Обгоняющие время. Во все времена

КОГДА на предприятии составляли бизнес-план на нынешний год, то предполагали выполнить работ на 21,8 миллиарда рублей. При этом сюда включили не только основные их виды — поддержание мелиоративных систем в исправном состоянии, наведение порядка на каналах, сохранение мелиорированных земель для выращивания сельскохозяйственных культур, но и рассчитывали на заказы со стороны. Например, на выполнение строительных работ, благоустройство населенных пунктов.

Годовой объем работ мелиораторы выполнили в начале ноября

КОГДА на предприятии составляли бизнес-план на нынешний год, то предполагали выполнить работ на 21,8 миллиарда рублей. При этом сюда включили не только основные их виды — поддержание мелиоративных систем в исправном состоянии, наведение порядка на каналах, сохранение мелиорированных земель для выращивания сельскохозяйственных культур, но и рассчитывали на заказы со стороны. Например, на выполнение строительных работ, благоустройство населенных пунктов.

Но уже в начале второй половины года стало понятно — намеченное будет выполнено, возможно, даже досрочно. А когда подвели итоги за 10 месяцев, то сомнения в этом отпали окончательно. До заветных ста процентов, то есть тех самых 21,8 миллиарда рублей, не хватало лишь трех процентов. Так что уже в первой декаде ноября годовой план был закрыт. Но темпы работ здесь такие же, как и раньше. И если позволит погода, то сморгонские мелиораторы до конца года на свой счет запишут еще не на одну сотню миллионов выполненных работ. Их рентабельность за три квартала составила 15 процентов.

Вложив в свое время огромнейшие финансовые средства в мелиорацию, государство вправе получать от мелиорированных земель должную отдачу. Но они, как любой живой организм, постоянно нуждаются в профилактике, требуя и определенных инвестиций. Поэтому все мелиоративные работы выполняются за счет республиканского и местного бюджетов. В общем объеме производства Сморгонского ПМС они занимают около 55 процентов. Но если их разложить на составляющие в денежном выражении, то за счет республиканского бюджета выполнено работ на 5,5 миллиарда рублей, областного — 6,5 миллиарда.

— Предприятию выделяются деньги и на реконструкцию мелиоративных систем в сельхозпредприятиях. Там ведутся строительные работы, очистка каналов, их углубление, уничтожение кустарников, — поясняет производственно-экономическую деятельность предприятия его ведущий экономист Елена Шапель. — А что касается тех самых остальных 45 процентов работ, то это заказы сторонних организаций.

Мелиораторы не отказываются от благоустройства населенных пунктов, некоторых видов строительных работ, сносят старые здания. Сегодня они готовы предложить свои услуги там, где не обойтись без экскаваторов, бульдозеров, дренажных и других аналогичных спецмашин и оборудования. Только в этом году ПМС обустраивало полигон для твердых бытовых отходов. Насосная станция на торфобрикетном предприятии Микулишки Ошмянского торфобрикетного завода — тоже дело рук сморгонских мелиораторов. А когда местному жилищно-коммунальному хозяйству понадобилось в райцентре провести модернизацию теплотрассы, то ПМС тоже предложило свои услуги. И, как оказалось, не напрасно.

Нет ему равных и по устройству противопожарных водоемов, не говоря уже о мелиоративных делах. Работа эта специфическая, требующая определенных навыков, техники и умения. Ежедневно приходится работать вдали от населенных пунктов. Осенью или зимой, когда поздно светает и рано темнеет, рабочий день на час короче. Наверстывать приходится летом.

Есть у предприятия еще одна статья доходов — от сдачи в аренду автокранов, бульдозеров, тракторов, машин. Доход от этого вида деятельности небольшой. Но это не главное. Куда важнее другое — люди заняты работой и обеспечивают себя зарплатой. Конечно, кое-что перепадает и ПМС. В результате только за три квартала оно заработало два миллиарда рублей.

— При нашей пятнадцатипроцентной рентабельности, пожалуй, достаточно, — считает Елена Шапель. — Это позволяет вести благоустройство производственной базы, ремонт техники, делать автозаправочную станцию.

Технику Сморгонского ПМС можно встретить не только на объектах района. Сегодня многие хотели бы работать на строительстве атомной электростанции в Островецком районе. Это не только престижно, но и выгодно, а для ПМС  еще и удобно. Оно тоже внесло свой вклад в возведение этого будущего энергетического гиганта республики. В эти дни его люди и техника работают в Ошмянах на реконструкции одной из улиц. В возведении Гродненской ГЭС предприятие мелиоративных систем тоже участвовало. Его гордостью является и летний амфитеатр райцентра, который находится на берегу реки в городском парке.

В одном месте выполнили работ на сто миллионов рублей, в другом — на двести миллионов, а в результате — общий успех. Почти в два раза увеличилась рентабельность по сравнению с запланированной. За счет чего?

— В первую очередь за счет увеличения объемов работ, — комментирует ситуацию директор ПМС Иван Шапель. А для убедительности приводит результаты минувшего года, когда объем выполненных работ составил 16,75 миллиарда рублей. — Чтобы добавить около 30 процентов, то есть выйти на 21,8 миллиарда рублей, всему нашему штабу пришлось приложить немало усилий.

На предприятии не скрывали — приходилось и рисковать. Заказчик предлагает работу, на которой много не заработаешь. Но этот минус компенсировал своевременный расчет. Очень низкая рентабельность по ремонту мелиоративных систем. Бывает, что при проведении некоторых работ требуются непредусмотренные дополнительные расходы. Но задний ход, как говорится, давать уже поздно. В таком случае приходится действовать по принципу — взялся за гуж, не говори, что не дюж, то есть доводить дело до конца. Повышенные риски потом приходится брать на себя. Тем более что государство очень строго отслеживает целевое использование своих средств.

В Сморгонском ПМС работает немногим более ста человек. В последнее время потянулась сюда и молодежь. Одним из привлекательных факторов является зарплата — самая высокая среди аналогичных предприятий области. В среднем за каждый из десяти месяцев она составила 4 791 тысячу рублей. В то же время у машинистов экскаватора, машинистов бульдозера, трактористов она значительно выше. Темпы ее роста, как требуют того законы экономики, отстают от темпов производительности труда, которая выросла за этот год на 52 процента.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?