Обитаемый остров

Даже  председатель  райисполкома  оказывается  иногда  не  в  силах  разрубить  гордиевы  узлы  бюрократии

Даже  председатель  райисполкома  оказывается  иногда  не  в  силах  разрубить  гордиевы  узлы  бюрократии

У этого водоема, в отличие от его многочисленных других собратьев, есть точная дата рождения. В нынешнем году Любанскому водохранилищу — 40 лет. Именно в 1966-м в 7 километрах от райцентра за дело взялись лесорубы, вырубив деревья на немалой прибрежной к реке Орессе территории. Русло реки перекрыли, для удержания воды насыпали дамбу и косы-волнорезы... 

Водохранилище строилось для того, чтобы улучшить водный режим Орессы, то есть как водоприемник для осушения прилегающих земель и в то же время для увлажнения осушаемых территорий в водосборе речки. Кроме того, сейчас водоем используется для водоснабжения Любанского рыбхоза. Общая площадь водохранилища изменяется (от 980 до 2250 га) в зависимости от количества воды… 

С Орессы по запруженной территории разошлась рыба: сом, щука, окунь, лещ, плотва, густера, золотистый карась… В молодых водоемах всегда складываются благоприятные условия для  жизни рыбы – Любанское водохранилище не было исключением. 

В 2000 году при сбросе воды в Орессу в центральный шлюз угодила коряга, и он был закрыт не до конца. Сом поплыл по течению, и целых два часа можно было наблюдать сплошной поток рыбы, идущий из водохранилища в Орессу. По ней любанский сом попал в Птичь, а затем и в Припять… 

Такая вот любопытная история. Нас же репортерский интерес привел на один из десятков образовавшихся здесь островков, где вырос небольшой оригинальный туристический и рыболовный городок. Только представьте: в большущей бочке, изнутри аккуратно подшитой вагонкой, кроме широкой кровати аккуратненько встала и  краснокирпичная печка-лежанка. Во второй, бывшей цистерне, – настоящий камин, симпатичный «ротик» которого в ожидании своего лучшего корма – березовых или ольховых сухих дровишек, а в третьей – уютная банька, откуда прямой путь окунуться в вырытый здесь же прямоугольник небольшого бассейнчика… Рядом навес-столовая, метрах в ста, как и положено, биотуалет… Робинзон бы такому чудному островку по-хорошему позавидовал, а Диогену в громадных чудо-бочках рядом с такими озерными красотами было бы явно не до простого созерцания окружающего мира. 

Наш гид — хозяйка необычного владения, индивидуальный предприниматель Нина  Иокша приземляет наши возвышенные чувства реалиями: «Пришлось, конечно, походить по инстанциям, согласовывая этот необычный проект, — вспоминает Нина Васильевна. – Тогда «одно окно» не работало, но к концу 2004 года все документы были оформлены. Небольшая часть водохранилища сдана мне в аренду Любанским райисполкомом. Здесь организовано платное любительское рыболовство. Стоимость однодневной путевки составляет для ловли с берега – 3 тысячи рублей, с лодки – 5 тысяч. За сравнительно небольшую плату (10 тысяч рублей) предоставляем ночлег в чистенькой кровати и в отапливаемых в холодное время спальных, как мы называем, вагонах. Выдаем лодки напрокат, организуем экскурсии по водоему… 

Эту идею супруг хозяйки острова, начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Иокша перенял у соседей, богатых на выдумки полесских, в частности житковичских, рыбоводов. Разумеется, он же и главный «двигатель» в реализации сей непростой задумки. Домики-бочки закупили у военных, но их ведь надо было еще и доставить сюда по сплошному бездорожью… 

Сегодня на другом берегу дружная пара Иокшей поставила еще таких три необычных жилища на природе. Рядом смонтированы беседки-навесы, скамьи, оборудована волейбольная площадка. Уверены, попасть сюда в скором времени будет совсем не просто… 

— Таких инициативных, интересных, творческих людей на Любанщине немало, — говорит председатель Любанского райисполкома Валерий Грибанов. – Сегодня, когда государство активно поддерживает агроэкотуризм, им уже мало просто не мешать, а надо помогать кредитами. Прекрасно знаю, что Иокши столкнулись с немалыми бюрократическими препонами, а то и с простой человеческой черной завистью бездельников. До сорока различных согласований надо пройти, начиная от землеустроителя до службы МЧС. Многие такой канители просто не выдерживают, лишь единицы приходят ко мне жаловаться. А сколько хороших людей просто боятся ввязываться в эту «войну», когда частяком даже я, председатель райисполкома, не в силах разрубить  некоторые, похлеще гордиевых, узлы… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter