Почему сердечникам и гипертоникам зимой приходится несладко?

Обманите погоду

Зимой чаще, чем в любое другое время года, случаются инфаркты и инсульты

С подачи Эльдара Рязанова, написавшего стихи к песне, которая звучит в его же фильме “Служебный роман”, мы давно усвоили, что у природы нет плохой погоды. Однако у медиков свое мнение на сей счет.

Зима наиболее опасна для людей с ишемической болезнью сердца и стенокардией напряжения. Как раз в это время они пополняют ряды тех, кто перенес инфаркт. Не меньше неприятных сюрпризов может преподнести холод тем, кто страдает гипертонией, ведь зимой чаще случаются инсульты.Кстати, многие считают, что с сердцем есть проблемы, когда боли ощущаются слева, на самом деле самая опасная боль — в центре груди.

Наш организм чутко реагирует даже на малейшие погодные изменения, говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов:

— Зимой у нас мерзнут руки, лицо, бледнеет кожа, происходит спазм периферических сосудов, за которым следует и рефлекторное сужение сосудов внутренних органов, в частности, мозга, сердца и почек. Сердце в холодную погоду вынуждено работать более интенсивно, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и не допускать переохлаждения. Конечно, здоровый человек может и не обратить внимания на холод. Но если здоровье хромает и сосуды сужены из-за наличия холестериновых бляшек, может развиться стенокардия напряжения, или грудная жаба.

Кардиологи не раз замечали, что с первыми проявлениями этого состояния люди нередко сталкиваются именно зимой. Они жалуются, что стоит им выйти на улицу, пройти сотню метров, как появляется боль в центре груди, возникает ощущение, будто что-то внутри зажато, хотя дома со здоровьем проблем не было. При этом маленькая передышка позволяет забыть о боли.

Худо зимой не только сердечникам. Словно не в своей тарелке ощущают себя и гипертоники, потому что холод провоцирует рост артериального давления, а оно в эту пору всегда бывает выше, чем летом. И если учесть, что зима у нас весьма специфическая — для нее характерна крайняя нестабильность погоды, — то степень риска возрастает, предупреждает Игорь Козлов.

Как же защищаться? Нужно быть внимательнее к себе — это первая рекомендация опытного кардиолога. Удастся удержать давление с помощью препаратов в рамках нормы — хорошо. А если нет? Например, на тех же дозах лекарств и при полном выполнении всех рекомендаций врача давление продолжает расти. Тогда назначенную дозу можно самостоятельно увеличить на четверть, советует ученый. Если и это не помогает, при высоком давлении нужно положить под язык таблетку каптоприла. Безрезультатно? Следует обратиться к врачу. К тому же не стоит забывать и о приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, которые являются главной и непосредственной причиной инфарктов и инсультов.

Можно также попытаться обмануть погоду и заранее подготовиться к выходу на холод. Например, постоять пару минут на балконе. А оказавшись на улице, не спешите сразу по своим делам, постойте немного на свежем воздухе, чтобы организм безболезненно приспособился к перепаду температур. И только после этого двигайтесь дальше. Благодаря этой маленькой хитрости, как правило, удается избежать резкого спазма сосудов, ведь холод и физическая нагрузка могут спровоцировать развитие грудной жабы, предупреждает Игорь Козлов:

— Специфичность нашего климата зимой заключается не только в том, что температура воздуха скачет от минуса к плюсу, но и в постоянных колебаниях его влажности. Когда температура сравнительно низкая и при этом повышается влажность, мы начинаем мерзнуть быстрее. На фоне колебаний атмосферного давления увеличивается вероятность резких колебаний артериального давления, что провоцирует спазм сосудов у гипертоников, а это нередко приводит к гипертоническому кризу. К тому же, если атмосферное давление снижается, наш организм испытывает кислородное голодание, что провоцирует снижение артериального давления и слабость сердцебиения.

А что же гипотоники, как они переносят зиму? Хотя гипотонической болезни нет, таким людям при перепадах давления и изменениях погоды еще хуже, чем гипертоникам, которых у нас 30—35 процентов взрослого населения, уточняет ученый.

По мнению кардиолога, человек меньше реагирует на изменения погоды, если он физически активен. А когда погода не располагает к прогулкам на свежем воздухе, можно “нагрузить” себя дома — в комнате, которая хорошо проветрена.

Но, увы, зимой у большинства из нас физическая активность практически на нуле. Мы мало двигаемся, даже пару остановок ленимся пройти пешком, едем на общественном транспорте. Те, кому не нужно идти на работу, остаются дома. И тоже засиживаются. Появился даже термин “доместикация”, который применим к образу жизни людей, не желающих выходить из дома, что, естественно, неблагоприятно сказывается на сердце и сосудах.

Еще один минус зимы — короткий световой день, который обедняет наш организм, лишая важного витамина D. Естественно, это не лучшим образом отражается на нашем здоровьем и, в частности, сердце. Если в организме снижается количество витамина D, уменьшается и сила сердечных сокращений.

Ученые провели такой эксперимент. Наряду со стандартным лечением хронической сердечной недостаточности зимой назначили одной группе пациентов витамин D, а другой — плацебо. В первой группе физическая выносливость и работоспособность была выше, чем во второй.

Ученые призывают изменить зимний рацион. Советуют реже употреблять калорийную пищу, чаще — овощи и фрукты. Ведь сочетание жирной еды с малоподвижным образом жизни приводит к увеличению веса, что еще больше ухудшает течение сердечно-сосудистых заболеваний у хронических больных и повышает риск их развития у здоровых людей.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter