Специалист Минздрава рассказал, как без вреда для здоровья справиться с жарой

Обморок в зените

Летом мы неизбежно сталкиваемся с жарой. Как отмечает Вадим Сушинский, главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава, в экстремальных погодных условиях имеют значение не только градусы по Цельсию, но и такие показатели, как влажность и скорость ветра — они также влияют на то, как человек переносит внешние условия.

В жару нужно пить много жидкости.

Что мы можем сделать, чтобы облегчить температурное напряжение у себя дома? Во-первых, уменьшить внешнее поступление тепла и солнечной энергии с помощью штор, жалюзи или ставней светлых тонов, которые будут отталкивать прямой солнечный свет. Во-вторых, проветривать помещение преимущественно вечером и ночью: в пик жары, который приходится на полдень, окна и форточки лучше закрыть. В-третьих, использовать вентиляторы разных типов. В-четвертых, смочить ткань (например, простынь) и развесить ее в помещении — это приведет к снижению температуры в комнате. В-пятых, принять охлаждающий душ, помогающий организму оптимизировать работоспособность.

Особое внимание Вадим Сушинский уделяет кондиционерам. Эти устройства позволяют создать практически любые температурные условия. Однако пользоваться ими нужно с умом, не допуская в доме резкого холода, который некоторые ложно считают спасительным. Прежде всего кондиционер призван поддерживать оптимальную температуру, в жаркий период в помещении этот показатель должен составлять около 21 градуса. Специалист предупреждает: перепад температуры — это стресс для организма, который приводит к дисбалансу и требует адаптационных ресурсов.

На улицу лучше выходить утром или вечером, избегая температурных максимумов. В наиболее жаркое время — с 11:00—12:00 до 16:00—17:00 — лучше воздержаться от прогулок. Особенно это касается уязвимых категорий граждан — детей и людей пожилого возраста. Для прогулки следует выбирать легкую одежду светлых тонов из натуральной ткани, что позволит улучшить теплоотдачу, соответственно, поможет организму не перегреваться. Обязательным условием нахождения на улице в жаркое время специалист считает наличие головного убора, желательно с широкими полями, которые создадут дополнительную теневую зону. Если во время прогулки появилось легкое недомогание, всегда можно сбавить темп, постоять под деревом в тени или зайти в ближайшее здание, чтобы охладиться и продолжить свой маршрут.

Если человек выезжает на дачу, он обязательно должен взять с собой лекарства, которые регулярно принимает, а также которые могут понадобиться в случае непредвиденной ситуации. Работать на огороде лучше всего в утреннее или вечернее время. Физические нагрузки в период температурного максимума противопоказаны, так как могут быть опасны даже для здорового человека. 

При температуре выше 30 градусов влагопотеря увеличивается в 4—5 раз. Стоит помнить про водно-электролитный режим: во время жары из организма выводится вода, нехватку которой нужно компенсировать. Наиболее разумными вариантами для восполнения жидкости специалист называет простую чистую воду, зеленый чай, морсы и компоты, а вот алкогольные, газированные и сладкие напитки нежелательны. Жидкость нужно употреблять небольшими объемами до 150—200 миллилитров зараз. Потоотделение характеризуется выделением большого количества минеральных солей, поэтому они должны компенсироваться внешним поступлением с помощью минеральных вод.

Сергей ГРУДНИЦКИЙ.

grudnitskiy@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА