Обитаемые Тульговичи

ХОЙНИКСКИЙ район на Гомельщине — один из серьезно пострадавших от аварии на ЧАЭС. За двадцать с лишним лет с территории, более всего загрязненной радионуклидами, отселены 20 с лишним тысяч человек. Прекратили свое существование 49 населенных пунктов из 99. В их числе и деревушка Тульговичи, где в советские времена был один из самых крепких совхозов в области. Формально ее как бы нет. А на деле?..

В хойникские деревни, где проживают от 1 до 10 сельчан, два раза в неделю приезжает автолавка, доставляются пенсия, почта, регулярно бывает врач

ХОЙНИКСКИЙ район на Гомельщине — один из серьезно пострадавших от аварии на ЧАЭС. За двадцать с лишним лет с территории, более всего загрязненной радионуклидами, отселены 20 с лишним тысяч человек. Прекратили свое существование 49 населенных пунктов из 99. В их числе и деревушка Тульговичи, где в советские времена был один из самых крепких совхозов в области. Формально ее как бы нет. А на деле?..

Еду в Тульговичи. В деревню меня сопровождает Евгений Кравченко, сотрудник администрации зоны отчуждения и отселения по Хойникскому району.

— Давно это было, когда выселяли жителей деревни. Тем, кто не хотел покидать родные места, отключили свет, лишили связи, — рассказывает он. — Но... в итоге подачу электроэнергии возобновили. На случай экстренных ситуаций в деревне есть телефон. Люди эти ни в коем случае не забыты властью, о них заботятся.

В Тульговичах всего два жителя. В деревне расположилось еще местное Тульговичское лесничество, чтобы следить за порядком в заповеднике. Один из его сотрудников, Олег Кулеш, вспоминает:

— В Тульговичах девять человек наотрез отказались уезжать. Сейчас остались двое: Надежда Ивановна Шаменок и ее однофамилец Иван Иосифович Шаменок. Мы им постоянно помогаем, чем можем.

Когда-то деревня была немаленькой. Сельчане ходили на работу в совхоз. Да вот катастрофа изменила историю малой родины тульговичан...

В беседе не заметил, как мы подошли к дому Ивана Шаменка. Хозяин сидел посередине комнаты и чистил картошку.

— Я остался, потому что знал: трудно будет прижиться на новом месте. Здесь, почитай, вся жизнь прошла. Мне уже 88 лет. Слышал, кто уехал, тот не дожил до моих лет. Да и хозяйство бросить не мог… Вот сейчас начищу себе картошки, сварю бульон — на четыре дня хватит. В пятницу автолавка приедет, куплю картошки и хлеба. Недавно внучка Люда была, помогла по хозяйству. У меня ведь две свиньи и конь.

Иван Иосифович говорит, что дальше Гомеля не был. Да и не особо хотелось: как уезжал куда, пусть и недалеко, сразу тосковал по дому. Только в своей родной деревне Тульговичи чувствовал себя хорошо.

— Тут моя жизнь началась. Тут, на любимой родине, и закончится, — завершил он нашу беседу и принялся дальше готовить нехитрый обед.

Направляемся в дом по соседству, где живет 86-летняя Надежда Ивановна Шаменок.

— Как все случилось, хотела уехать, — признается старушка. — Но Коля, мой муж, наотрез отказался. Сказал, что дом свой не покинет. Он уже умер. Хозяйства нет и забот, как прежде, — тоже. Все родные сейчас в городе, приезжают раз в год. Помогут убраться в доме, на кладбище, дорогу почистить. Жить можно!

Надежда Ивановна, вздыхая, разглядывает старые фотографии — свидетельства молодости, счастливой жизни. Эта память о временах, когда у нее была семья. Теперь жизнь одинокая. Ждет пенсии, и, когда приезжает автолавка, спешит за покупками.

— Автолавка ездит в Тульговичи два раза в неделю, — пояснила «БН» заместитель председателя райпо по торговле Тамара Саналькова. — Этого достаточно, ведь в деревне два жителя. Привозит она хлеб, молоко, колбасные изделия, крупы, макароны. Выполняем любые заказы. В последний раз, например, просили резиновые сапоги. Доставили.

А что с радиацией?

Вообще, по последним данным, по уровню мощности гамма-излучения среди наиболее опасных Хойники находятся на третьем месте. В Брагине — 35 мкР/час, Наровле — 33 мкР/час, Хойниках —22 мкР/час, Чечерске — 15 мкР/час, Славгороде — 20 мкР/час, пояснили в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

— Проводился радиационный контроль продукции из личных подсобных хозяйств деревни Тульговичи Хойникского района в 2011—2012 годах. К примеру, в 2011-м исследованы 3 пробы картофеля на содержание цезия-137 и одна объединенная проба картофеля на содержание стронция-90. В 2012-м исследованы 4 пробы картофеля на содержание цезия-137 и одна объединенная проба на содержание стронция-90. Превышения гигиенического норматива не зарегистрировано. Удельная активность цезия-137 в исследованных пробах картофеля — от 2,5 до 7,4 Бк/кг при норме 80 Бк/кг. Удельная активность стронция-90 — от 1,13 до 1,36 при нормативе 3,7 Бк/кг, — рассказал корреспонденту «БН» главный государственный санитарный врач Гомельской области Александр Тарасенко.

Сергей ЯГЕЛО, «БН»

Фото автора

Комментарий заместителя председателя Хойникского райисполкома по социальной сфере Жанны ЧЕРНЯВСКОЙ:

— В районе после аварии на Чернобыльской АЭС численность населения сократилась в два раза. Не стало шести сельских Советов, ликвидировано семь сельхозпредприятий, кормозавод, свинокомплекс. В некоторых деревнях проживают от 1 до 10 человек. Но мы не оставляем этих людей без внимания. Два раза в неделю приезжает автолавка, доставляются пенсия, почта, регулярно бывает врач. Дорожная служба в образцовом порядке держит подъездные дороги к населенным пунктам, хотя в нынешнюю снежную зиму делать это непросто. Всячески помогаем переселенцам посетить могилы родственников. На Радуницу в прошлом году приехало более 40 тысяч человек. Пропуск в зону в этот день не требуется.

В Тульговичах до аварии было 300 дворов и проживали около двух тысяч человек. Самоселам неоднократно предлагали переехать в другое место, но они категорически оказываются. Говорят, что если ходят зубры, значит, никакой радиации нет. Откуда животные? На территории района расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, куда вошли земли, выведенные из пользования в результате катастрофы на ЧАЭС. Его площадь — 215 тысяч гектаров. В 1996 году сюда завезли 11 беловежских зубров, сейчас их численность составляет более 70 голов...

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
федор, 66 лет, из Тульгович.
Тульговичи- моя малая родина. и хотя  прошло  49 лет  лет как закончили мы
Тульговичскую  школу.  память ни на час не отпускает.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости