Обман на чаше весов

8 из 10 весов врут. Мы закупились продуктами и взвесили их на контрольных весах — результаты удивили даже продавцов

На кассе часто наблюдаю одну и ту же картину: продавец лихорадочно пробивает горы продуктов, покупатели спешно фасуют их по пакетам, чеки летят в корзины… И совершенно напрасно, ведь из них можно узнать много интересного. Корреспондент «Р» основательно закупилась продуктами в нескольких торговых точках Минска и взвесила их на контрольных весах. Результаты удивили даже продавцов.

Еду в Ждановичи. Здесь всевозможную снедь прямо с машин продают в розницу и оптом. Покупателей — яблоку негде упасть. К слову, о яблоках. 

— Два кило взвесьте, пожалуйста, — обращаюсь к одному из продавцов, и он за пару секунд наполняет пакет яблоками сорта «мутсу».

— Три двести. Пойдет?

Пойдет. В этой же точке беру десяток перцев. На экране высвечивается — 1 килограмм 340 граммов. Отдаю деньги. 

— Весы стоят на неустойчивой поверхности, поэтому веры им нет, — останавливает меня начальник отдела метрологического надзора инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Рита Черкас.

Заглядываю под прилавок — один, два, три… шесть. Весы стоят на шести деревянных ящиках.

На просьбу перевесить товар, продавец откровенно дерзит. Лишь увидев перед глазами удостоверение инспектора Госстандарта, меняет поведение. Показывает паспорт на весы. В нем видим отметку о поверке. Есть одно «но» — это не те весы, что стоят на прилавке.

— Даже если собственник и захочет предоставить весы на поверку, они ее не пройдут. Они даже не отрегулированы (крутит ножки прибора — цифры пляшут. — Авт.). Вот маленький за стеклом пузырек с жидкостью. Видите? Она должна не растекаться, а быть строго в центре круга, — говорит Рита Егоровна.

Собственник точки принес стол. Устанавливаем весы на них и перевешиваем товар по-честному. В этот раз мои яблоки стали легче на 90 граммов, перцы — примерно на столько же. На всякий случай после контрольной закупки перевесим все приобретенные продукты на контрольных весах рынка «Ждановичи».

— Весной тоже приезжали сюда, и у каждого проверенного продавца находили нарушения. То клавиатура оборвана, то цифр практически не видно, — Рита Черкас осматривает весы, нарушения и сейчас есть. — У многих платформы весов закрыты продуктами, и покупатели не могут видеть процесс взвешивания. Не исключено, что в таких условиях вас запросто обвесят и обсчитают, например, придержав пальцем край весов. 

А что с голографическими наклейками? Круглые, серебристые диаметром приблизительно 1 сантиметр они означают, что весы прошли поверку в 2016 году и их показаниям можно смело верить. Исключения — приборы, выпущенные в этом году. Им поверку проходить не нужно. Продавцу достаточно иметь на них паспорт. И любой покупатель вправе этот паспорт потребовать.

…Фермер Александр Анатольевич привез картошку, лук и свеклу из Клецкого района. Товар отпускает на специальных напольных весах, рассчитанных на массу до 60 килограммов. Весы установлены в кузове грузовой машины. Стоят устойчиво и не шатаются. В мае прошли поверку — претензий нет. Беру мешок картошки — за зиму разойдется. За 28 килограммов 150 граммов отдаю 7 рублей и 3 копейки.


— Арбузы астраханские, сладкие! — громче всех зазывает покупателей грузин с красивым именем Амиран. 

Берем два полосатых. Один потянул на 10 килограммов 50 граммов, второй — 9 килограммов 60 граммов. Тащим наши покупки на контрольные весы. Они должны находиться в доступном покупателю месте. Что касается «Ждановичей», то прямо над входом на рынок висит огромная информационная табличка, на которой указана схема продовольственного рынка и месторасположение его администрации. Там-то и стоят контрольные весы. Да не одни, а сразу двое. 

— Два раза в год проводим техосмотр весов всех продавцов, торгующих на рынке, — встречает нас на входе заместитель начальника коммерческого отдела торгового городка «Лебяжий» Дмитрий Аврейцевич. — При необходимости можем провести ремонт не отходя от прилавка. После этого приезжает поверитель из Минска и ставит отметку в паспорта. 

По наблюдениям Дмитрия Аврейцевича покупатели приходят перевешивать товары крайне редко. Тем временем специалист проверяет контрольные весы и, убедившись, что они в норме, начинаем процесс взвешивания. Результат нас удивил. К картофелю, перцу и яблокам у нас претензий не было. Их вес колебался незначительно — в пределах 10 граммов. А вот оба наших арбуза весили на 120 граммов больше. То есть продавец обвесил нас в нашу же пользу. 

Следующий объект проверки — ларек около своего дома. Признаюсь честно, переживала — не хотелось разочароваться в любимой торговой точке и продавце Ларисе Ивановне, которая «по дружбе» всегда выбирала мне овощи получше. Для салата беру два помидора, три огурца и кочан капусты. Все это вкупе потянуло на 3 килограмма 20 граммов. Принесла домой и перевесила на своих домашних весах (поверители их осмотрели и заключили, что они точны. — Авт.) — все те же 3 килограмма с хвостиком. Выдохнула с облегчением — Ларисе Ивановне респект.

В завершение эксперимента мы с коллегой решили взвесить наш обед. В буфете покупаем котлету «Домашнюю» 100 граммов, пюре картофельное 150 граммов и салат из капусты и курицы «Столичный» 100 граммов. Вся еда упакована в белый пластиковый контейнер. Салат соответствовал заявленному весу, котлета тоже, а вот пюре нас перекормили аж на целых 50 граммов. Спасибо родному буфету.

Резюмируя наши замеры, отмечу: 11 из 15 проверенных нами на рынке в Ждановичах весов использовались с нарушениями: 3 из них были не поверены, 8 неправильно установлены. Из-за этого и происходит обвес, причем не всегда в пользу продавца. А вот весу, указанному на упаковке фасованного на заводе продукта, чаще всего можно верить. Нами грубого недовеса таких продуктов выявлено не было. 

gorbatenko_ina@mail.ru

Фото автора и Владимира ШЛАПАКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости