Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Агентства недвижимости, работающие по предоплате, продолжают обманывать людей. Как не попасться на их уловки?

Обманули? Прощайтесь с лицензией

Министерство юстиции предупреждало: агентства недвижимости, которые обманывают людей, будут сурово наказывать. Недавно слова подтвердились делом. Организации, которая взяла у человека деньги, но не выполнила свои обязательства, запрещено работать. Было принято решение о прекращении действия лицензии, которая давала право оказывать риелторские услуги частному предприятию «Агентство недвижимости «Виктория». Об этом ведомство сообщило на своем сайте. «СБ. Беларусь сегодня» разобралась в причинах произошедшего и узнала, как не стать жертвой уловок недобросовестных риелторских фирм.

фото татьяны столяровой.

Хитрая схема по-прежнему жива

Все началось с жалобы, которую в министерство написал житель Солигорска Валерий. Он заявил о нарушении закона и его прав со стороны вышеупомянутой организации. Мы связались с Валерием, чтобы узнать подробности. Солигорчанин рассказывает, что пришел в фирму, чтобы там помогли подобрать арендное жилье для дочери, которая поступила в один из минских колледжей: «В агентстве сказали, что адреса квартир и номера телефонов их собственников мне дадут только после заключения договора и оплаты услуг организации — 76,5 рубля. Я передал сотруднику деньги, но чек мне не выдали. Не был подписан и договор на оказание риелторских услуг. Мне только предоставили уже имеющийся в агентстве бланк без подписи. После этого написали два телефонных номера, по которым я должен был перезвонить через полтора часа. Однако по ним никто не ответил. Звонки по остальным номерам, которые я требовал, еще не раз приезжая в агентство, тоже не принесли результата. Перестав верить сказочным обещаниям работников фирмы, я попросил их вернуть деньги и расторгнуть договор. К моему удивлению это логичное желание вызвало недовольство и оскорбления. Хоть услуга так и не была оказана, всю сумму мне не вернули, ссылаясь на то, что у меня нет подписанного договора на оказание риелторских услуг».

После того, как Валерий написал жалобу в Минюст, ему стали приходить такие СМС.
Любопытная деталь. После написания заявления в Минюст и начатой проверки в агентстве резко передумали. Валерию стали названивать с уговорами отозвать жалобу, даже предлагали денежное вознаграждение. Писали и СМС с такой же просьбой. Однако для него привлечь хитрецов к ответственности было делом принципа. По словам солигорчанина, когда он находился в офисе фирмы, видел, что аналогичная ситуация происходит и с другими людьми, некоторые из них — студенты: «Не все родители могут приехать с ребятами, которые прибыли учиться из других городов и ищут себе жилье. Этим подобные организации и пользуются, поскольку детям сложнее отстоять свои права».

Все решилось на заседании комиссии Министерства юстиции. Были на нем и представители агентства. Правда, четких пояснений своим действиям они дать так не смогли. Решение ведомства суровое, но справедливое: действие лицензии ЧРУП «Агентство недвижимости «Виктория» прекратить с 4 октября 2019 года. 

Потребителям, имеющим договоры, заключенные с этой риелторской организацией, нужно обратиться за их расторжением.

Непорядок, мягко говоря

Почему в Минюсте приняли такое решение? Мы обратились в ведомство. Первая причина прекращения действия лицензии — оказание услуг без заключения в письменной форме договора. Вторая причина — повторное (в течение 12 месяцев подряд после представления лицензиатом уведомления об устранении аналогичных проблем) нарушение Правил осуществления риелторской деятельности. Оказалось, что еще в январе фирме вынесли предписание и установили срок для устранения недочетов в работе. Их суть очень напоминала историю Валерия. Фирма предоставила гражданке Ж. недостоверную информацию о предлагаемых к найму объектах недвижимости. «При заключении с Ж. договора на оказание риелторских услуг не были соблюдены требования Правил осуществления риелторской деятельности, в том числе относительно порядка регистрации договора на оказание риелторских услуг», — пояснили в министерстве. Однако ЧРУП «Агентство недвижимости «Виктория» правильных выводов после той некрасивой истории так и не сделало.

А вот еще один хитрый ход, которым без стеснения пользовалась фирма. В качестве предмета договора указывалось не «оказание услуг по найму жилья», а лишь «консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости». Так руководство снимало с себя ответственность за невыполненные обязательства. Мол, мы консультацию провели — оплату, значит, заслужили. Немаловажно и то, что в договорах от лица директора подпись ставил человек, который им не был. Сведения об ответственных за исполнение договоров риелторах и вовсе отсутствовали…

Остерегайтесь обмана

Начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Диана Подлесская говорит, что агентства, работающие по предоплате, — это наболевший вопрос: «Министерство старается решить его не только путем многочисленных разъяснений, но и на законодательном уровне через запрет на оказание риелторских услуг по найму жилья по предоплате. Мы выступаем с такой инициативой. Нужно предусмотреть, чтобы оплата услуг происходила только после того, как для потребителя подобран объект недвижимости. Сейчас мы подготовили проекты нормативно-правовых актов. В частности, исключили такую услугу, как предоставление информации о предлагаемых к найму объектах. Останется такая услуга, как подбор вариантов сделки. То есть человек заплатит только тогда, когда ему подберут квартиру».

Но пока такие «Виктории» продолжают существовать, клиентам не помешает знать, как защитить свои права. Основное внимание необходимо уделить договору на оказание риелторских услуг. Он заключается в письменной форме, составляется не менее чем в двух экземплярах, один из них выдается заказчику, второй остается у организации. В договоре нужно обязательно оговорить услуги, за которыми вы обратились, порядок их оплаты, обязанности сторон... Например, следует четко прописать требования к объекту, который вас интересует: квартира либо комната, стоимость жилья и другие детали. По договору фирма должна предоставить информацию о сдаче в наем именно тех объектов, которые соответствуют указанному в этом документе описанию. Такая информация должна предоставляться в письменном виде и быть достоверной.

Вот еще на что стоит обратить внимание. Если вы заключили договор на оказание услуги со сложным названием «по представлению информации о предлагаемых к найму объектах», то вы оплачиваете лишь получение этой информации. То есть оплата производится до того, как человек нашел себе подходящую квартиру. Возможно, лучше воспользоваться другой риелторской услугой с еще более непростым определением, но куда более честными для клиента условиями. Она называется «подбор вариантов сделки с объектом недвижимости по найму объектов жилищного фонда». В этом случае организация принимает на себя обязательство уже не просто предоставить информацию, а найти для потребителя жилье, которое будет соответствовать его пожеланиям. И оплата здесь происходит уже после того, как объект подберут. Кстати, удивительно, но эта риелторская услуга стоит столько же, сколько и упомянутая выше.

И последнее. Важно всегда забирать свой экземпляр договора и требовать выдачу документа, подтверждающего внесение платы за оказываемые услуги. Следование этим нехитрым советам поможет вам избежать неприятных ситуаций, сохранить свои нервы и деньги.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
3
Загрузка...