Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Обманщики широкого профиля

Скоро, наверное, не останется ни одной профессии, которую мошенники не использовали бы в своих преступных целях.
Скоро, наверное, не останется ни одной профессии, которую мошенники не использовали бы в своих преступных целях. На смену строителям финансовых "пирамид" пришли псевдостроители, псевдослесари и даже псевдопожарные. Каждый из них норовит "обработать клиента" так, чтобы тот расставался с деньгами с улыбкой на лице. И многим преступникам это удается.

"Плотник"

Всю зиму по витебским телеканалам периодически мелькало в бегущей строке объявление: "Изготовлю сруб бани". Далее следовал номер телефона. Бабушка-диспетчер аккуратно записывала координаты звонивших и передавала их "банных дел мастеру". А тот, связавшись с потенциальным заказчиком, сразу брал быка за рога. Деловито осматривал место, где должна стоять баня, подъезды к нему, показывал проекты и фото срубов, рассказывал о своих связях с руководителями лесхозов. Но главное - людей подкупали условия, предлагаемые мошенником. За сруб из своего материала он брал 250 - 300 долларов, тогда как другие строители давно берут за изготовление сруба бани 500 - 600 у.е. И мало кого смущало, что он просил в виде аванса каких-то 100 - 150 долларов. Они ведь заключали с ним договор - подписывали набранный на компьютере бланк.

Только весной несостоявшиеся владельцы бань, так и не дождавшиеся "плотника", поняли, что их элементарно "кинули", и обратились в милицию. Несмотря на то что мошенник никому не оставлял своих координат, а диспетчер даже не знала его имени, вычислили преступника быстро. Его фото хранила в памяти автоматизированная система опознания "Фейс". Обманутыми уже признали себя 7 человек. Однако в милиции считают, что их гораздо больше. Не каждому хочется признаваться в собственной глупости, тем более что вернуть назад свои деньги проблематично даже после задержания мошенника - он их благополучно прогулял.

"Автослесарь"

Другой витебчанин выдавал себя за крутого автослесаря. Будучи человеком общительным, он находил свои жертвы повсюду: в пивбарах, на остановках общественного транспорта, в гаражных кооперативах. И обирал преимущественно молодых ребят, плохо разбирающихся в нюансах работы двигателя или, скажем, коробки передач. Шапочное знакомство заканчивалось тем, что в арендованный мошенником гараж автовладельцы загоняли свои "жигули", "опели" и "форды", отстегнув "мастеру" по 30 - 50 долларов на приобретение запчастей. Справедливости ради стоит отметить, что одну машину "автослесарь" все-таки отремонтировал, не забыв при этом заменить новый аккумулятор на старый. Еще один автомобиль мошенник пытался продать.

"Пожарный"

В Лиозненском районе 48-летний бомж представлялся инспектором госпожнадзора. Он забредал в заброшенные деревушки, где осталось 2 - 3 жилых дома, и проверял исправность печного отопления. Обнаружив недостатки, бомж требовал у одиноких старушек немедленной уплаты штрафа. В противном случае грозился опечатать дымоход. 79-летняя женщина заплатила ему 28 тысяч рублей, у 80-летней он взял 15 тысяч, у 68-летней - 10. Примечательно, что всем обманутым "пожарный" оставлял на память заполненные квитанции, бланки которых позаимствовал в банке. А вместо служебного удостоверения ему вполне сгодилась красная обложка от блокнота. Никто из старушек на действия "пожарного" не жаловался. А так как он свои вояжи совершал исключительно в обеденное время, то в некоторых домах сердобольные старушки выставляли на стол еду и наливали самогона. Сотрудники Лиозненского РОВД установили более 15 фактов получения бомжем денег от жителей деревень Мальково, Тихоново, Остров.

...А те - далече

Витебская милиция разыскивает женщину, которая позаимствовала у десятка знакомых предпринимателей примерно по тысяче долларов. Она утверждала, что является представителем российской фирмы "Довгань" и брала предоплату за поставку продуктов питания. В Новополоцке на нескольких крупных предприятиях лишь недавно обнаружили, что на журнал "Главный бухгалтер" их подписал мошенник. На 4 года в Витебске осудили гражданина Израиля, бравшего деньги за мнимую возможность трудоустройства в Тель-Авиве и Хайфе. Не перечесть "работниц собеса", после посещения которыми "подопечных" в квартирах пропадают ценные вещи. По деревням разъезжают коммивояжеры, предлагающие приобрести втридорога препараты от всех болезней. Новый объект преступных посягательств - сотовый телефон. "Извините, можно позвонить? Очень срочно надо!" - обращаются к владельцам "мобильников" на улицах Витебска молодые ребята и, взяв в руки аппарат, убегают.

Раскрываемость таких преступлений - 50 процентов. В милиции этот показатель считают достаточно высоким. Поймать мошенника за руку весьма трудно. Он всегда действует расчетливо, тонко играет на слабостях и проблемах людей и почти всегда имеет пути к отступлению. Тем не менее вычислить его можно, если, не соблазняясь без раздумья низкой ценой услуги, проверить лицензию и подлинность документов, а заключаемый договор попросить заверить у нотариуса. Ведь без этой процедуры он является простой бумажкой - не более. В Витебской области в этом году установлены 74 подозреваемых в совершении мошенничества. Но задержать удалось не всех: одни скрываются в России, другие - в Украине, а третьи, возможно, осваивают новый регион Беларуси.

"Вас не обманут, если вы сами этого не пожелаете", - часто повторяют сотрудники милиции. К этим словам стоит прислушаться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...