Все ли, кто стучится в чужие двери за помощью, -- современные “сыновья и дочери лейтенанта Шмидта”?

Обмани меня

Часы приема в нашем корпункте — понятие, разумеется, условное. Очередной посетитель в поношенной куртке постучал в двери в самый разгар рабочего дня. Не- молодой человек с порога стал жаловаться на жизнь: и дом у него ветхий, и здоровье неважное. А самое обидное, что «никто о нем не заботится». Вот и билет в Могилев купил на последние деньги, добирался из отдаленной деревни с пересадками. Все с одной целью: найти наконец-таки правду. Местные чиновники, посетовал, совсем не помогали ему с заготовкой дров, а самому заготовить не по средствам. Работу тоже найти трудно: последние полгода был кочегаром, пока не понял, что не по силам ноша. На районной бирже труда, говорит, предлагали вакансии, да все не то: или зарплата маленькая, или физически тяжело.


Слово за слово, выяснилось, что образование у почти шестидесятилетнего гражданина — десять классов сельской школы. Если вычесть школьные годы, детство и тринадцать лет (по его словам) трудового стажа, получается, что товарищ без малого три десятка лет был «не при делах». Хотя и настаивал, будто без работы не сидел: соседям помогал, на российских стройках вкалывал. Иногда — да, перерывы затягивались, тогда долгие вынужденные «отпуска» коротал с мамой и папой. Их не стало, и теперь «копейки никто не даст». В том числе сестра, которая исключительно на свою семью тратится. Резонный, казалось бы, вопрос: а с какой стати женщина, будучи пенсионеркой, должна на старости лет брата содержать, — визитеру явно не понравился. Так же как и мой интерес к его трудовой книжке: была ли таковая, содержит ли хоть какие-нибудь записи? Учитывая жалобы на здоровье, сочла необходимым поинтересоваться и тем, имеется ли у посетителя инвалидность? Трудовая, нехотя ответил, затерялась, к врачам «на комиссию» тоже не ходил. И вообще, пояснил, нельзя подозревать людей, им помогать надо!

Наш разговор, по понятной причине, не задался. Не найдя поддержки, обиженный и непонятый, мужчина ушел, хлопнув дверью. Я открыла форточку, свежий воздух выветрил нежданную порцию негатива. Вскоре был забыт и гость. Каково же было мое удивление, когда буквально на следующий день встретила его снова — на сей раз в офисе у коллеги. Поймав мой взгляд, мужчина засуетился и, неловко отступая, откланялся. А коллега поведала: так, мол, и так, человек попал в большую беду, но выстоял-выкарабкался, сейчас строит жизнь заново. Тяжело, конечно, но мир не без добрых людей. Вот и она дала ему 20 рублей… 

Разумеется, я не могла не выспросить деталей. И выяснилось, что новому слушателю визитер изложил совсем другую легенду. Оказывается, он побывал не где-нибудь, а в трудовом рабстве! Отправился за длинным рублем в Москву, там его «перекупили» кавказцы, отвезли куда-то в горы на кирпичный завод, заставляли работать по 12 часов в день, причем без выходных. Посетитель живописал коллеге наверняка подсмотренные в телесюжетах детали: как дважды пытался бежать, а его догоняли, возвращали и избивали. 

Уточню: денег страдалец не просил. Молодая и искренняя девушка сама предложила ему все, что на тот момент в кошельке было. Обсуждая эту тему с другими коллегами, удивилась еще больше: «кавказский пленник» с минимум двумя разными свежесочиненными «биографиями» — далеко не единственный, кто нынешней зимой искал встречи с журналистами и был готов часами рассказывать о перипетиях своей судьбы. Другой посетитель, к примеру, рассказал, будто бы идет пешком из Смоленска в Минск. Сам из Лепеля, был гастарбайтером в России. Денег не заплатили, автобусом и поездом воспользоваться не может. Остается двигаться на своих двоих. А когда ему предложили пойти в милицию, просто сбежал. 

В коридорах могилевского Дома печати несколько месяцев назад была замечена и дама. Женщина представлялась украинкой. И так плакала, что, наверное, камень растаял бы, не то что сердце неискушенного обывателя. Нет, жаловалась, наличных, чтобы съездить на малую родину за зимними вещами. Нашлись добрые люди, которые материально помогли и ей. 

Конечно, нельзя утверждать, что все, кто стучится в чужие двери за помощью, — современные «сыновья и дочери лейтенанта Шмидта», придумывающие новые и новые ходы для того, чтобы разжиться за чужой счет. Хотя и исключать этого не приходится. Но прежде чем открывать свои кошельки и сердца, не будет лишним проверить достоверность услышанной истории. 

svet.markova@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter