Обидно, досадно, но достойно. В субботу в австрийских городах Вена и Инсбрук начался 69-й чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе

Участие в нем после годичного перерыва принимает и национальная сборная Беларуси под руководством нового тренера из Канады Глена Хэнлона. И уже в стартовом поединке подгруппы «А» его подопечные убедительно доказали, что и несколько первых уроков канадской хоккейной грамоты не прошли для них даром.
Участие в нем после годичного перерыва принимает и национальная сборная Беларуси под руководством нового тренера из Канады Глена Хэнлона. И уже в стартовом поединке подгруппы «А» его подопечные убедительно доказали, что и несколько первых уроков канадской хоккейной грамоты не прошли для них даром. А ведь земляки сдавали серьезный экзамен команде Словакии — одному из фаворитов турнира, не нуждающемуся в особых представлениях. Достаточно сказать, что в нынешнем составе чемпиона планеты-2002 18 из 23 игроков, до недавнего времени имевших прописку в одной из лучших хоккейных лиг мира — НХЛ. В белорусской дружине после отказа от участия в турнире по семейным обстоятельствам Руслана Салея таковым остался только форвард «Питсбург Пингвинз» Константин Кольцов, из-за локаута в НХЛ выступавший последние месяцы в казанском «АК Барсе» и минском «Динамо». Именно ему и суждено было внести в данном поединке единственный голевой вклад в копилку своей сборной по аналогии с ее предыдущими пятью товарищескими встречами под руководством Хэнлона. Произошло это в начале третьего периода. Двумя минутами ранее счет в игре открыл старший сын главного наставника Словакии Франтишека Госсы — Мариан. А до этого просто чудеса творил на последней линии обороны голкипер Андрей Мезин, убедительно доказавший, что именно он сегодня первый номер в коллективе среди коллег по амплуа. Белорусы более чем в три раза уступали по количеству бросков по воротам, но все это и иное ощутимое преимущество соперников нивелировалось мастерством, а отчасти и «фартом» Мезина. Уверенность его постепенно передалась полевым игрокам. Несколько раз были близки к успеху хоккеисты первого, ударного, по замыслу Хэнлона, звена — Михаил Грабовский, Владимир Цыплаков и тот же Кольцов. И все же класс оппонентов оказался выше. За несколько минут до финальной сирены Мариан Габорик сумел протолкнуть шайбу в «рамку» Мезина и поставить победную точку в этом противостоянии – 2:1. Обидно, досадно… У земляков, правда, еще был отличный шанс уйти от поражения. В конце матча швейцарский арбитр Брент Райбер, к слову, проведший его без нареканий, наказал словаков удалением за нарушение численного состава. Хэнлон снял с ворот голкипера, выпустил шестого игрока. Увы, белорусы так и не сумели воспользоваться столь значимым превосходством, стараясь сыграть до верного. И крайне низкая результативность по-прежнему остается ахиллесовой пятой нашей дружины. Вчера вечером она встречалась с хозяевами первенства. Их поединок со всей очевидностью должен был ответить, кто из этих сборных окажется четвертым «лишним» в подгруппе «А», так как Австрия в своей стартовой игре также потерпела поражение от России – 2:4. А вот как завершились встречи в остальных квартетах в первые два игровых дня. «В»: Канада – Латвия – 6:4, США – Словения — 7:0; «С»: Финляндия – Дания – 2:1, Украина – Швеция — 2:3; «Д»: Швейцария – Чехия — 1:3, Германия – Казахстан — 1:2.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13