Обморочно с прояснениями

Магнитные бури и температурные перепады — как метеочувствительным людям пережить неприятные погодные сюрпризы

Магнитные бури, резкие перепады атмосферного давления, сильные порывы ветра. Погода в последнее время часто «пляшет», и танец ее совсем не ритмичен. Все бы ничего, но перепады погодного настроения у некоторых людей вызывают и перепады в самочувствии. Как возможно противостоять капризам природы, узнавала корреспондент «Рэспублікі».

Атмосфера давит на виски.
фото efremov-pk.ru

У природы есть плохая погода

Легкое недомогание, головная боль, чувство нехватки воздуха — так зависимость от погоды может проявляться и у здорового человека, например, накануне грозы или в период затяжных дождей. Но порой метеочувствительность бывает сродни болезни. По статистике службы скорой помощи, число неотложных пациентов в дни резкого перепада температур увеличивается вдвое. Людей, которые патологически реагируют на колебания метеорологических факторов, медики называют метеопатами.

Геомагнитные бури, изменения температуры воздуха, атмосферного давления, влажности — эти природные «катаклизмы» провоцируют метеопатические симптомы. У кого-то преобладают мозговые и сердечно-сосудистые признаки, у других — раздражительность, повышенная нервозность, нарушение сна, нестабильное артериальное давление. Кроме того, у некоторых пациентов наблюдаются мышечные и суставные боли. Это происходит на фоне полного здоровья или хронического заболевания.

Заведующая кардиологическим отделением № 1 РНПЦ «Кардиология» Елена Ковш замечает: сердечникам в нестабильную погоду бывает особенно тяжело.

— Когда происходят колебания атмосферного давления, хронические болезни обостряются. Лекарства поддерживают здоровье, и заболевание протекает стабильно, но при изменении погодных условий возникают обострения. Часто в это время обращаются пациенты с артериальной гипертензией, осложнившейся гипертоническими кризами. Эффективность терапии в непогоду может снижаться, поэтому порой требуется коррекция лечения. В ненастье люди больше находятся в помещении и меньше двигаются. Потребляют излишнее количество соли и других нежелательных продуктов.

Плохо от одной только мысли

Однозначно нельзя сказать, что приводит к метеозависимости. В основном метеорологические изменения выбивают почву из-под ног у хронических пациентов, в частности при поражении дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В пределах одной климатической зоны при резкой смене параметров окружающей среды здоровый человек не должен испытывать проблем. Адаптационные механизмы в этом случае работают без сбоев. В том случае, когда адаптация к изменяющимся внешним условиям нарушается, говорят о патологической метеозависимости. Происходит это так: чрезмерный спазм сосудов, частое дыхание, активность вегетососудистой системы и болевых рецепторов.

Мигрень, вегетососудистая дистония, гипертония, заболевания опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы — все это способствует метеочувствительности.

Проявления метеопатии регистрируют кардиологи, неврологи, ревматологи, пульмонологи. Надо оговориться, что есть еще метеоневроз. Это когда плохо становится только лишь от услышанного прогноза. Такое нарушение обусловлено психическими особенностями, негативными установками пациента. Больной озабочен надвигающейся магнитной бурей, но объективно никаких физиологических проявлений врач не наблюдает.

Как же противостоять погодным скачкам метеочувствительным людям с реальными проявлениями? Елена Ковш рекомендует:

— Следует своевременно обратиться к специалисту в поликлинику. Особенно в том случае, когда плохое самочувствие вошло в систему. Необходим контроль давления и пульса. Даже люди, считающие себя здоровыми, должны измерять артериальное давление, сдавать общий и биохимический анализ крови. После 45 лет выполнять электрокардиограмму, УЗИ сердца, проходить холтеровское мониторирование, делать велоэргометрические пробы и другие исследования.

Что делать

По наблюдениям специалистов, риск инфаркта миокарда в дни разгула циклонов возрастает почти в два раза. Сердце тренируют физические нагрузки. Ежедневно рекомендуется проходить пешком 3—4 километра с перерывом. Делать зарядку, кататься на велосипеде, заниматься плаванием. У физически активных людей среднего и старшего возраста,
которые много гуляют на свежем воздухе, разрастаются коллатерали — боковые сосуды, улучшающие кровоснабжение сердечной мышцы. Регулярная дозированная физическая нагрузка — ходьба пешком, езда на велосипеде, плавание — улучшает углеводный и липидный обмен, снижает уровень артериального давления.

Чувствительность к погоде связывают и с недостатком гормона мелатонина. Восполнить его помогут качественный сон, свежий воздух, солнечный свет, расслабляющие техники. А также продукты, содержащие антиоксиданты, кальций, магний, никотиновую кислоту, витамин В. В их числе бананы, куриное мясо, мягкий сыр.

Гипертоникам лучше воздержаться от отдыха на югах. Жителям нашей страны с повышенным давлением подойдут страны Прибалтики, запад России, центральная часть Украины. Гипотоники же себя в выборе курорта могут не ограничивать.

ЦИФРА

По статистике, метеопатами являются 30—35 процентов населения. Среди пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы количество метеозависимых достигает 70 процентов.

kasiyakova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.63
Загрузка...
Новости