Обкрадывать детей — последнее дело

Минская милиция: почти в каждой школе воруют продукты из столовой

Каждое утро, отправляя детей в школу, мы надеемся, что они не останутся там голодными. Ведь родители исправно переводят деньги на счета комбинатов школьного питания! Однако далеко не все купленные за наш счет продукты доходят до детских тарелок. Проблема давняя, взгляды на ее причины высказывались разные, но с криминальной точки зрения ситуация выглядит особенно тревожной. Недавно минская милиция провела проверку всех комбинатов питания, и сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью пришли к однозначному выводу: старую систему надо менять, иначе, видимо, проблему не решить...

фото сергея лозюка

Вот лишь некоторые примеры. Сразу шесть сотрудников комбината школьного питания Московского района, которые работают в минской гимназии № 10, попались с поличным. В пакетах и сумках, как подсчитали в УБЭП, работники столовой пытались вынести масло, хлеб и мясо на сумму 100 рублей. Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Андрей Сачков рассказывает о последствиях: «В отношении их были вынесены постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере 10 базовых величин. Штраф они оплатили в тот же день». Точно такие же несуны обнаруживались и в школах других районов. Работники выносили все — от мяса до макарон. Похожая ситуация, кстати, в детских садах и лечебных учреждениях. Показательна история с хищением продуктов заведующей производством унитарного предприятия «Витамин» — организации, которая отвечала за питание во всех минских лечебных заведениях. Там за пару лет, говорит Сачков, сумма похищенного достигла нескольких тысяч рублей.

В конце ноября во время рейда в среднюю школу № 181 выяснилось, что заведующая производством пыталась похитить 60 куриных яиц, колбасу, овощи, выпечку на сумму около 40 рублей. Согласитесь, неплохой «дневной» паек... В отношении заведующей составлен протокол об административном правонарушении. Подобных примеров десятки. И представляете, о какой итоговой сумме идет речь!

Андрей Сачков
Поэтому Андрей Сачков делает акцент именно на масштабе проблемы. Обкрадывать детей — последнее дело. А сегодня, уверены в УБЭП, в школах происходит именно это. И если в советские времена повара могли схитрить и, изменив рецептуру, сэкономить немного масла, то сегодня речь идет о банальном недовложении питательных элементов в детскую тарелку. Сачков недоумевает, как можно наживаться на здоровье детей: «Недавно медики констатировали: к 14 годам у половины подростков есть проблемы с желудком. Это ли не вопросы национальной безопасности?»

У сотрудников УБЭП порой складывается впечатление, что присвоение продуктов, предназначенных для детей, становится чуть ли не нормой. «Есть ощущение, что у них украденное поделено заранее: один выносит мясо, другой хлеб, третий крупы, четвертый масло. Но бывали и случаи, когда выносили сборные наборы, как из похода в магазин».

ФОТО: ЖЕНЯ ОЛЕЙНИк
Апогеем можно назвать такой случай. Буквально два месяца назад сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями побывали во всех комбинатах школьного питания Минска с профилактическими беседами о том, какая ответственность грозит за хищение продуктов и проявления коррупции. После этих встреч каждого работника комбината закрепили за одной из столовых и поставили задачу: проверять работу сотрудников общепита. Бухгалтер комбината школьного питания Партизанского района, как и положено, пришла с проверкой в одну из школ. Всплыли недочеты. В ответ заведующая столовой предложила сделку: бухгалтер скрывает информацию о нарушениях, а столовая благодарит ее продуктами. С пакетами в руках обе дамы вышли из школы. Там во время внеплановой проверки их встретили сотрудники УБЭП. В отношении бухгалтера возбудили уголовное дело по статье «Принятие незаконного вознаграждения». Сачков комментирует: «Наши проверки не показывают, что наступило оздоровление ситуации и работники школьных столовых перестали воровать. Стали появляться новые схемы выноса, а другие несуны, видя, что идет проверка, просто на время притихли». Более того, выяснился следующий факт: многие повара ворованные продукты перепродают знакомым и соседям. Просто потому, что в своем холодильнике товар просто не помещается...

На мой вопрос, что же делать, Андрей Сачков, кроме мер, прописанных в административном и Уголовном кодексах, называет и такую: «Надо брать в пример другие страны, где организованы своеобразные мини–заводы по производству питания. Там сразу пакуют еду в одноразовую упаковку. На каждой упаковке четко расписан вес и состав порции».

Кстати, недавно «СБ» рассказывала о том, что в школьных столовых Минска вводится видеонаблюдение как средство пресечения воровства. Эта разумная мера, конечно же, может значительно снизить масштабы хищений. Хотя полностью вряд ли решит проблему: тут, видимо, нужен комплексный пересмотр всей модели организации питания в школах.

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
 Хищения из столовых продуктов питания работниками этих учреждений - распространенное явление. Недовешивают, недовкладывают, " экономят" и на детях, и на взрослых, но у себя дома холодильники полные. В больничных столовых " сэкономить" ещё проще  - часть пациентов на выходные уходят домой, а их "пайка" достается кухонным работникам. Всех несунов, конечно, не переловить, но и лояльно относиться к такому явлению нельзя! Нужно ужесточить наказание. За первый раз -  солидный штраф, а за второй -увольнение.
Провинциал
 Хищения из столовых продуктов питания работниками этих учреждений - распространенное явление. Недовешивают, недовкладывают, " экономят" и на детях, и на взрослых, но у себя дома холодильники полные. В больничных столовых " сэкономить" ещё проще  - часть пациентов на выходные уходят домой, а их "пайка" достается кухонным работникам. Всех несунов, конечно, не переловить, но и лояльно относиться к такому явлению нельзя! Нужно ужесточить наказание. За первый раз -  солидный штраф, а за второй -увольнение.
Петр,пенсионер
Надо же,открыли Америку.
Андрей, 60, Минск
Странно...
Это же прямое воровство. Почему штрафы и "угрозы пальчиком" ?

Писали, как парень взял у молодой продавщицы, с лотка, персик и картинно надкусил. Возбудили уголовное дело за воровство. Может, кто-то читал и помнит, - года три назад, в Минске.
За что ? !
Засудили пацана за то, что понравилась девка, у которой сработал "профессиональный инстинкт", давший толчок вызвать милицию.

Будучи моложе, бежал к трамваю на остановке, на Я.Коласа.
Двери закрылись перед самым носом. В сердцах ударил кулаком по двери. Счастье моё, что стёкла там оказались ударопрочные и гибкие.
Если бы разбил - посадили   ...  
Георгий
Провинциал написал:
Всех несунов, конечно, не переловить, но и лояльно относиться к такому явлению нельзя!
Создается впечатление, что единственным способом кардинально покончить с этим явлением  является ликвидация при школах и больницах кухонь, в которых  варят супы, жарят котлеты и тому подобное.
Екатерина, 45, Минск
Надо обязательно публиковать фотографии с полными именами-фамилиями и местом работы. Чтобы все знали воров в лицо. Чтобы показывали пальцем. Чтобы им стало стыдно. Штраф - мелочь.
Георгий
Самое печальное, что все это видят дети. А значит, наносится огромный ущерб идеологической и воспитательной работе. Есть даже пословица, скорее всего, на эту тему: "Подальше от начальства - поближе к кухне".
Вадим, 40, Минск
Вот если бы эти продукты в помойку выкинули, все бы рукоплескали. Или от сытой жизни объедки домой прут? Поймали ворюг с двумя котлетами.... новость ... стыдоба.
Николай, 47, Гомельская область
Здравствуйте Светлана!
Большое спасибо за поднятую тему школьного питания. Работаю в образовании 24 года и проблема добросовестности работников столовой в школе всегда актуальна.Чаще попадаются такие, про которых говорят "отольют от яйца". Сейчас вся ответственность за питание школьников лежит на администрации школы - значит директору или его заместителю необходимо контролировать  повара от начала и до конца технологического процесса и даже раздачей готовых блюд - и то не факт что тебя повар "не обует". Полностью согласен с Андреем Сачковым по вопросу организации школьного питания с учетом опыта других стран - упакованные обеды. Может тогда у большинства работников столовых перестанет действовать девиз "зачем большой оклад, дайте мне маленький склад".
Спасибо.
Георгий
Вадим, 40, Минск написал:
Вот если бы эти продукты в помойку выкинули
Всего-то необходимо детям давать то, что они съедают полностью.
Вадим, 40, Минск
Вадим, 40, Минск написал:
Вот если бы эти продукты в помойку выкинули
Всего-то необходимо детям давать то, что они съедают полностью.
А кто будет определять, что дети съедают полностью? Мои дети в столовке не едят, а соседский мальчик топчет 2 порции и его за попу никто не хватает (чужое съел), это ведь тоже как украл, у нас проще выкинуть, чем кто то заберет и дома сам скушает или домашнее животное накормит...  так во многом. Пусть у меня корова сдохнет, чем у соседа будет две... родина блин
Георгий
Вадим, 40, Минск написал:
Или от сытой жизни объедки домой прут?
Вадим, сейчас не те времена, когда объедки едят. Как Вы написали "прут", так ведь несут продукты, из которых должны были приготовить блюда, то есть точно не объедки. Организовать надо питание так, чтобы и объедков-то не было. Есть набор продуктов без жарки и варки, которые с удовольствие едят почти все. Ваши дети не едят потому что не вкусно - они и дома такое не будут есть.
Георгий
Вадим, 40, Минск написал:
а соседский мальчик топчет 2 порции и его за попу никто не хватает (чужое съел), это ведь тоже как украл
Вадим, то, что получил ученик - это его и им он имеет право распоряжаться так, как он хочет. Он может отдать еду другому ученику. При этом другой ученик ничего не крадет. А вообще, здесь три проблемы. Организовать питание детей так, чтобы они получали необходимые калории, витамины и микроэлементы.   Так, чтобы минимизировать отходы. Так, чтобы исключить элементарное воровство продуктов питания. При желании это можно сделать. А если нет желания, то это означает, что это кому-то выгодно.  
Изя, 44, Минск
Все тётки в столовках жирные и это не с проста! А говорят ещё, что краденым мясом сыты не будешь! Будешь-будешь, ещё как!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?