Объезжая бизнесобочины...

Теперь предприятие выпускает 12 видов макарон, которые очень востребованы на внутреннем рынке. По заверениям специалистов предприятия, линия должна окупиться за два—три года. — Это только один из примеров удачного привлечения инвестиций, — замечает начальник управления аналитической работы и прогнозирования Минсельхозпрода Ольга ЮРЧЕНКО. — Их по итогам 2011 года у нас немало.

В 2011 году Минский комбинат хлебопродуктов запустил в производство новую итальянскую линию по выпуску макаронных изделий.

Теперь предприятие выпускает 12 видов макарон, которые очень востребованы на внутреннем рынке. По заверениям специалистов предприятия, линия должна окупиться за два—три года. — Это только один из примеров удачного привлечения инвестиций, — замечает начальник управления аналитической работы и прогнозирования Минсельхозпрода Ольга ЮРЧЕНКО. — Их по итогам 2011 года у нас немало.

Так, в прошлом году организации республиканской формы собственности, подчиненные главному аграрному ведомству, инвестировали в основной капитал 1 триллион 74 миллиарда белорусских рублей, что практически равнозначно инвестиционным вложениям по отрасли в 2010 году. Причем это не касается мясокомбинатов и молочных заводов, которые отошли к коммунальной форме собственности. С учетом их показатель был бы гораздо выше. В основном его формировали организации, подчиненные таким ведомствам, как Департамент по хлебопродуктам и Департамент по мелиорации, РО «Белагросервис», ГП «Белплемживобъединение» и другие.

Что же до составляющих инвестиционного портфеля, то особых изменений здесь не произошло. Субъекты хозяйствования по-прежнему основные инвестиционные капиталы направляют на приобретение технологического оборудования, машин и других технических средств. Для этого в ушедшем году истрачено 48,1 процента всех инвестиций. Второй по значимости инвестиционной статьей расходов являются вложения в строительно-монтажные работы — 33,9 процента. На оставшиеся проценты приходится финансирование по графе «прочие».

Как сказала Ольга Юрченко, в 2011 году субъекты хозяйствования стали более взвешенно подходить к инвестиционным проектам. Прежде всего это связано с необходимостью экономить валюту, на долю которой приходится основной объем закупок и иных вложений. Однако целенаправленному развитию инвестиционной деятельности не помешало даже это обстоятельство. Ведь если не обновлять производство, то отстанешь с технологиями, утратишь рынок сбыта продукции и окажешься на обочине цивилизованного бизнеса.

Также, уверяет начальник управления аналитической работы и прогнозирования Минсельхозпрода, более жесткий контроль за расходованием инвестиционных средств стал наблюдаться со стороны государства. Инициативу хозяйствующих субъектов, конечно, никто не ограничивает, но государству не все равно, как расходуются средства на инвестиционные проекты, поскольку и сами предприятия, и их проекты — это все то, что и составляет нашу независимую Беларусь. Минсельхозпрод со своей стороны тоже внимательно отслеживает динамику инвестиционных процессов.

Впрочем, на фоне других отраслей народного хозяйства инвестиции в АПК в этот раз оказались не самыми масштабными. За 2011 год на первом месте по вкладу в основной капитал инвестиционных средств обрабатывающая промышленность, за ней следуют операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям. И лишь после этого очередь доходит до АПК. В целом же, по данным Национального статистического комитета, объем инвестиций в основной капитал в Беларуси в 2011 году увеличился по сравнению с 2010-м на 13,3 процента и составил 90,8 триллиона белорусских рублей.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости