Обладая правом, можно защитить свою свободу

В ней закреплены основополагающие, фундаментальные права граждан нашей страны. Не зная своих прав, невозможно ими пользоваться в полном объеме и в случае необходимости их отстоять. Не случайно наш прославленный предок — выдающийся юрист и государственный деятель Лев Сапега — еще в XVI столетии писал, что каждый житель заслуживает порицания, кто считает себя свободным, однако прав своих не знает и не умеет ими пользоваться. Ибо только обладая правом, можно защитить свою свободу.

Конституция — это не только документ, определяющий государственное устройство, порядок образования и полномочия важнейших государственных органов. Она должна быть настольной книгой каждого.

В ней закреплены основополагающие, фундаментальные права граждан нашей страны. Не зная своих прав, невозможно ими пользоваться в полном объеме и в случае необходимости их отстоять. Не случайно наш прославленный предок — выдающийся юрист и государственный деятель Лев Сапега — еще в XVI столетии писал, что каждый житель заслуживает порицания, кто считает себя свободным, однако прав своих не знает и не умеет ими пользоваться. Ибо только обладая правом, можно защитить свою свободу.

В соответствии со статьей 21 Конституции каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий. Реализация этой конституционной нормы напрямую зависит от поступательно развивающейся экономики, важнейшими составляющими которой являются сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Согласно положениям важнейшего после Конституции программного Закона «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь», к основным направлениям в сфере развития реального сектора экономики относится стимулирование повышения эффективности агропромышленного комплекса на базе совершенствования специализации сельскохозяйственного производства и увеличения эффективности использования земель, совершенствования организационно-экономической структуры.

Определяющей для регулирования аграрных отношений является статья 13 Конституции, которая гарантирует равенство прав при осуществлении экономической деятельности, а также устанавливает правовой режим государственной и частной собственности. В соответствии с указанной статьей недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. Отнесение основных объектов сельскохозяйственной деятельности к государственной собственности — важнейшая конституционная гарантия их охраны и рачительного использования. Земля, недра, воды и леса являются залогом успешного развития и экономики, и всех областей общественной жизни. Важно учитывать и то, что эти богатства принадлежат не только нашему поколению, мы обязаны их сохранить для наших потомков.

Согласно статье 13 Основного Закона, всем гарантируются равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях. Данные конституционные нормы предопределяют то, что экономическая деятельность работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса осуществляется на основе многообразия форм собственности, равноправия всех форм хозяйствования, хозяйственной самостоятельности. Вмешательство в их хозяйственную или иную деятельность допускается только в строгом соответствии с актами законодательства и при осуществлении государственными органами контрольных и правоохранительных функций.

В целях реализации конституционных положений, определяющих стратегическое направление развития сельского хозяйства, в Государственной программе устойчивого развития села на 2011—2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342, установлены конкретные меры по формированию необходимых условий для жизнеобеспечения сельского населения, придания престижности сельскому образу жизни и труду. В частности, предусмотрено преобразование сельских населенных пунктов в центры высокоэффективного труда сельчан, достижение установленных социальных стандартов по обслуживанию всего сельского населения, дополнительное создание в сельской местности рабочих мест, в том числе в сферах, не связанных с агропромышленным производством, оказание государственной поддержки молодым семьям в решении жилищных проблем, повышение качества, доступности и расширение спектра медицинских услуг, улучшение экологического состояния сельской местности и мест отдыха населения, обеспечение безопасности жизнедеятельности сельских жителей.

Конституция Республики Беларусь не просто закрепляет политические и социально-экономические права, свободы и обязанности граждан. Через свои программные положения Основной Закон определяет пути развития нашего общества на длительную перспективу, в направлении построения социального демократического правового государства, в котором человек труда и гарантии реализации его прав и свобод рассматриваются как высшая ценность и цель жизнедеятельности общества и государства. Судьи и сотрудники Конституционного Суда поздравляют читателей «Белорусской нивы», всех работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса с государственным праздником — Днем Конституции. Своим каждодневным трудом сельские труженики закладывают важнейшую основу благосостояния общества, обеспечивают продовольственную безопасность нашего государства.

Сергей ЧИГРИНОВ, судья Конституционного Суда Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости