Облигация должна быть прозрачной

Защитят ли дольщиков очередные изменения в инструкцию по жилищным облигациям?

Минфин готовит очередные изменения в инструкцию по жилищным облигациям. Новость приятная, но поможет ли она спать спокойнее тем, кто уже обжегся на молоке. Например, 600 с лишним держателей облигаций одной из компаний-застройщиков, которые оказались в весьма незавидном положении – деньги на квадратные метры  уплачены, а жилье не строится. Такой же вопрос задают и вполне добросовестные предприятия, съевшие собаку на строительстве жилья на основании договоров с использованием жилищных облигаций. 

фото kdrive.ru

Господдержка при строительстве жилья с каждым годом сокращается. Поэтому даже крупнейшим организациям не остается никакого другого выхода, как в строительстве развивать коммерческую составляющую. Инструменты для этого существуют разные. Так, к примеру, ОАО «Гродножилстрой» работает с жилищными облигациями с 2009 года. За это время построено более 10,5 тысячи квартир, зарегистрировано 124 выпуска облигаций. За счет внебюджетной составляющей удалось привлечь более 225 млн долларов. Это большие цифры, выводящие предприятие в число крупнейших эмитентов страны. По сути, система хорошо себя зарекомендовала и за долгие годы отработана до мелочей: человек приходит к застройщику, заключает договор, который предусматривает обязательства по строительству квартиры, и спокойно ждет заветные ключи. 

Как показала жизнь, настолько честно ведут себя далеко не все застройщики. История с компанией «Тамбаз», рассорившейся со своими дольщиками во время строительства ЖК «Аркадия», — хороший тому пример. Возведение масштабного жилкомплекса в Минске было приостановлено. Деньги, вложенные в жилищные облигации, потрачены на строительство торговых центров и паркингов, входящих в состав комплекса, что есть не что иное, как нецелевое использование денежных средств, так говорится в заключении Комитета госконтроля.

Сейчас Минфин готовит изменения в инструкцию о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций. Это, по большому счету, единственный документ, который в нашей стране упорядочивает процесс обращения с жилищными облигациями. 

Что же в документе поменяется принципиально и что вызывает тревогу у добросовестных застройщиков? Чтобы ответить на вопрос, давайте разберемся: что это такое — жилищная облигация. Начнем с того, что в нашей стране есть два самых распространенных способа приобретения строящегося жилья. Это договор долевого строительства или покупка жилищных облигаций. В первом случае гражданин изначально является собственником того, что строится. Покупка жилищных облигаций – это своеобразный заем застройщику. Застройщик получает все необходимые разрешения на строительство, после чего производит эмиссию или выпуск жилищных облигаций. Облигация имеет номинальную стоимость в рублях и эквивалент, выраженный в квадратных метрах, срок обращения и дату погашения. Жилищные облигации выпускаются в бездокументарной форме и хранятся в депозитарии. Если все проходит хорошо, то выигрывают и застройщик, и обычный гражданин, получающий значительные преференции. 

Разработанные и уже сегодня известные изменения в свободном доступе. Люди, чьи планы на приобретение долгожданных метров жестоко нарушены, видят подвижки в правильном направлении. 

Но как эти самые перемены могут помешать застройщику? Речь идет о возможном появлении спецсчета, который можно будет использовать только для строительства конкретного дома. По мнению специалистов, такое нововведение может стать серьезным препятствием для работы в сфере жилищных облигаций. К примеру, ОАО «Гродножилстрой» перечислять деньги попросту некому, так как нет договоров с подрядными организациями. Предприятие самостоятельно выполняет более 95 процентов работ в строительстве: от проектирования до благоустройства территории. То есть положить деньги на счет – не проблема. Но как ими воспользоваться? Пока нет четкого ответа по этой позиции. Возможно, флагманам индустриального домостроения беспокоиться преждевременно. Хотя некоторая озабоченность все-таки существует. 

kondratieva@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...