Весной 2011 года в Красноярске открылось и успешно работает отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Так что теперь исполнительные власти и бизнес-сообщество Красноярского края могут оперативно решать возникающие вопросы в реализации совместных российско-белорусских проектов. Какие аспекты регионального сотрудничества являются сегодня приоритетными? На этот и другие вопросы «Рэспублікі» отвечает губернатор Красноярского края Лев Владимирович КУЗНЕЦОВ (на снимке).
— Как показала практика, прямые межрегиональные связи играют важнейшую роль в интеграции России и Беларуси. Это одно из ключевых направлений строительства Союзного государства. Фактически мы объединяем свой экономический, интеллектуальный и творческий потенциал для решения главной нашей задачи — повышения уровня жизни людей. При этом мы можем более гибко реагировать на все изменения конъюнктуры на мировом и внутреннем рынках, точнее и полнее использовать производственные мощности как белорусских, так и российских предприятий. Именно поэтому на современном этапе первостепенная задача региональных органов власти края и республики — это координация и согласование интересов крупных промышленных и сельских предприятий.
Особое значение в укреплении межрегиональных связей приобретает поиск новых направлений сотрудничества — совместное инвестирование крупных проектов, внедрение инновационных технологий. Мы будем всемерно поддерживать взаимовыгодные предложения по созданию совместных промышленных и финансовых структур, торговых домов, представительств. Развитие интеграционных процессов Красноярского края и регионов Беларуси наглядно продемонстрировало, что расширение сотрудничества, совместные долгосрочные экономические, социальные и культурные проекты — реальная возможность для наращивания экономического потенциала наших территорий, обеспечения занятости населения, повышения благосостояния людей, создания действительно комфортных условий жизни в регионах.
— Лев Владимирович, какие перспективы вы видите во взаимодействии Красноярского края и белорусских регионов?
— В предыдущие годы основной акцент делался на интенсификацию прямых торговых отношений, но сегодня необходимо всемерно расширять сотрудничество в области инвестиций и инноваций. В частности, нам кажется весьма перспективным направление по производству современных строительных материалов и услуг, а также внедрение в производство передовых научно-технических разработок ученых Красноярского края и Беларуси. Необходимо активнее создавать совместные производства на базе новых технологий. У нас уже есть положительный опыт: на территории края совместно с РУП «Гомсельмаш» и ОАО «Бобруйскагромаш» организованы и успешно работают предприятия по производству и сборке пресс-подборщиков ПРФ-145, а также кормоуборочных комбайнов КСК-600. Дорожные службы края оснащаются белорусской техникой. Очень перспективным мы считаем создание новых и развитие существующих фармацевтических предприятий.
В 2011 году правительством Красноярского края разработана Стратегия инновационного развития территории до 2020 года. Созданы собственные финансовые механизмы поддержки инновационных проектов — региональный венчурный фонд, Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности. Налажено взаимодействие с крупными российскими финансовыми институтами по внедрению инноваций в производство. В программе поддержки малого и среднего предпринимательства в крае предусмотрены меры по поддержке инновационных проектов на всех стадиях. Начиная с 2012 года в регионе начнется размещение государственного заказа на разработку и внедрение инновационных проектов по всем ключевым для нашего края отраслям. Меры по поддержке инновационной деятельности будут включены в ведомственные и долгосрочные целевые программы развития. С нашей точки зрения, наиболее перспективные направления инновационного сотрудничества между Красноярским краем и регионами Беларуси — энергоэффективность и энергосбережение, дорожное, промышленное и гражданское строительство, информационные технологии и связь, сельское хозяйство, природные ресурсы, лесопромышленный комплекс.
— В какой мере этот опыт можно использовать при организации регионального взаимодействия в рамках формируемого Единого экономического пространства?
— Создание Таможенного союза — большой прорыв в процессе экономической интеграции республик бывшего Советского Союза. Следующий этап — формирование с первого января 2012 года ЕЭП. Это обеспечит свободное перемещение через таможенные границы не только товаров, но и капитала, рабочей силы, даст регионам принципиально новые возможности. Упрощение и ликвидация значительной части таможенных процедур гарантируют системное ускорение в развитии региональных экономик — создание новых производств и даже отраслей, расширение ассортимента товаров и услуг, существенный рост новых рабочих мест. А это, в свою очередь, занятость, достойная зарплата, средства в бюджете на реализацию соцпрограмм, стабилизация и, возможно, даже снижение цен на продовольственные и промышленные товары за счет ликвидации таможенных платежей и сборов. У нас уже есть успешный опыт межрегионального сотрудничества в рамках Союзного государства. Благодаря совместным проектам и программам, развитию связей между регионами, отраслями и предприятиями нам удалось создать немало совместных производств в различных отраслях, обеспечить сотни тысяч людей рабочими местами. Поэтому мы уверены: Таможенный союз и Единое экономическое пространство станут мощным стимулом для развития региональных рынков и продвижения нашей экспортной продукции.