Обидой дом не обложишь...

ЯНИНА СЕВКО раскладывает на столе свои жалобы, ответы на них, какие-то официальные документы. Места не хватает — бумагами устилает и пол. Оказываюсь в «окружении» нескончаемой и, как мне кажется, бесперспективной переписки. Суть ее такова. Все было нормально до тех пор, пока Янина Станиславовна работала в СПК «Октябрь-Гродно» (с ноября 2010 г. колхоз имени В. И. Кремко. — Авт.) Гродненского района дояркой, полеводом, сторожем, рабочей фруктохранилища, а ее муж Иван Иосифович — механизатором. Кстати, он и по сей день трудится им. А вот она задерживалась везде недолго. Правда, нужно отдать должное: Янина Севко — многодетная мать. Сейчас в семье живет лишь дочь-школьница. Остальные дети — на своих хлебах.

СПК, райисполком, суд обязывают механизатора «заключить срочный договор найма жилого помещения», а тот отказывается это делать. Почему?

ЯНИНА СЕВКО раскладывает на столе свои жалобы, ответы на них, какие-то официальные документы. Места не хватает — бумагами устилает и пол. Оказываюсь в «окружении» нескончаемой и, как мне кажется, бесперспективной переписки. Суть ее такова. Все было нормально до тех пор, пока Янина Станиславовна работала в СПК «Октябрь-Гродно» (с ноября 2010 г. колхоз имени В. И. Кремко. — Авт.) Гродненского района дояркой, полеводом, сторожем, рабочей фруктохранилища, а ее муж Иван Иосифович — механизатором. Кстати, он и по сей день трудится им. А вот она задерживалась везде недолго. Правда, нужно отдать должное: Янина Севко — многодетная мать. Сейчас в семье живет лишь дочь-школьница. Остальные дети — на своих хлебах.

В чем соль конфликта?

Все бы ничего, если бы не служебное жилье. В «Октябре» его имеют около сотни семей, и никаких конфликтов, споров и требований ни у кого этот вопрос не вызывает. И жалобы на руководителя хозяйства никто не пишет. А у Янины Севко квартирная проблема, судя по переписке, в последние годы стала главной по жизни. «За 38 лет старый дом превратился уже в совсем ветхий, трухлявый... На мои неоднократные просьбы наружно отремонтировать его (прямая обязанность собственника жилого фонда) постоянно отказывают», — это строки из письма сельчанки в редакцию «БН».

При встрече Янина Станиславовна рассказывает: «В этом доме мы проживаем 21 год, внутри все сделали за свой счет. Осталось капитально отремонтировать снаружи — обложить стены кирпичом. Председатель Кремко не хочет. Вот из-за этого у нас с ним и началась «война за выживание».

Документ гласит...

В центре этой «войны» вращается «Договор найма жилого помещения». Прочитаем некоторые его пункты. 1.1. «Наймодатель предоставляет Нанимателю (т.е. механизатору Ивану Севко. — Авт.) и членам его семьи во владение и срочное пользование жилое помещение на время работы в колхозе...». 2.2.12. «Наниматель обязан освободить занимаемое жилое помещение по истечении срока действия настоящего договора или в связи с прекращением оснований, по которым было предоставлено это жилое помещение». 2.2.13. «При прекращении действия настоящего договора или при его досрочном расторжении Наниматель подлежит выселению... в десятидневный срок со всеми проживающими с ним членами семьи... без предоставления другого жилого помещения». 4.1. «Настоящий договор... заключается на время работы (сохранения членских отношений) Нанимателя в колхозе...». 5.1. «Основанием для расторжения настоящего договора является освобождение Нанимателя от должности (увольнение с работы) или прекращение существующих членских отношений». 5.3. «Настоящий договор прекращается (расторгается) также в случаях... смерти Нанимателя жилого помещения (гибели, признании безвестно отсутствующим). 6.2. «В случае расторжения настоящего договора, признании его недействительным либо прекращения его действия Наниматель, члены его семьи... обязаны освободить жилое помещение».

Вот чего опасается Янина Севко — выселения «без предоставления...» И чтобы иметь свое жилье, во всех инстанциях добивается приватизации занимаемой жилплощади. А в «Договоре найма...» четко сказано: вот он, пункт 6.3 — «Жилое помещение не подлежит приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма». Объясняю это Янине Станиславовне, а она стоит на своем: «Знаю, что нельзя приватизировать, но я буду добиваться! Не добьюсь, так пусть хозяйство капитально отремонтирует этот дом. Тогда от председателя я отстану. Внутри, как и положено, мы с мужем все сделали за свой счет, теперь просим сельхозкооператив обложить дом кирпичом».

«На каком основании мне нервы треплет?»

Подошла очередь мне побеседовать и с председателем СПК Сергеем Кремко. Вот его мнение: «Обкладывать дом кирпичом не будем — нет денег. И физической возможности нет. Пусть сама обкладывает его. И никаких вопросов тогда не будет. К мужу у меня претензий нет, механизатор посредственный, работает. А вот к Янине Станиславовне вопрос есть — почему в хозяйстве не работает? Больная? Где документы? Не хочет заключать с хозяйством Договор найма жилого помещения — почему? Не было у нас случая, чтобы мы у кого-нибудь через суд жилье отняли. Есть люди одинокие, заслуженные — всю жизнь работали в хозяйстве, — мы им помогаем. И вообще, не понимаю: куда только она ни жалуется, но ко мне не приходит! Пришла бы, я ей все объяснил бы. На каком основании мне нервы треплет? И людей отрывает от работы. Вот и вы приехали...»

Янина Севко, выслушав от меня рассуждения Сергея Кремко, тут же возразила: «Неправда! Я несколько раз к нему обращалась по многим вопросам, но председатель и слушать меня не хочет».

У собственника – «нет возможности»

Кому верить — попробуй разберись. Постараемся... Но вначале сделаем необходимое пояснение. Везде просит, требует, доказывает, поясняет... Янина Станиславовна Севко. Но кто она? Домохозяйка, жена «нанимателя жилого помещения» Ивана Иосифовича Севко, механизатора СПК. Почему везде выступает от его имени? «Муж мне предоставил такое право, — разъясняет женщина. — У меня от него есть доверенность. Некогда мужу такими делами заниматься. Он работает...»

Дело, как говорится, семейное. Суть не в этом. Еще раз заглянем в обширную переписку.

В июле 2008 года Янина Севко от имени мужа письменно обратилась в СПК с просьбой сделать наружный ремонт дома: заменить крышу, окна и обшивку стен —прогнила вагонка. В августе получила ответ за подписью председателя СПК Сергея Кремко: «...жилое помещение в проведении капитального ремонта не нуждается, а требует текущего ремонта». Хозяйство на эти цели выделило необходимые строительные материалы семье Севко «по внутрихозяйственным ценам», а вот сделать ремонт отказалось — «нет возможности».

Муж с таким ответом не согласился, и жена от его имени написала жалобу в райисполком. В ответе председателя РИКа Яна Василевского читаем: «Дом нуждается в проведении наружного ремонта (т. е. это обязанность «Наймодателя», а не «Нанимателя». — Авт.). Согласно существующим нормативным документам, собственники жилого фонда обязаны производить своевременно капитальный и текущий ремонт конструктивных элементов жилых домов...»

Что же получается? Руководитель хозяйства сообщает механизатору, что «...жилое помещение в проведении капитального ремонта не нуждается», а руководитель района, наоборот, утверждает: «Дом нуждается в проведении наружного ремонта...»

— После этого что-нибудь изменилось? — спрашиваю у Янины Севко.

— Ни-че-го! — со слезами в голосе говорит женщина. — Уже прошло три года. И ни-че-го! И почему Кремко сказал, что я к нему не обращалась? А ответ за его подписью на имя мужа откуда у меня взялся?

Куда только Севко ни обращались: и в районные структуры, и в областные, и в Администрацию Президента Республики Беларусь, и даже в районный суд — их вопросы не решаются. Приватизировать жилье нельзя, а обнести дом кирпичом у хозяйства... «нет возможности». Суть всех ответов сводится к одному: к главному вопросу, как говорится в решении суда, — «обязать Севко Ивана Иосифовича заключить с СПК «Октябрь-Гродно» письменный срочный договор найма жилого помещения». Что после этого может быть, вы уже знаете...

— Жить как-то нужно, хотели было сами стены обложить кирпичом, но в банке кредита не дали, — говорит жена механизатора. — Сказали, нет оснований — дом не ваш. Ну, и как тут быть дальше?

Авторское резюме

Во всей этой непростой ситуации вокруг старого дома в «эпицентре» страстей оказалась домохозяйка, жена механизатора. Это она затеяла, по ее словам, «войну». С руководителем небедного, экономически крепкого, одного из лучших хозяйств республики, у которого (подумать только!) «нет финансовых средств и физической возможности» обложить кирпичом старый дощатый дом. Кто в это поверит?

Проиграть в развязавшейся «войне» Сергей Кремко никак не может. В начале борьбы еще можно было найти какой-то разумный вариант решения возникшего спора, а сейчас, извините за прямоту, обе «воюющие стороны» оказались в тупике. И выхода из него не видят.

Если бы все начать с чистого листа, то, согласитесь, бороться за свои права должен был глава семьи, механизатор, за кем числится жилое помещение. Кем бы он ни был, пусть даже, по мнению руководителя хозяйства, «посредственным» работником, но 21 год отпахать на тракторе, это вам не в теплом кабинете отсидеть! Притом 16 лет, как говорят в деревне, у Ивана Севко связаны с «химией», то есть работает в поле с ядохимикатами. Это о чем-то да говорит?

И такому человеку не обложить дом кирпичом? Для такого человека «нет в хозяйстве ни финансовых средств, ни физической возможности»? А ведь вот такие «посредственные» работники (не только ведь передовики!) создают хозяйству славу, приумножают его экономическую мощь. Неужели это кому-то непонятно? Сколько раз, с самых высоких трибун, говорено-переговорено об уважении к простому труженику, о создании ему благоприятных условий для работы, быта и... отдыха. А в конкретном случае что происходит?

Когда об этом я разговаривал с механизатором Иваном Севко, тот был немногословен, лишь с досадой бросил: «Обидно!»

Я с ним согласен. А вы?

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?