Обман стал в очередь

Недавно бизнес–союзы получили проект указа о предотвращении выплат зарплаты «в конвертах»...

«Открывающемуся ресторану премиум–класса в центре Минска нужны официанты. Требования: приятная внешность, коммуникабельность, желание учиться. Опыт и знание иностранного языка желательны. График работы сменный. Зарплата от 1.500.000 рублей». Это объявление нашла вчера в интернете. Позвонила менеджеру, чтобы спросить, в своем ли он уме? При средней зарплате по городу 4 миллиона рублей предлагать в несколько раз меньше. Тот, в свою очередь, парировал: «У нас щедрые чаевые!» И заверил: ниже 4 — 5 миллионов иметь не буду. А ведь что такое чаевые? Зарплата «в конверте», которую платят не только в ресторанах и кафе, но и на стройках, в офисах фирм, автомастерских. Это неуплаченные налоги. Следовательно, деньги, отобранные у врачей, учителей и пенсионеров. Непостроенные дороги, водопроводы, детсады и школы. Плохо? Отвратительно! Министерство по налогам и сборам, похоже, от социальной рекламы в духе «заплати налоги и спи спокойно» намерено перейти к активным действиям.


Недавно бизнес–союзы получили проект указа о предотвращении выплат зарплаты «в конвертах». Красная нить: гражданин, засвидетельствовавший факт выплаты ему заработка в обход закона, освобождается от подоходного налога и отчислений в Пенсионный фонд с этих сумм. А вот наниматель получит по полной программе: с неучтенных денег заплатит не только все налоги, но еще и штраф — от 50 до 100 базовых величин. Чтобы неповадно было.


Руководители бизнес–союзов возроптали. Вот мнение Александра Калинина, председателя Белорусского союза предпринимателей: «Такой подход к зарплатам «в конвертах» только ухудшит бизнес–климат в стране. Потому что в любом коллективе возможны конфликты между работником и нанимателем. И у работника появится возможность жестоко отомстить обидчику, направив против него ложный донос». Проблему, полагает Александр Калинин, надо решать совершенно в другой плоскости. Так, как записано в Директиве Президента № 4. Где есть пункт о том, что настало время разделить налоговую нагрузку между работником и нанимателем пополам. Поясню. Сегодня каждый трудящийся платит 12 процентов подоходного налога и 1 процент — взнос в соцстрах. А основная налоговая нагрузка — на предприятие. Помимо налогов на прибыль, НДС и так далее, с каждого рубля, направленного на зарплату, юрлицо перечисляет в Фонд соцзащиты 34 процента. На пенсии и больничные. От таких величин уже ушли и Россия, и Казахстан, наши соседи по ЕЭП. Бизнесмены настаивают: пора это сделать и нам! Тогда часть пенсии работнику будет формировать наниматель, но отчисляя уже не 34, а, допустим, только 17 процентов, а остальное трудящиеся будут накапливать самостоятельно при соответствующем увеличении уровня доходов.


В этом есть логика, но имеются и нюансы. Первый. Придется ломать всю пенсионную систему. Переходить к накопительной, которая, как доказало время, не работает в условиях инфляции. Кроме того, как утверждают налоговые инспектора, проверить, ложный был донос или нет, не так уж и сложно. Ведь откуда берется «серая» зарплата? Отчасти ее обеспечивают предпринимателям фирмы–однодневки, которые существуют на нашем рынке много лет. Есть даже реестр таких «помощников бизнеса». Одни закрываются, открываются новые. Но у всех четкие отличительные признаки. Опытному финансисту достаточно взглянуть на баланс фирмы, от работника которой поступил сигнал о «конвертных» выплатах, и все будет ясно. Второй вариант неучтенных доходов — торговля без кассовых чеков. Тоже несложно проверить. Возражения бизнесменов, конечно, стоит выслушать, но исключительно затем, чтобы принять правильное и взвешенное решение. Помня о том, что повсюду уклонение от уплаты налогов — одно из самых тяжких преступлений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр Раевский.Россия.
Врут Вам предприниматели,когда говорят,что" От таких величин уже ушли и Россия, ..."Да,было 34%,с 2012 года стало 30%,но не 17%,ка они предлагают.
Сафонов Анатолий
За что Косыгина сняли? За то, что заикнулся, что пенсионный полностью фонд не используется из-за высокой смертности. Вчера похоронили еще одного знакомого. 40 лет. А мужчины - вообще в среднем у нас живут до 62?! Конечно - пенсия должна быть накопительной! Часть - распределяет государство, а часть - сам работник. Так - более грамотно. Государство платит социальную пенсию, а остальное работник получает из собственных вложений. С уважением
Андрей Бекиш
Дело хорошее. Вот только я не понял: во всем мире есть чаевые, а мы что святее папы собираемся быть что ли?
Александр (скоро на пенсию)
Не мне ли не ратовать за белые зарплаты, только боюсь, что будут наращивать давление на предприимчивых людей, а они уедут в Россию, где налоги ниже существенно. И кто мне тогда будет пенсию платить.... видимо врачи, учителя, пенсионеры, милиционеры, ЖКХ , чиновники и силовые структуры. Хорошо, что люди не такие глупые, они понимают, что донеся на предприимчивого человека они будут искать работу у другого предпринимателя, сразу же снизится его зарплата и его товарищей по работе. После такого доноса предприниматель закроет фирму и люди окажутся в ситуации, когда будут рады работать за 100$ без всяких конвертов. Наше социально ориентированное государство плодит только бюджетников, количество предприимчивых людей уменьшается. Напоминает гнездо птенцов с широко раскрытыми клювами, которые с возрастом так и не закрываются.
ольга
полностью согласна с таким указом.Предпринимателям нечего бояться доносов,если он действительно показывает весь объем оплаты своих работников.А сколько случаев ,что люди не могут добиться своего заработанного?ни для кого не секрет,что наши коммерсанты скрывают в большинстве доходы фирм,используют схемы ухода от налогообложения.И при этом еще плачутся "ах,как тяжело,ах,как хорошо в странах запада".А в других странах порой ставки намного больше,посмотрите как в Бельгии,Франции,Германии и люди там знают что налоги надо платить,а не выкручиваю уменьшение налогов.Только почему-то когда дети ходят в детский садик,когда пользуются фактически бесплатной медициной,когда что-то случилось -бегут в милицию,то тогда не вспоминают о том сколько они скрыли .А ведь это то ,чем пользуемся все мы.
Сергей
Что мешает перенести обязанность об уплате соц страха на самих работников? Увеличим им зарплату на 34% процента и сделаем их самих ответственными за уплату сбора? Сами определят себе пенсию , многие захотят платить больше, бегать будут за пенсионным фондом- на денег! А смертность как и численность населения вообще зашибись, потери за 20 лет 1000 000 человек. Год- второй мировой войны. Во систему создали- подданные мрут и убегают. Мужчины вообще из вредности не доживают до 62, не хотят пенсии,а женщины и раньше уходят, и живут дольше. УМ у членов ВС есть или нет? Считать умеют?
Дмитрий
Ни в коем случае не хочу оправдывать зарплаты в конвертах, но получается интересная ситуация. Работник, получающий такую зарплату может донести на нанимателя и наниматель ответит по закону за неуплату налогов. Но ведь работник получается также не платит своих 13% налогов с такой зарплаты??? Но его от ответственности освободят! Как-то несправедливо, нарушали оба, а отвечает только один. Вместо проведения реформы мы развиваем и поощряем доносительство, сначала на нанимателя, потом на соседа...так и до 37 года скатимся
Американец
Вообще-то во всех цивилизованных странах работники кафе и ресторанов получающие з/п чаевыми, в конце рабочего дня самостоятельно декларируют свой доход. И с него потом платят налог из начисляемой ей з/п.<br /> <br />
Меня вообще поражает законодательство РБ в последние лет эдак 15. Практически все законодательные акты выходят со словами "запретить", "ограничить", "упорядочить" и т.п. Короче типично совдеповское - "держать и непущать".
Сафонов Анатолий
Вы правы! Бюджетники создают такие правила, по которым создаются новые, дублирующие бюджетные места.
александр
Основная проблема в том что многие (но не все) предприниматели вовсе и не предприниматели а просто хапуги и какие не были-бы налоги им всё равно не угодишь.
Горюнов Евгений
Отчисления на социальное страхование включается в себестоимость и в конечном итоге выпускаемых товаров и отпускаемых услуг,за что ,естественно,платит покупатель.Уменьшение процентов отчеслений на социальное страхование с юридических лиц не уменьшит цен на товары и услуги. В результате появиться дополнительная прибыль у юридических лиц.НА что предлагается расходовать освободившееся средства?
Павел Батькович
Про накопительную пенсию верно сказано в статье, что она обесценивается в результате инфляции.<br /> <br />
Так что это не выход.<br /> <br />
А выход (увы непопулярный) - повышать долю налогоплательщиков среди общего количества взрослого населения.<br /> <br />
Т.е. как сокращать срок получения образования, так и повышать пенсионный возраст.
Павел Батькович
И кстати грядущее сокращение сроков получения высшего образования до 4-х лет - это уже меры по решению рассматриваемой проблемы.
саша
А самый парадокс в том,что капни любую бюджетную организацию--и везде пять человек сидит там,где и один бы справился.У частника с утра до вечера в компьютерную цацку не поиграешься и в сети не посидишь.А делать большинству просто нечего.Так устроена система.И при этой системе мы попросту обречены на самые низкие в Европе зарплаты.Так что нечего роптать.
Сафонов Анатолий
А если учесть то, что многие предпринимательские структуры существуют лишь для того, чтобы уменьшить налог или вообще избежать налога, либо просто быть посредником между государством и потребителем, понимаешь, что этот вопрос появится еще не раз. С уважением
Александр (скоро на пенсию)
Мне кажется, что лучше бы было растянуть лет на пять пенсионную реформу. Нужно снижать каждый год на 5% отчисления в ФСЗН с предприятий и одновременно обязать каждого работника перечислять самостоятельно. Через пять лет платить минимальную одинаковую пенсию всем пенсионерам, а остальную часть в зависимости от того сколько он перечислил. Отменить любые льготы по повышению пенсий, т.к. ими пользуются только вышестоящие и власть держащие. Бюджетникам платить на уровне средней пенсии. Тогда может и предпринимателей у нас будет больше и зарплаты выше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости