Народная газета

Облико морале

Выпуская советских граждан за границу, партия требовала бдительности прежде всего

Приближающиеся новогодние праздники для многих — время долгожданных туристических вояжей и новых впечатлений. Множество городов в эти дни меряются елками и стремятся удивить путешественника яркими праздничными программами. В это время некоторые отправляются в заграничные путешествия. Как они организовывались в СССР и что изменилось с тех пор?

фото diletant-media

В советские времена поездка за рубеж, будь то туристический круиз или служебная командировка, была событием экстраординарным. А для подавляющего большинства советских граждан и вовсе недоступным. Кандидаты на такую поездку — даже туристическую и в братские страны социализма — должны были заполнять обширные анкеты. И под роспись знакомиться с “Основными правилами поведения советских граждан, выезжающих за границу”. Эпизод о предотъездной встрече с инструктором замечательно описал Владимир Высоцкий в своей знаменитой песне: “Он мне дал прочесть брошюру, как наказ, чтоб не вздумал жить там сдуру, как у нас”.

Итак, что же должны были знать отъезжающие в “коварный зарубеж”? Командированным в братские страны (как и туристам) вменялось в обязанность “в умелой форме разъяснять миролюбивую внешнюю политику Советского государства и достижения советского народа в развитии экономики, науки, культуры и других областях коммунистического строительства”. В общем, “если темы там возникнут — сразу снять. Бить не нужно. А не вникнут — разъяснять”. Отдельно оговаривался дресс-код: “Советские люди во время пребывания за границей должны внимательно и постоянно следить за своим внешним видом, быть всегда опрятными и аккуратными, содержать в чистоте жилище”.

С капиталистическими странами было сложнее. Анкетирование и инструктирование было не в пример суровее, проверка — в том числе и знаний — тщательнее. Писатель Сергей Юрьенен, юность которого прошла в Минске, в одном из своих романов вспоминал прохождение в 1975 году выездной комиссии. Там группу работяг, премированную за ударный труд поездкой за рубеж, развернули по нелепейшей причине. Они не знали, что Бенилюкс — это не одна страна, а целых три.

Впрочем, тех, кто все-таки в капстрану попадал, ждали новые испытания. Инструкция призывала “помнить, что высокие морально-политические качества, горячая любовь к Советской Родине, верность принципам пролетарского интернационализма, постоянная бдительность во время пребывания за границей будут способствовать успешному выполнению поставленных перед ним задач, оградят его от провокаций и вражеских происков”. А таковых обещали немало. “Агенты капиталистических разведок действуют часто под видом гидов и переводчиков, врачей и преподавателей, портных, продавцов, шоферов такси, официантов, парикмахеров и другого обслуживающего персонала, — предупреждала инструкция. — Стремятся использовать в своих целях и такие слабости отдельных лиц, как склонность к спиртным напиткам, к легким связям с женщинами, азартным играм, приобретению различных вещей и неумение жить по средствам. А также беспечность, болтливость, небрежность и халатность в хранении служебных и личных документов”.

Времена идеологического противостояния двух систем канули в Лету, однако актуальность сохранения документов и денег только возросла. Слишком много за рубежом мигрантов (в том числе из бывшего СССР), “зарабатывающих” на жизнь кражами. Испортить поездку могут и бюрократические тонкости различных стран. Поэтому турфирмы и специализированные сайты предлагают сейчас собственные инструкции-памятки для отправляющихся за рубеж.

Не стоят в стороне и государственные учреждения. Так, Департамент по гражданству и миграции МВД обращает внимание туристов на необходимость заранее убедиться в том, что паспорт является годным для пересечения границы. Для поездки в ЕС это означает, что главный документ гражданина должен быть не старше 10 лет. Иметь не менее двух чистых страниц для виз. Нюансы для различных стран свои, их необходимо уточнить еще на стадии подготовки поездки. Как и адрес с телефонами нашего посольства — на случай потери документов и денег. Бывалые туристы считают нелишним взять с собой ксерокопию паспорта и две маленькие фотографии на случай утери документов. А также иметь их на собственной электронной почте или на смартфоне. И — опять-таки! — не терять бдительности.

Впрочем, нашим гражданам этого качества не занимать. Руководитель одной их туркомпаний Оксана Бичун отмечает новые клиентские тренды:

— Ключевой момент при выборе отдыха — безопасность. Туристы выбирают места, проверенные временем. Потребитель стал очень осторожен, взвешенно принимает свои решения. И это — отличительная черта последних лет.

Еще одной новой чертой стала заблаговременность:

— Наши туристы стали ценить такую форму, как раннее бронирование. Это и время, и деньги. Покупка туров на раннем бронировании позволяет семье выигрывать от 200 до 400 долларов. А то и больше.

Надо сказать, что пока немало наших граждан предпочитают зарубежный туризм, число иностранных гостей в нашу страну растет. Более того, Минск впервые вошел в двадцатку самых спортивных городов мира по рейтингу информационного агентства Sportcal. А британское издание The Times включило нашу столицу в список 30 городов, наиболее привлекательных для уик-энда. Эффективность мер по привлечению интуристов отмечает консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова:

— В 2017 году по безвизовому режиму Беларусь через Национальный аэропорт посетили более 54 тысячи иностранных граждан из 67 стран. Большая часть приехавших — граждане Германии, более 8 тысяч человек. Около 5,5 тысячи туристов — из Польши, из Италии приехали 4,5 тысячи человек. Из США — 4 тысячи, из Великобритании — 3,8 тысячи.

При этом самый популярный в нашей стране туризм — культурно-познавательный:

— Этому способствуют сохранившиеся, восстановленные объекты историко-культурного наследия. Владельцы агроусадеб стараются разнообразить программы через национальную кухню, обряды и традиции. В последние годы активно развивается и медицинский туризм. Любое медучреждение предлагает медицинские услуги на платной основе, имеется современное оборудование, адекватное соотношение цены и качества.

КРУИЗЫ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Выбор капиталистических стран для турпоездки советских граждан был небольшим. Ежегодно отправлялось несколько групп в Финляндию. Для избранных — морской круиз “Вокруг Европы” или “По Средиземному морю”. Формировались редкие группы во Францию, Англию, Австрию, Канаду, США. Иногда были экзотические туры: “По странам Африки” (1961 год), “Тунис, Алжир, Куба” (1969 год), круиз вокруг Японии (1972 год). Круиз вокруг Европы на одном из самых комфортабельных в то время лайнеров “Шота Руставели” обходился в 500—800 рублей (в зависимости от класса каюты). Круиз вокруг Западной Африки на теплоходе “Башкирия” стоил от 600 до 827 рублей (плюс дорога до Одессы и покупка валюты на 24 рубля). Большинство туров в соцстраны и страны народной демократии стоили около 200 рублей.
ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВСТРЕЧИ 2018 ГОДА
(руб. на 1 чел., информация ряда минских турфирм)

Киев (5 дней, отель 3*) — от 212

Одесса (4 дня, отель 2*) — от 220

Львов (3 дня, отель 3*) — от 222

Ужгород (4 дня, отель 3*) — от 222

Таллин — Стокгольм — Рига (3 дня) — от 245

Шарм-эль-Шейх (10 дней, отель 4*) — от 464

Хургада (8 дней, отель 5*) — от 482

Прага — Вена — Дрезден (6 дней, отель 3*) — от 583 до 773

Будапешт — Вена — Прага (6 дней, отель 3*) — от 606

Закопане (8 дней, отель 3*) — от 583 до 606

Нячанг (Вьетнам, 10 дней, отель 5*) — от 860 до 1960

Акаба (Иордания, 7 дней, отель 4*) — от 1000

Паттайя (Таиланд, 11 дней, отель 3*) — от 1860 до 2200

Пунта-Кана (Доминикана, 7 дней, отель 4*) — от 2400
КАК БЮДЖЕТНО ОТДОХНУТЬ

• Откажитесь от услуг турфирм, организуйте путешествие сами.

• У каждого дорогого курорта есть бюджетный аналог (например, горнолыжный отдых в Словакии в разы дешевле швейцарского).

• Пригласите друзей. Четырехместный номер для каждого туриста всегда дешевле, чем проживание вдвоем или одному.

• Покупайте билеты и бронируйте отели заранее. Не рассчитывайте на “горящий” тур и дешевые билеты накануне праздников.

• Ночные переезды обходятся дешевле дневных: получается гостиница и транспорт два в одном.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...