Обмен эмоциями при помощи жестов

26-й тур чемпионата страны по футболу

26-й тур чемпионата страны по футболу отсалютовал болельщикам эмоциональным взрывом
26–й тур чемпионата страны по футболу отсалютовал болельщикам атомным эмоциональным взрывом, который случился в Борисове в матче непримиримых соперников: БАТЭ — «Динамо» (Минск). Натянутый канатом нерв трещал, но держался все 95 минут игры, однако Егор Филипенко, забив на последних секундах, рубанул острым тесаком по живому: шлюзы открылись и хлынувший экспансивный поток едва не снес всех участников этого отменного перформанса: тренеров, игроков, зрителей, судей...

Такие моменты, как разряд электрического тока: ба–бах — и в голове что–то перемыкает. Сдержать эмоции в себе, а себя в руках невероятно сложно. К основному времени матча судья добавил три минуты, но на табло было уже 94.20, когда Филипенко во второй раз за матч удачно выбрал позицию и мастерски замкнул навес — 2:1, и это была победа! Пока борисовчане устраивали кучу малу, празднуя удачу, капитан динамовцев Дмитрий Молош, скрежеща зубами так, что, казалось, разотрет их в порошок, рванул разбираться с арбитрами. Надо полагать за то, что они, ничтоже сумняшеся, накинули к официально добавленному сроку полторы роковые минуты. Разъяренный взгляд защитника не сулил судьям ничего хорошего, а мощный тычок в грудь главному из них, а потом и его помощнику ясно говорил о состоянии Молоша: если бы в тот момент Дмитрия выпустили в ринг, то Владимир Кличко лег бы в первом же раунде. Общими усилиями капитана сдержать удалось. Решающим здесь, без сомнения, стал голос главного тренера. Роберт Мааскант метался меж разъяренных подопечных, как курочка–наседка со своими цыплятами, призывая их к разуму и требуя немедленно убраться в раздевалку от греха подальше. На пресс–конференции, спустя 10 минут, он произнесет: «Я только что сказал своим игрокам: «Что бы ни происходило в большом спорте, вы никогда не должны прикасаться к арбитру». Я был удивлен поведением судей. После матча хотел пожать им руки и поблагодарить за игру, но они не смотрели мне в глаза и выглядели напуганными. Не могу объяснить такое поведение».

В то время как Молош пытался доказать арбитрам, что они были не правы, другой герой поединка, тоже, к слову, в недавнем прошлом игрок БАТЭ Александр Гутор, устраивал свою «вендетту» на другом участке фронта. Гутор провел классный матч, не раз спасая свою команду от, казалось бы, верных голов. Ко времени финального свистка он успел собрать целую пригоршню таких подвигов, а плюс к этому еще и поругаться с Виталием Родионовым, запустить в него мячом, повздорить с другими бывшими партнерами, а также вызвать зрительское раздражение затягиванием времени. Пропущенный на падающем флажке обидный мяч лихо взболтал весь этот отчаянный коктейль ярости и исступления, превратив Александра в еще одного эмоционального зомби. Уходя в раздевалку, Гутор, как тот Афоня из известного фильма, успел и «в фонтан нырнуть и на танцах подраться». Он обменялся «парой ласковых» с Анатолием Капским, показал какие–то жесты болельщикам и даже поругался с немецким физиотерапевтом БАТЭ Йенсом Демельтом. Тот потом сумел выдавить из себя лишь изумление: «Вратарь у «Динамо» — странный парень. После матча он подбежал ко мне и назвал меня свиньей. Как я отреагировал? Да никак». Гутор на это ответил: «Спросите лучше у Йенса, какие знаки он показывал мне, когда БАТЭ забил второй гол» и списал свое поведение на захлестнувшие эмоции.

А теперь опять о футболе. Самое, бесспорно, острое пока блюдо нашего чемпионата. 24 ноября они встретятся вновь. Матч–реванш — в Минске.

Сергей КАНАШИЦ, «СБ».

Матч в вопросах и ответах

Некоторые актуальные вопросы вдогонку белорусской футбольной классике БАТЭ — «Динамо» мы адресовали известным специалистам.

— Какое впечатление оставило после себя очередное соперничество самых титулованных клубов страны?

Анатолий Байдачный, заслуженный тренер:

— Матч в Борисове мог закончиться вничью, но победили борисовчане. И если исходить из содержания игры, все справедливо. Был матч с односторонним движением. БАТЭ все время атаковал, создавал много опасных эпизодов, но не реализовывал их. Отсюда шло напряжение. А «Динамо» играло в закрытый футбол, надеялось на быстрые выпады, конструктива же впереди было мало. Используя такую сугубо защитную модель, можно выиграть Кубок, но чемпионом стать нельзя. Да, «Динамо» имеет славную историю. Некоторые его футболисты и сейчас думают, что они играют в лучшей команде страны, но это не более чем амбиции. Считаю, надо направлять их в правильное русло: засучив рукава работать, повышать уровень. А не возмущаться на пустом месте. Если отбросить в сторону эмоции, можно сказать, что арбитры в субботу отработали очень даже качественно.

— Как можно оценить поведение Александра Гутора?

Андрей Сацункевич, тренер вратарей национальной сборной:

— Когда наблюдаешь со стороны, многое из того, что происходит на поле, остается за кадром. Поэтому давать какие–то оценки Александру Гутору я, честно говоря, по горячим следам не хочу. Для начала нужно обстоятельно поговорить с Сашей, понять его. После матча он сказал в интервью, что где–то надо было себя сдержать. Но во время матча (тем более большого накала) это не всегда получается. Если, допустим, ошибся нападающий в центре поля, это не так бросается в глаза. А оплошность вратаря часто приводит к голу. Давление на голкипера больше, чем на всех остальных, — отсюда и эмоции. Допустим, у меня в конце 1980–х был момент в игре между минским «Динамо» и одесским «Черноморцем». Не прочитал игровую ситуацию, необдуманно покинул ворота, и в итоге, чтобы избежать гола, мне пришлось нападающего сбивать. Сыграл жестко, нанес травму, за что справедливо получил красную карточку. Очень переживал. Но мы встретились с тем игроком в олимпийской сборной СССР, я извинился, сказал, что был не прав, — и ситуацию, что называется, проехали.

— Конфликты на поле смазали восприятие собственно самой игры?

Игорь Ковалевич, главный тренер молодежной сборной:

— На мой взгляд, матч полностью соответствовал такому понятию, как белорусское «классико». Держал в напряжении, футболисты обеих команд полностью отдавались борьбе. Да, где–то эмоции захлестнули. Но футбол без этого не бывает. Посмотрите любой чемпионат — и вы найдете там много аналогичных примеров. Считаю, когда все спокойно, — это не есть хорошо.

— Можно ли сказать, что в некоторой мере в обострении ситуации на поле виноваты судьи?

Геннадий Дробаха, судья национальной категории:

— До игры вокруг матча в Борисове очень нагнетались страсти. Главный судья Вадим Панченко столкнулся с колоссальным давлением. Тем не менее в целом, если оставить за скобками мелкие недочеты, он справился со своей работой хорошо. Футболисты «Динамо» после финального свистка возмущались тем, что отыграли пять минут, хоть резервный судья показал, мол, добавлено три. Но ведь в уже компенсированное время проводилась замена, возникла заминка с электронным табло. К тому же нужно четко понимать: то, что показывает судья, следует читать так: добавлено не менее чем столько–то минут. Компенсированное время может корректироваться. Досада игроков «Динамо», упустивших ничью, понятна. Но поведение Дмитрия Молоша, честно говоря, возмутило. Дошло до того, что он толкнул главного судью в грудь, а это, конечно, недопустимо и должно караться красной карточкой. Думаю, Вадим Панченко показал желтую, чтобы еще больше не накалять ситуацию.

Юрий БАКЕРЕНКО, «СБ».

"Шахтер" на грани нервного срыва


Солигорские футболисты вновь проиграли. Это уже третье подряд поражение "Шахтера" на втором этапе, и шансы на "золото" стали теперь совсем призрачными. И если первые поражения главный тренер горняков Владимир Журавель объяснял не лучшим психологическим состоянием команды, то теперь, кажется, впору говорить о приближающемся нервном срыве. "Шахтер" поочередно проиграл и БАТЭ, и "Динамо", и "Гомелю", существенно подорвав свое реноме. В поединке с гомельчанами, что называется, до кучи, случилась и еще одна беда. Серьезную травму получил основной нападающий "Шахтера" Николай Януш: перелом лодыжки правой ноги вывел его из строя до конца сезона.


Советская Белоруссия №189 (24326). Вторник, 8 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
саша
Игра получилась качественной и боевой.Судья провёл матч без ошибок.Последний гол был забит через 4 минуты и пять секунд после истечения основного времени.В добавленное время чистая игра шла минуты полторы не более.В остальном сплошные заминки и затяжки.Так что по этому поводу к судье претензий быть не может.Да и что это за команда,претендующая на лидерство(Динамо),если она как манны небесной ждёт свистка и ничьей? Хотя справедливости ради нужно сказать,что Мааскант настоящая находка для белорусского чемпионата.Без него было бы не так интересно.Нам давно нужен был специалист такого уровня.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?