на 0,3%. Сказался растущий спрос на нашу продукцию на внешних рынках. Если сравнивать с экспортом в январе — феврале прошлого года, добавили 17,4%.

Такие цифры озвучили на заседании Президиума Совета Министров.

Наиболее заметная динамика в промышленности, сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле. Правда, по вполне понятным причинам определенные проблемы испытывали предприятия «Белнефтехима» — сказался нефтегазовый спор с Россией. Теперь же с учетом достигнутых договоренностей сомневаться не приходится: и эта отрасль вскоре начнет серьезно прибавлять.

Вот что сказал Премьер–министр Андрей Кобяков:

— Важно, что мы вышли на рост реальной зарплаты в 100,5% по отношению к январю — февралю 2016 года. Он был обеспечен за счет повышения производительности труда. Это позволит нам выйти на запланированный уровень реальных располагаемых доходов населения.

Замедляется инфляция — в январе — марте цены выросли на 1,7%, — хотя в Правительстве считали, что меньше 4,8% она не будет.

В целом, по словам Андрея Кобякова, экономика в первом квартале превзошла плановые значения. Удастся достичь хороших результатов и по итогам полугодия. В частности, запланировано, что ВВП к тому времени вырастет на 0,2%. Это позволит плавно, без надрыва пройти второе полугодие и по итогам 2017–го обеспечить прогнозные показатели.

druk@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Марк Исайевич, 60, Воложин
Натаныч, браво! Можно спать спокойно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?