Обгоним импорт, перенеся экспорт на регионы

По крайней мере, в обнародованном на днях плане действий Правительства этот пункт на самом видном месте.

Внешняя торговля — один из приоритетов в системе мер по выходу белорусской экономики из кризиса.

По крайней мере, в обнародованном на днях плане действий Правительства этот пункт на самом видном месте.

И не без оснований. Возьмем итоги первого квартала. Объем внешней торговли товарами и услугами составил 20,2 млрд. долларов, из них экспорт — 8,92 млрд. долларов, импорт — 11,28 млрд. долларов. По сравнению с первым кварталом прошлого года объем внешней торговли вырос на 52,4 процента: экспорт на 41,9, импорт — на 61,8 процента.

К экспортным удачам первого квартала следует отнести мясо и мясные субпродукты. В стоимостном выражении их экспорт увеличился на 49,8 процента. Даже экспорт молока и молочной продукции не имеет такой динамики, в стоимостном выражении он вырос на 4,8 процента.

Успешным был первый квартал для Минского тракторного завода, экспорт тракторов увеличился в физическом выражении на 34,1 процента. Еще лучшая динамика зафиксирована при экспорте сидельных тягачей, их физический объем вырос в три раза. Однако, в отличие от сельхозпроизводителей, успехи белорусских промышленников не сумели компенсировать рост импорта по машинам и оборудованию — он увеличился на 52,7 процента. И это является одним из главных недостатков нашей внешней торговли, считает профессор БГУ Валерий Байнев. Поэтому в системе первоочередных мер по выходу нашей экономики из кризисного состояния ученый предлагает существенное сокращение импорта на основе освоения аналогичных своих товаров. В Минпроме считают это предложение вполне уместным. Как пояснили в пресс-службе ведомства, в этом году замена импорта произойдет по ряду позиций.

Другим фактором активизации внешней торговли считается перенос экспортных операций на региональный уровень. Такую позицию, в частности, озвучил недавно на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам заместитель премьер-министра Сергей Румас.

Примеры такой успешной внешней торговли уже есть. В частности, Гомельская область несколько лет развивает свою экономику в тесной увязке с внешнеторговыми операциями, проводя ежегодно экономические форумы. В результате в реальном секторе экономики Гомельщины сегодня присутствует капитал 39 стран, а три четверти производимой продукции экспортируется за рубеж. Торгово-экономические операции осуществляются со 110 странами практически всех континентов. В данный момент идет реализация пятнадцати экономически и социально значимых проектов на сумму, превышающую 500 миллионов долларов. По словам вице-премьера, в текущем году на основе развития региональных экспортных программ удастся активизировать внешнюю торговлю, увеличив привлечение валюты примерно на четверть по сравнению с докризисным периодом. Теперь на правительственном уровне проводится оптимизация существующих экспортно-импортных схем и товаропроизводящих дилерских сетей.

Что же касается дальнейшего увеличения экспорта, то Правительство видит его за счет роста производительности труда, увеличения числа рабочих смен и численности занятых на производстве. Происходит также аккумулирование валютных средств на экспортно ориентированных предприятиях. Все это и должно подтолкнуть экономику к выходу из кризиса.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости