Обманчивая лесная тишина

О заблудившихся в лесу

Лес я люблю. Особенно осенний. Когда тепло, кружатся в воздухе паутинки и изумительно пахнет грибами. Грибы — отдельная песня. В грибы, как пионер, всегда готова. Но — с кем–нибудь. Одна не рискую. Заблудиться могу в трех соснах. Давно сама себе поставила диагноз «топографический кретинизм». И приговор вынесла: «Не лечится».


Терялась я не раз. Даже в лесопарке. Нарезала круги, причитая — ноги моей больше тут не будет. Лесопарк в черте города, а я битый час не могла найти дорогу. Знающие люди, которые вывели меня к остановке, утешили. Мол, многим кажется: «правильной дорогой идете, товарищи», а на деле — на месте топчутся. Старики в этом случае говорят: леший водит.


Леший, похоже, питает ко мне симпатию. Как–то я заблудилась в двух шагах от дома. В лесочке, что раз сто прошла вдоль и поперек. Спасибо собаке, устала ждать, когда я ее кормить потащу. Сама меня потащила. О моей способности теряться на местности близкие знают. Но я каждый раз, отправляясь в лес, еще «на берегу», то бишь в городе, прошу — не отходите далеко. Иначе все последующее время я буду искать уже не грибы, а вас. Они и не отходили. Но я умудрилась заблудиться снова. Поначалу, рассредоточившись на поляне, весело перекрикивались, хвастаясь первыми найденными грибочками. Но вскоре все вошли в азарт и понеслись, как лоси по кукурузе. Опомнилась я поздно. Интуиция подсказывала — останься на полянке. Грибы есть, и машина наша тут, за поворотом. Но одной было скучно, и я пошлепала искать своих. Рассудив — если идти по дороге, точно не заблудишься. Дорога — самый верный ориентир. Шла вроде недолго. Периодически Ваню и Таню окликая. В ответ — тишина. Прочесав близлежащие опушки, набрав пакет опят и мысленно себя похвалив за отсутствие паники, повернула обратно. В полной уверенности — минут через 15 вернусь на «наше» место. Увы. То ли широкая дорога была по обе стороны поляны, и я перешла не туда, то ли свернула не на том перекрестке... В общем, через час, показавшийся мне вечностью, осознала, что заблудилась. Мобильник, как назло, не брал. «Ау» оставались без ответа... «Тебя найдут, собирай грибы», — уговаривала я себя. Но собирать не хотелось. Вспомнился уютный дом, теплая кровать, и в голову полезли недобрые мысли. О тех, кто заблудился и не нашелся... А еще — мощные строчки типа «Я из лесу вышел... И снова зашел». Я бы хотела выйти. Разозлившись на приятелей, взбадривала себя: вот доберусь до трассы, поймаю попутку. И — пусть они по лесу рыскают, пугаясь, что нет меня... Мой «злобный» план был неосуществим. Как выйти на трассу, если не знаешь, где она? Кругом — чаща, ни шума машин, ни грибников, которые могли бы подсказать дорогу... Да, признаться, я бы так не поступила. Что оставалось? Села на пенек и приготовилась солить грибы собственными слезами. Может, в смысле выхода из тупиковой ситуации это неэффективно. Но справиться со стрессом помогает. Ваня и Таня обнаружили пропажу минут через 40. Истерики, клянусь, не было. Хотя минуты две после радостной встречи меня так и подмывало треснуть кому–нибудь из этих двоих по башке лукошком. Только разве ж они виноваты? Проводись в березовой роще соревнования по спортивному ориентированию, я бы точно заняла призовое последнее место. Словом, поняла я тогда: в лесу, как на воде, спасение рук утопающих — дело рук самих утопающих. Или ходи как приклеенная за другими. Или кружи на одном месте, не углубляясь в чащу.


Доходит не до всех. Многие искренне верят, что они в лесу — как в доме родном. Замечено, по статистике, чаще теряются не горожане, а сельчане. Бабушка и дедушка, прожившие у леса всю жизнь, даже не считают нужным родню предупредить, что отправились за ягодами–грибами. Дескать, чего зазря тревожить. Пустяковое ж дело, за час обернусь туда–обратно. А после их сутками ищут — пожарные, лесники, милиция, односельчане. Только за минувшие выходные в стране потерялись 16 грибников. И список пополняется. В Дрибинском районе пенсионер заблудился, в Климовичском... Почти неделю, по словам старшего инспектора центра пропаганды и обучения Могилевского областного управления МЧС Ольги Нехороших, ищут 78–летнюю пенсионерку из деревни Цель Осиповичского района, отправившуюся по ягоды.


Хочется верить, что найдут. Главное, чтобы живой и невредимой. Везет ведь не всем. 24–летнего жителя Мстиславского района обнаружили через два дня. Мертвого на берегу озера. Кто–то скажет — такая судьба. Я скажу — лучше ее не испытывать. И если идти в лес, то с друзьями. Шансы, что вас быстрее отыщут, увеличиваются в разы. Проверено на себе.

 

Советская Белоруссия №179 (24316). Вторник, 24 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
никогда в лесу не терялся. Это уж как у кого способность к ориентированию. У всех она разная. Вот я, например, в любом подземном переходе, метро и т.д. сразу чувствую себя не в своей тарелке. Как и в современных кварталах типовой застройки. А вот в лесу, поле или в старой части незнакомого города - я никогда не потеряюсь
Надежда
Последний раз потерялась в лесу в прошлом году. Блудила долго , пока не вышла на лесную дорогу, а по ней- куда приведет. Любимый лес- молодой сосонник, который посадили лесники. И маслят много и не потеряешься.
Федор из Москвы.
Я в Русском музее никак не мог выйти к тому подъезду, через который зашел в музей, где в гардеробе осталась куртка.
----7
А я вот, не стал бы уверяться, что никогда не терялся в лесу. Точнее, никогда и не терялся, кроме одного раза. Да и лесом то, клочок в 1км на 1км-- назвать трудно. Тем более я с детства знал этот лесок, как свои пять пальцев. А вот поход за елкой, лет тридцать назад. помню до сих пор. После недолгих поисков, срубил небольшую красавицу и собрался идти домой. И вдруг понял, я абсолютно не знаю куда нужно идти! Нет,я по своим ориентирам, знал направление и шел туда, но трижды, а может быть и более выходил на исходную точку. В конце концов, по методу черчения прямой, я вышел на край леса. Впоследствии, я несколько раз пробовал "заблудиться" в том месте, но ничего не получилось-- я благополучно, первой же попытки выходил в любую намеченную мной точку. Вот такая вот история. Леший может и пошутить!
****Мишка****
В походе за грибами,Ольга Николаевна,можно конечно и на Таню с Ваней понадеятся,но лучше ,необходимым минимумом знаний запастись.Самое простое и надёжное(меня этому дедушка научил при первых моих с ним походах в лес)При входе в лес нужно остановится,посмотреть и запомнить где находится солнце.Например идёте утром,солнце за спиной и возвращаетесь до 15 часов-выходить на солнце нужно,а если ближе к вечеру домой засобирались,то идти наоборот,от солнца.Конечно,на изначальную свою точку стояния вряд ли вернётесь,но с общим направлением движения точно не ошибётесь.Понятно что может и пасмурная погода случится,и солнца,как на зло,не видать,тогда не поленитесь для себя метки оставлять (пару веток на пеньке на видном месте стрелкой сложить, от газеты кусочек на сучок наколоть)Вот мы,к примеру,когда в тайгу собирались,рвали простынь старую на полоски и вдоль маршрута на ветки цепляли.Такую вешку и видно издалека и деревьям вреда нет,не то,что от зарубок.И самое главное-никакой паники!Поняли что заблудились-присядьте,успокойтесь,осмотритесь,прислушайтесь.За вами обязательно придут:-)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?