Обмен газа на базу

О ратификации черноморских соглашений

«Сабли к бою, идем на абордаж!» — так можно было охарактеризовать боевое настроение украинской оппозиции, грудью вставшей против ратификации черноморских соглашений. В Раде метали яйца и дымовые шашки, однако спикер Владимир Литвин мужественно (цитирую слова одного киевского репортажа) «отбивал яйца зонтиком и готовил зал к голосованию». В итоге Верховная Рада, а в Москве Госдума синхронно ратифицировали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года.


Расклад в Раде ныне не тот, что прежде. Правящая коалиция имеет 241 человека. Для положительного решения нужно набрать 226. «За» проголосовало 236... Однако, несмотря на впечатляющий результат, думается, у России нет полной уверенности в выполнении соглашений по Черноморскому флоту. И не потому, что украинцы такие коварные, а Конституция Украины запрещает размещать иностранные военные базы... Просто в Киеве никто не дает приказы из единого центра, даже в Раде, не говоря уже о политической системе в целом, действует сложный механизм партийных и коалиционных договоренностей. А это очень непредсказуемый механизм...


Партии и коалиции, в свою очередь, отражают очень разные взгляды и настроения страны, которая конкурирует с Россией на данном геополитическом пространстве. Свидетельством тому — вчерашние демонстрации, когда власти вынуждены были пригласить бойцов «Беркута» против антироссийски настроенных демонстрантов.


Думаю, с избранием Януковича никуда не делось и известное разделение страны на политический Запад и Восток. Просто кризис, очень больно ударивший по Украине, заставил всех на время забыть об идеологических ценностях и подумать о хлебе насущном. «Поспешность в заключении соглашений обусловлена тем, что правительство Азарова — Януковича нуждается в срочном проведении через парламент проекта госбюджета–2010, а обсчитать показатели сметы страны без известных размеров стоимости газа невозможно, — пишет «Украина молода». — Президент Янукович подчеркнул, что в течение десяти лет такая «газовая инвестиция» российской стороны для Украины будет составлять 40 млрд. долларов».


Надо признать, что российское руководство очень удачно выбрало время для подписания «харьковского пакта», как обозвали уже его украинские оппозиционеры, а главное, заплатило за это очень хорошие деньги, т.е. сделало предложение, от которого Киеву невозможно было отказаться.


Оппозиционные силы Украины пообещали в будущем денонсировать, разорвать соглашения. Естественно: эта идея уже объединила Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко, которые до этого, как говорят, не встречались полтора года. Украинские политологи не сомневаются, что борьба против ЧФ будет главным лозунгом экс–премьера Юлии Тимошенко во время будущих парламентских выборов. Сейчас представители БЮТ проводят активную информационную кампанию, убеждая общество в недопустимости продления базирования Черноморского флота. «Если этот договор будет действовать, то через 5 — 10 лет в Крыму проведут референдум по присоединению к России. И 70% людей скажет, что они идут в Россию.  «И что мы тогда будем делать?» — сокрушается в прессе депутат от БЮТ Олег Ляшко.


Подсказку опубликовала «Файнэншл таймс», считающая, что теперь ход за ЕС. «Чтобы голос Европы хоть что–то значил в Киеве, Евросоюзу необходимо научиться принимать смелые решения — такие, например, как предпринятый Россией обмен газа на базу. ЕС может, например, ускорить заключение договора о сотрудничестве и договора о свободной торговле с Украиной. Он может установить сроки, в течение которых украинцам будет предоставлено право на безвизовый въезд в Европу. В конце концов, он мог бы прекратить мямлить и объявить, что однажды, пусть даже это будет нескоро, членство в Евросоюзе станет для Украины реальной перспективой», — очертила поле для торга британская газета.


И что–то мне подсказывает, что украинские политики воспользуются встречным предложением Запада, впрочем, не отказываясь и от денег Москвы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Украина получила, что хотела. Устали от националистов, тянущих страну на Запад, теперь вот поживут с пророссийскими политиками. <br /> <br />
По поводу Крыма по моему все яснее ясного. Там и так украинского мало осталось. Татары и русские. Зачем такая головная боль. Территория? Ну да, жаль, но стабильность в стране важнее. Впрочем, Европа и США не сказали еще свое веское слово. Надеюсь, они вмешаются и уравновесят корабль украинской государственности, который сильно качнуло на Восток.
Анатолий из России
Братья! давайте смотреть глобальнее.разве плохо что Украина и Россия стали ближе.я сам в феврале этого года был в Беларуси и на Украине.такие седечные люди.низкий Вам поклон.мы должны быть вместе!это наша сила!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?