Обливаться водой или выбрасывать старые вещи?

Уникальные традиции, связанные с празднованием Нового года, есть у всех

В каждой стране мира есть свои оригинальные традиции, связанные с наступлением Нового года. Например, в Италии выбрасывают из окна старые вещи, а в Испании в последние секунды уходящего года нужно съесть двенадцать виноградинок и загадать желание. А какие предновогодние обычаи известны еще?

Егор ПИНЧУК

Мостовский район

Уникальные традиции, связанные с празднованием Нового года, есть у всех. В Австралии, к примеру, Дед Мороз и Снегурочка вручают подарки в купальниках и солнцезащитных очках. А как иначе — 1 января в этой стране очень жаркий день. Из привычных для нас атрибутов на сказочных персонажах остаются только шапки.

В Таиланде главный праздник в году также припадает на жаркое время, поэтому тут появилась традиция поливать водой прохожих. В ход идет все — от водных пистолетов до бутылок и ведер. В праздничные дни здесь невозможно встретить сухого человека. Тайцы считают, что вода смывает все накопившиеся за год грехи. 

Жители Болгарии, как и многих других стран, празднуют Новый год дома. Когда же часы пробьют двенадцать раз, то по всей стране ненадолго гаснет свет — наступает время для новогодних поцелуев. После этого хозяйка дома угощает гостей пирогом с сюрпризом — спрятанной монеткой. Кому она достанется, тот проведет весь следующий год в богатстве. Такая традиция распространена также в Румынии и Австралии.

В Бразилии смену года принято встречать на пляже. Новый год в этой стране связан с культом богини океана Иеманже. Раньше во время праздника исполнялись ритуальные песни, а на воду опускались своеобразные кораблики с подношениями для богини. Такой обряд популярен и сейчас. Правда, за долгие годы произошли небольшие трансформации. Теперь местные жители и туристы на пляже загадывают желания, а чтобы они сбылись, бросают в воду лепестки цветов и на специальных деревянных подставках отправляют в плавание зажженные свечи. Затем все бразильские пляжи превращаются в одну большую дискотеку, а в полночь небо озаряет грандиозный фейерверк.

В Швейцарии смену года отмечают днем святого Сильвестра. Такой праздник появился благодаря легенде, согласно которой Папе Римскому Сильвестру удалось поймать настоящего монстра. Чудище должно было вырваться на свободу еще в тысячном году и убить все живое. Но благодаря героическому поступку этого не произошло. Теперь же под Новый год в Швейцарии местные жители надевают забавные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами. Таким причудливым образом они отпугивают все плохое, что может произойти в следующем году.

Яркий и необычный праздник отмечают в Индии, причем в каждом регионе по-разному. Например, индусы, живущие на севере страны, украшают себя цветами ярких оттенков. На юге Индии цветы, конфеты и другие подарки принято складывать на специальный поднос. В первый день Нового года дети выбирают их с закрытыми глазами.

В некоторых странах, кроме интересных обычаев, появились и традиционные подарки. Например, в Австрии на Новый год принято дарить стеклянных или фарфоровых хрюшек. Считается, что такой подарок непременно принесет богатство. А в Швеции дарят самодельные свечи, поскольку свет символизирует веселье и радость. 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?