Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Почему немало людей страдают от, казалось бы, банальных уловок интернет-мошенников?

Обманываться рады

«Здравствуйте! Вы только что выиграли миллион долларов! Наши поздравления!» — после такого сообщения мы сегодня вряд ли подпрыгнем со стула и начнем от радости целовать монитор. Многие уже в курсе: это распространенное мошенничество, поверить ему могут лишь немногие новоиспеченные пользователи интернета — дети или наивные старики. А мы что делаем? Закатываем глаза, закрываем всплывшее окно и продолжаем заниматься своими делами.

cheboksary.ru

Казалось бы, все уяснили: в сети орудуют мошенники и халявы здесь не бывает. Тем не менее вот уже новая афера набирает обороты! И здравый смысл тех, кто на нее слепо ведется, крепко спит. Жулики собирают огромные деньги с доверчивых пользователей и попивают коктейли в теплых странах, пока их жертвы пересчитывают копейки.

Объясню: в соцсетях сейчас очень модны «гивы». Это такие розыгрыши призов, в которых лотерейный билет заменяет подписка на «спонсоров». Нажимаешь пару кнопочек, добавляешь в друзья нужных лиц и участвуешь — вроде бы ничего не теряешь. Призы бывают на всякий вкус, цвет и размер: самые популярные — деньги, машины и мобильные телефоны. Иногда желание все это заполучить доходит до абсурда, чем и пользуются аферисты. Под видом такого конкурса они организуют свою игру, причем количество этих мошенников велико и создает впечатление беспредела 1990-х. Да и мы тоже хороши: ведемся на уловки, как наивные дети. 

«Ребята, я выиграла iPhone последней модели! Ура-а-а-а!» — моя знакомая выкладывает радостный пост. Поначалу я, как и полторы тысячи ее подписчиков, немножко позавидовала. Пока все не взвесила, после чего сделала неутешительный вывод: никакого айфона не было, нет и не будет. Это развод!

Беда, что одна Вика ничего не понимала. В эйфории готова была на край света лететь, чтобы пощупать свой выигрыш. Выслать деньги за доставку iPhone к дому? Вообще не проблема! Это же айфон, тут и думать нечего! 

«Девочки, это какой-то кошмар!» — через пару дней дуреха уже плачется в сети.

Да уж, ситуация — не позавидуешь. Виктория, хотя с латинского имя и означает «победа», в этот раз потерпела серьезное поражение. Взяла и перевела мошенникам почти тысячу белорусских рублей. Зачем? Думала, что деньги пойдут на оплату таможенной пошлины — во всяком случае, так ей сказали. Заветного смартфона не дождалась: жулики сослались на сбой в системе и попросили еще раз выслать крупную сумму. Что и было сделано! И снова сообщение: «Почему-то платеж не прошел, вышлите деньги в третий раз. Две тысячи мы вам позже вернем». 

Почему Вика не смогла остановиться и подумать, что ведет переписку с мошенниками и манипуляторами и никакого приза не существует? Нужно было всего лишь хоть на минуту включить здравый смысл. Но как же это сделать, если вокруг столько примеров сказочного везения: один якобы сорвал крупный джекпот, второй выиграл машину, а третий нежданно получил в дар новую квартиру… 

Люди верят в сглаз, теории заговора, инопланетян и экстрасенсов. Почему мы запрограммированы верить в сказки? Я считаю, что многим просто лень во всем разбираться. Например, сколько людей купили лотерейный билетик на этот розыгрыш? Да тысячи! Скольким десяткам повезло выиграть в «гиве» приятную мелочь, а сколько сотен сидят у разбитого корыта, бездумно отправив мошенникам деньги? Среди последних и моя знакомая Вика: она уже не сможет вернуть свои деньги — мошенников ищи-свищи. Ее крупно надули: лишилась почти 3 тысяч рублей. Суммы хватило бы не только на крутой телефон, но и на ларек с аксессуарами для него. «Либо пан, либо пропал» — обычно с этой фразы начинаются все подобные необдуманные поступки, и слишком часто в конце таких историй никто не открывает бутылку с шампанским. Берегите себя и свои деньги.

ypopko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи