Облака над Атлантикой

О трансатлантических отношениях

В последнее время президент США Обама принял несколько решений, важных как для собственной национальной безопасности, так и для будущих евроатлантических отношений. Так, американский президент определился со стратегией своей администрации в Афганистане. Туда отправится подкрепление общей численностью от 25 до 30 тысяч человек в дополнение к 68 тысячам уже расквартированных там солдат. На фоне растерянности и даже дезертирства европейских партнеров данный шаг в Европе воспринят с облегчением. Но и это еще не все. США обнародовали свое предложение по уменьшению выбросов в атмосферу промышленных газов, а Барак Обама объявил о своем участии в предстоящей конференции ООН по климату в Копенгагене. Евросоюзу явно польстила такая сговорчивость одного из главных «загрязнителей» атмосферы...


Однако к настоящему времени никакого серьезного прорыва в трансатлантическом контексте не произошло, не видно его и на горизонте. Восприятие текущего состояния отношений США — Европа суммировал лондонский еженедельник «Экономист»: «Широко распространено ощущение того, что медовый месяц закончился, по крайней мере, на официальном уровне».


Европейские лидеры начинают критически высказываться по конкретным аспектам стратегии Белого дома. Так, президент Франции Николя Саркози завуалированно упрекнул Обаму на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, заявив: «Я поддерживаю протянутую руку Америки. Но что получило международное сообщество от таких приглашений к диалогу? Ничего, кроме наращивания работ по обогащению урана и увеличения числа центрифуг». Речь шла о позиции США относительно Ирана.


Даже из Германии, ранее всегда исключительно лояльной по отношению к Вашингтону, поступил сигнал, который озадачил вашингтонский истеблишмент. Явной неожиданностью стали заявления министра иностранных дел Гидо Вестервелле, выступившего за удаление с немецкой территории американского ядерного оружия.


Как сообщил американский журнал «Тайм», Вашингтон намеренно не раскрывает точное число тактических ядерных бомб, по–прежнему находящихся в ФРГ в рамках натовской стратегии ядерного сдерживания. Согласно немецким источникам в стране может находиться порядка 20 таких авиационных бомб.


Канцлер Ангела Меркель поспешила пояснить, что вывод ядерного оружия США с территории ФРГ не станет односторонним шагом. По ее словам, Германия будет добиваться вывода ядерного оружия «скорее, в контексте НАТО». «Мы не хотим действовать в этом вопросе в одностороннем порядке», — подчеркнула она. Но даже сама постановка в сегодняшнем официальном Берлине столь чувствительного для США вопроса более чем примечательна.


Так что в трансатлантических отношениях просматривается нарастание облачности. В значительной мере в обозначившихся неблагоприятных явлениях виноваты сами европейцы, считает бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. «Европа для Обамы — это не приоритет, не проблема и не средство решения его проблем», — заметил он. Барак Обама «держит дистанцию и сохраняет некоторую надменность в отношениях с европейскими лидерами». Но это, полагает Ведрин, еще недостаточное основание для того, чтобы европейцы выступали только «в качестве зрителей», наблюдая со стороны, как молодой президент США пытается справиться с растущими вызовами. Обама вправе рассчитывать на осязаемую поддержку своих шагов со стороны Европы.


В недавно опубликованном докладе Европейского совета по международным отношениям (независимой исследовательской организации) содержится призыв к странам ЕС отказаться от прежних стереотипов в оценке трансатлантических связей. В докладе говорится, что у европейцев все еще сохраняются «вредные иллюзии», которые возникли у них за десятилетия американской гегемонии в западном мире, создавшей «нездоровое сочетание самоуспокоенности и чрезмерного поклонения» Америке. А это ведет к «быстрому снижению интереса» Соединенных Штатов к Европе, которая не в состоянии нести свою ношу.


Иными словами, по–прежнему актуален сюжет о «справедливом распределении бремени» в трансатлантическом сообществе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости